Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Валерий Кузнецов: «Фракции КПРФ в облдуме не стыдно перед избирателями»

Политика 10:12, 18 декабря 2012

Лидер смоленских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе подвел итоги работы коммунистов в региональном парламенте и поделился

Валерий Кузнецоввпечатлениями: как это - иметь иное мнение на нынешний государственный уклад.
- Прошедшие пять лет были очень насыщенными, депутаты работали с тремя губернаторами, область вместе со страной пережила экономический кризис. Какие особенности IV созыва Смоленской областной Думы вы бы отметили?
- Появление фракции КПРФ в областной Думе не было встречено с оптимизмом. Сначала нам было очень непросто наладить взаимодействие с коллегами. Это проявлялось даже в мелочах: мы просили разместить депутатов рядом друг с другом, однако сообщество двух других партий отнеслось к этому отрицательно.Тем не менее с первых дней деятельности облдумы IV созыва фракция начала активную работу. Конечно, были трения с фракцией «ЕР», но постепенно, когда коллеги поняли, что мы пришли не для того, чтобы все отрицать и голосовать против, а работать конструктивно, - отношения немного наладились. Кстати, наша позиция не изменилась с 2007 года - КПРФ всегда готова поддерживать положительные инициативы, кем бы они ни были выдвинуты. Но если законопроект не проработан или наносит явный вред населению, коммунисты оставляют за собой право голосовать против. По такому принципу мы и действовали - пять лет не поддерживали региональный бюджет, предлагаемый администрацией Сергея Антуфьева (экс-губернатор Смоленской области). Наше решение обоснованно - как можно поддерживать рост госдолга, неудовлетворительное финансирование сельского хозяйства, промышленности, культуры и образования? Затем через три года нас поддержала фракция ЛДПР. И из 48 депутатов уже 10 человек не одобряли бюджетную политику Антуфьева. Неоднократно коммунисты предлагали при подготовке главного финансового документа привлекать и представителей фракций. Но этого мы не дождались. КПРФ воздержалась от выражения мнения по бюджету, предложенному Алексеем Островским, так как в нем, наряду с положительными моментами, есть и отрицательные. Продолжает расти госдолг. Есть существенное снижение финансирования АПК и культуры. Однако новая администрация стремится снизить дефицит, работает над погашением кредитов. Мы учли и тот факт, что представители КПРФ вошли в состав администрации, пусть не на ключевые должности, но все же мы получили возможность влиять на процессы. В общем, взвесив все «за» и «против», решили воздержаться от голосования. Да, не всем это понравилось. Ряд журналистов поспешили обвинить нас в том, что «кочевряжимся», при этом получаем высокие зарплаты из бюджета. У некоторых корреспондентов этот аргумент начал как бы стираться от частого употребления. Как будто деньги здесь за работу получают только представители КПРФ.
- Как вы строили работу на протяжении этого созыва?
- У нас дружная фракция. И когда у кого-то скапливается много обращений, к работе подключаются все свободные коммунисты. Конечно, к депутатам обращаются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, заведующие детскими садами, директора школ и Домов культуры. У каждого человека или организации свои насущные проблемы. Часть вопросов решается выделением материальной помощи из депутатского фонда. Но есть вопросы, где нужно работать с гражданами и властями, убеждать, нажимать, требовать. Кстати, в этом плане для КПРФ самый активный - Починковский район. Туда уходит едва ли не четверть моего депутатского фонда. Но при этом трудно назвать район, которому бы мы не оказали поддержку. В последнее время КПРФ решала проблему Каспли. Там угасает единственная больница - уволилась часть узких специалистов. Позже прошел слух, что часть здания собираются либо продать, либо сдать в аренду и эксплуатировать не по назначению. К счастью, последнее не подтвердилось. Но кадровый вопрос до сих пор стоит остро. Чтобы сделать флюорографию, людям нужно ехать в Смоленск. Также не все гладко с лекарственным обеспечением. К этим проблемам добавилось и сокращение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и школ. В советское время закрытие ФАПа было чрезвычайной ситуацией. В беседе с администрацией мы всегда говорим: стоит убрать школу, Дом культуры или ФАП - и деревня вымирает. Депутаты на каждой сессии облдумы упраздняют «вымершие» населенные пункты Смоленской области. А их на очереди около 1000! Это катастрофа. И, на наш взгляд, обладминистрация должна, даже в ущерб экономическим принципам, содержать эти социальные учреждения.
