Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Владимир Журавлев: «Постановление об ОДН нуждается в проработке»

Политика 11:57, 14 декабря 2012
Журавлев2012 год оказался богат на события, державшие в напряжении еще интересующуюся местной политикой общественность, а скандалы, периодически вспыхивавшие в горсовете Смоленска, придавали им пикантный аромат несвежих щей из квашеной капусты. На этом фоне депутаты областной Думы, занимающиеся работой по исполнению наказов избирателей, выглядели не столь «эффектно», как их городские коллеги, дерзнувшие вершить «большую политику». Они каждый день в рабочем порядке решали рутинные проблемы людей, от которых получили свои депутатские мандаты. И надо отметить, что сделать им удалось много. Один из таких депутатов-трудоголиков, главный врач КБСМП Владимир ЖУРАВЛЕВ рассказал корреспонденту «Рабочего пути» о своей работе.
Поменьше - политики, побольше - ЖКХ
- Владимир Николаевич, как вы оцениваете результаты своей работы в округе с учетом того, что народным избранником вы стали всего год назад?
- Этот год - первый в моей депутатской деятельности. Многое для меня внове, непривычно. Основная часть выделенного мне фонда израсходована на материальную помощь школам, детским садам и лечебным учреждениям. В большей степени помогал школам в приобретении интерактивных досок, проведении ремонтов разной сложности. Обращались за поддержкой и коллеги-главврачи. Правда, «Красный Крест» оказался не в моем округе, поэтому помочь своей больнице не смог.
Построено и установлено несколько детских площадок, положительно решены вопросы по ограждению домовых территорий многоквартирных домов, жильцы которых страдали от стихийных парковок автомобилей.
К сожалению, есть проблемы, которые не удалось решить: борьба с «точечной» застройкой, непомерные расходы людей на ОДН... Жалобы поступают по платежам за все виды коммунальных услуг. Я живу в таком же многоквартирном доме, как и большинство моих избирателей, и возмущен так же, как и они. Полностью поддерживаю мнение своих коллег-депутатов, что эта ситуация искусственно создана управляющими компаниями, переложившими свои проблемы на плечи жильцов. Принятый закон нуждается в детальной проработке в направлении ужесточения ответственности управляющих компаний. Не дело жильцов самим выявлять несанкционированные подключения к электросетям и другим инженерным сетям.
Осталась нерешенной и проблема обеспечения транспортом микрорайона, где пересекаются улицы Ленина и Тимирязева. Центр города, а доехать туда очень сложно. Особенно от этого страдают пациенты онкодиспансера, многим из которых передвижение дается с трудом.
Придется еще не раз вернуться к этому вопросу. Многие люди, зная, что я врач, обращаются по чисто медицинским вопросам. Тут мне легче, потому что можно решить проблему сразу и на месте, касается ли это приобретения лекарств, госпитализации или обследования...
Много обращений по устройству детей в детские дошкольные учреждения. В этой связи хочу поблагодарить главу администрации Смоленска Николая Николаевича Алашеева и главу города Александра Николаевича Данилюка за то, что они не остаются равнодушными и большинство просьб относительно детей удовлетворяют.
- Областная Дума, пользуясь своим правом законодательной инициативы, пыталась внести коррективы в драконовский для населения закон по оплате «коммуналки»?
- Областные депутаты одними из первых подняли вопрос по ОДН. Была создана межведомственная группа, которой поручено разработать предложения для внесения их в Правительство Российской Федерации. Никто не спорит, за общедомовые нужды надо платить. Я и мои соседи по дому - члены товарищества собственников жилья. Мы сами управляем своей недвижимостью и видим, где и как можно экономить. Собрались, посчитали и пришли к решению о замене счетчиков, установке в подъездах лампочек с датчиками движения т. д. Такую практику надо внедрять повсеместно, но не сразу это получается. И все же мы, депутаты регионального парламента, должны разъяснять населению, что теперь свою собственность придется содержать самим. А для этого необходим контроль владельцев квартир над управляющей компанией. В общем, в нашей деятельности надо меньше уделять внимания политике и больше - ЖКХ.
Не всякому памятнику в городе место
- Владимир Николаевич, как вы планируете свою депутатскую работу в грядущем, юбилейном для Смоленска, году?
- Я полностью поддерживаю инициативу и. о. председателя Смоленской областной Думы Николая Николаевича Мартынова и вице-губернатора Игоря Викторовича Ляхова, что депутатам-«единороссам» лучше объединить большую часть своих депутатских фондов для решения какой-то большой задачи. Конечно, надо заниматься и текущими делами, но так деньги распыляются незаметно, а вот реализовать крупный проект в юбилейный год  было бы очень полезно. Например, закупить оборудование для какой-либо больницы, что-то построить...
- Может быть, открыть еще какой-нибудь памятник?
- С той поры, когда мне пришлось отстаивать территорию больницы от размещения памятника князю и княгине Тенишевым, который там никоим образом не вписывался, у меня отношение к мемориалам весьма «трепетное». Далеко не каждый такой объект украшает город, а особенно те, которые возведены в последнее время. Для примера можно назвать два фонтана - у музыкального училища и в парке Блонье. Меня эти сооружения, мягко говоря, не впечатляют. Недавно был в Калуге и видел, как там развили эту тему. Представьте себе, два фонтана, примерно такие же по размеру, как у нас. Но посередине одного из них стоит мальчик, а во втором - девочка. И вот молодые родители с детьми, колясками собираются около них. Те, у кого мальчики, - возле мальчика, с девочками - у девочки. Чуть-чуть фантазии, творческой искорки - и все воспринимается совершенно по-другому.
К особому стилю отношу такое сооружение, как новый подземный переход. Конечно, подобные сооружения городу необходимы. Они один из важных факторов решения проблемы автомобильных пробок и обеспечения безопасности пешеходов. Как главврач больницы скорой медицинской помощи, могу назвать самые ДТП-опасные места Смоленска, откуда к нам чаще всего привозят пострадавших. Это перекрестки у Медгородка, ул. Кирова и пр. Гагарина, пл. Победы возле типографии им. Смирнова. Надо делать подземные переходы во всех этих местах, но хотелось бы, чтобы они имели несколько иной вид и не были бы настолько опасными для пешеходов. Спуск и подъем выложены скользкой плиткой, нет навесов, которые предохраняли бы входы от осадков, непонятно, как будет работать (да и будет ли?) механизм для подъема и спуска инвалидных колясок...
В общем, вопросов много, а ответов нет. Даже затолкать в переход и наверх детскую (не говоря уже об инвалидной) коляску по той эстакаде, которая там сделана, сможет только молодая мама, обладающая недюжинной физической силой. Я смотрел на сайте, каким изначально планировалось сделать этот переход, и, сравнивая то, что получилось, могу сказать: от начального замысла там не осталось «камня на камне».
В общем, к памятникам и всем значимым для города сооружениям надо относиться очень аккуратно, их проекты должны обсуждаться на общегородском референдуме, а не в узком кругу заинтересованных лиц. Как положительный пример приведу памятник Василию Теркину. Долго обсуждались эскиз и место установки, но в результате было идеально подобрано и то, и другое. Теперь эта скульптурная композиция стала визитной карточкой Смоленска.
Договариваться трудно, но надо!
- Как вы относитесь к тому скандалу, который недавно разгорелся между прессой и городским Советом?

- Резко отрицательно. Отказ депутатов пускать журналистов на заседания своих комиссий ни к чему хорошему привести не мог. Получая в руки мандат избранника народа, надо понимать, что с этого момента ты становишься именно избранником, а не избранным, это накладывает на человека массу обязательств. Депутат - человек публичный, значит, открытый для общения и критики. И никто, кроме прессы, не сделает его по-настоящему доступным для большей части населения, которое за него голосовало на выборах. А по поводу судебного иска горсовета к СМИ я сразу сказал, что свои претензии истец должен полностью снять.
Сейчас губернатору удалось несколько стабилизировать обстановку и направить работу этого органа на то, чтобы город стал чище, красивее и комфортнее для его жителей. На улицах появилось много снегоуборочной техники, работает она поздно вечером и рано утром, чтобы не мешать движению транспорта и пешеходов.
- Можно ли сегодня сказать, что налажено четкое взаимодействие городских и областных депутатов в решении вопросов, касающихся жителей областного центра?
- К сожалению, нет, хотя в свое время была попытка создать некий координационный Совет, мы неоднократно встречались, но развития эта идея не получила. При этом не могу не согласиться с тем, что слаженная работа депутатов обоих представительных органов принесла бы людям больше пользы и они это оценили бы по достоинству.
Я еще раз повторюсь: мы не делаем здесь большую политику. В нашей работе мы должны быть в большей степени хозяйственниками, заниматься реальными делами, а не летать в заоблачных высотах, возомнив себя бог знает кем. Тогда и отдача будет хорошая.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
41 минуту назад
53
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
45 минут назад
56
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
70
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
123

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 197