- Какие у вас сложились взаимоотношения с исполнительной властью?
- Я не сторонник кидания камней в прошлых руководителей, но все познается в сравнении. Пока многое не в пользу администрации Сергея Антуфьева. Там всегда имело место противостояние коммунистам. Фракция КПРФ и лично я несколько раз подряд поднимали вопрос, чтобы представители оппозиционных партий могли после Думы встретиться и переговорить с губернатором по тем или иным проблемам. Пару раз он с нами встречался, но поднятые вопросы, к сожалению, не решил. Тогда и у экс-секретаря СРО «ЕР» Андрея Шматкова была позиция не давать коммунистам развернуться. С приходом Алексея Островского часть наших просьб удается решать, в том числе и кадровые вопросы. Последние несколько встреч были посвящены установке монумента Солдату-освободителю в Смоленске. У нас есть разные памятники, но в городе-герое, где было пролито столько крови советских солдат, такого символа Победы нет. Уже по приглашению вице-губернатора Льва Платонова в город приезжал скульптор из Москвы. Он осмотрел несколько мест, сейчас мы ждем его эскизы. У губернатора есть желание установить монумент к юбилею освобождения Смоленщины (25 сентября 2013 г. исполнится 70 лет с момента освобождения города от оккупации. - «РП»). Что будет в итоге - посмотрим, но понимание со стороны властей есть. Мы обращаем внимание главы региона на особо одиозных руководителей муниципалитетов, которые по 20 лет находятся у власти и к которым накопилось очень много вопросов.
- Как фракция КПРФ в облдуме восприняла предложение Алексея Островского войти в состав его администрации?
- На момент назначения Алексея Островского на должность губернатора мы уже два года совместно работали и координировали свои действия с фракцией ЛДПР. Выступали единомышленниками в пикетах и на митингах против повышения тарифов. Кстати, Алексей Островский несколько раз принимал участие в таких мероприятиях. Ранее мы знали, что либералы порой экспрессивно выступают и не все предложения ЛДПР можно осуществить на деле.
Когда Алексей Островский пришел, он провел переговоры со всеми фракциями, в том числе и с нашей. В беседе изложил программу действий - решительная борьба с коррупцией, причем как в обладминистрации, так и в муниципалитетах. Пообещал сократить количество департаментов и своих заместителей. Гарантировал всем партиям дать возможность нормально работать. В разговоре даже задел за живое, спросив: «Ну что, все критикуете? И дальше так будете делать? Может, на деле покажете, что умеете?» И предложил нам войти в администрацию.
Его планы совпадали с нашим видением решения ряда проблем. Взвесив все, посоветовавшись с ЦК и с Геннадием Зюгановым, мы решили войти в коалиционную администрацию. Да, мы не заняли ключевых постов - нам их и не предлагали. Но Николай Михайлович Кузнецов в ранге вице-губернатора отвечает за ряд важных направлений: занятость населения, ЗАГСы, культуру и спорт. Наши так называемые оппоненты «справедливороссы» в связи с этим начали настоящую войну. Они называли КПРФ предателями. Но в чем же предательство? В желании изменить нашу область? Пожелаем им мудрости.
- Депутат определяется не тем, какое количество пластиковых окон он поставил в детских садах и школах, а законотворческой работой в Думе. Какие принятые законы вы бы отнесли в свой актив?
- Для Смоленщины в ее нынешнем состоянии актуальны социальные инициативы народных избранников. Поэтому упор в текущем созыве коммунисты делали именно на социальные законы. Какие-то из наших предложений были приняты, какие-то нет. Мы всячески продвигали отмену транспортного налога на автомобили с двигателем до 100 л. с. Сейчас КПРФ предлагает включить в эту категорию владельцев 150-сильных машин. Ведь до сих пор в регионе много отечественных «ГАЗов»,«ЗИЛов». В цену бензина уже и так заложены все возможные налоги и поборы, именно поэтому КПРФ предложила его упразднить. Пока это благо на владельцев со 150 л. с. не распространяется. Фракция лоббировала и поддерживала инициативу по снижению выслуги лет для получения стажа ветерана труда Смоленской области. Закон о поддержке малых и средних предприятий, сохранение горячего питания школьников, усиление ответственности за нанесение на стены надписей, инициатива по централизованной утилизации люминесцентных ламп - и это далеко не полный перечень предложенных законопроектов. По нашей инициативе была увеличена материальная компенсация погорельцам с 5 тысяч до 20, а потом и 200 тысяч рублей. Мы выносили на Думу много важных вопросов для смолян, касающихся юбилея города, качества дорог, нечистых на руку подрядчиков. Нам до сих пор непонятно, почему в дорожную отрасль вкладывают миллиарды, а дороги и года не могут простоять - весной асфальт «смывает». И до сих пор за это никто не понес ответственности. Мы многие годы боремся за то, чтобы в Смоленске появился хозяин, который бы спрашивал за качество и четко контролировал. Иначе до парадоксов доходит. Николай Алашеев и его подчиненные в течение 1,5 года не могут обустроить переход на Краснинском шоссе в опасном месте. Фракция КПРФ все эти пять лет стояла на принципиальных позициях по ряду вопросов. СМИ далеко не всегда это освещали. Но  непонятно еще и другое - некоторые депутаты за эти пять лет слова не произнесли, как будто своей позиции нет. Чьи они интересы шли представлять в облдуму?
- Какие ожидания от предстоящей выборной кампании?
- Мы не питаем иллюзий. Понимаем, что даже по одномандатным округам сейчас побеждают люди, которым помогают административный ресурс и тугой кошелек. У всех есть пример - нынешний горсовет. Как в его составе оказалась половина никому ранее неизвестных людей? У КПРФ нет больших денег и возможностей. Но мы рассчитываем на бренд партии, на ее положение в обществе. За все эти годы никто не может упрекнуть КПРФ, что мы не боролись за интересы трудящихся. Если говорить о сегодняшнем дне, наверное, обстановка благоприятна для неплохого результата. Позиции «ЕР» ослаблены. На выборах в ГД РФ VI созыва в городе КПРФ победила «ЕР» с хорошим результатом. А это следствие провалов и скандалов в горсовете, ряда ошибок областного руководства «ЕР». Сейчас всех горе-руководителей сменили, посмотрим, насколько они смогут укрепить свои позиции.
Мы также надеемся, что на этих выборах нам не будут ставить палки в колеса и давить административным ресурсом. По крайней мере, губернатор это пообещал. И пока КПРФ не в чем его упрекнуть. Выборы могут быть честными. Насколько я владею ситуацией, наши оппоненты уже распределили округа. А кое-кто из этого сделал коммерческий проект, пригласив коммерсантов в кандидаты. Конечно, труднее всего растить человека, прививать ему принципы правильной политической борьбы, чем взять со стороны желающего попасть в Думу. Мы из-за обилия партийных дел не занимались вплотную выборами. Только сейчас подступили к этой задаче. В скором времени начнем определять кандидатов и представлять их смолянам.
Всегда исходим из принципа, что в первую очередь в депутаты должны пойти те, кто все эти годы работал на партию, боролся за простых людей. Не раз в месяц, а ежедневно - это справедливо. Сейчас в приоритете работа с молодежью. Будем обновлять свои ряды. Пусть ребята идут на выборы, набивают шишки. В общем, получают опыт предвыборной работы. Постепенно они вольются в политическую жизнь.
- Ваши парламентские планы?
- Я бы хотел, чтобы фракция сохраняла свою работоспособность и дальше. А это дает нам уважение оппонентов и смолян. Хочу сохранить взаимопонимание, которое установилось у нас со здравомыслящими руководителями. Нужно также отметить, что нам нестыдно перед избирателями за прошедшие пять лет. Мы надеемся, что Алексей Островский будет держать данные обещания. Тогда нам удастся сообща изменить жизнь смолян к лучшему.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
19 минут назад
21

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
167
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1027

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 421