Николай Журавлев: «Единой России» в Смоленской области достаточно инструментов для изменения ситуации, главное кто и как ими пользуется».

Политика

журавлевНакануне региональной конференции «ЕР» корреспондент «Рабочего пути» встретился с членом городского политсовета «Единой России» Николаем Журавлевым. В интервью рядовой партиец прокомментировал идущие сейчас внутрипартийные процессы.
- Николай Витальевич, в ближайшие выходные состоится знаковое для политики региона событие - «единороссы» изберут новый политсовет и руководящие органы партии. Но давайте вернемся к событиям прошлого - как вы восприняли известие о роспуске регионального политического совета «ЕР» в Смоленской области?
- Многие ждали обновления партии. Активные члены «ЕР» констатировали, что в период, предшествующий роспуску был худшим в истории «ЕР» в регионе. Работа потеряла всякую системность. Некоторые вещи, на мой взгляд, саботировались. И это выглядело парадоксально. На этапе своего зарождения - когда ей руководил Юрий Ребрик - «Единая Россия» была сильнейшей и авторитетнейшей политической организацией. Для этого были предпосылки, становление начиналось с «чистого листа», был выдан определенный кредит доверия, но с другой стороны руководство СРО «ЕР» осуществляли системные люди, умеющие работать. Поэтому был результат. Были объективные, а не придуманные победы на региональном и муниципальном уровнях. В последнее время были разные приписки, иногда выдавали желаемое за действительное. И все партийцы понимали, что дальше мириться с этим нельзя. После этого ситуация только ухудшалась - у регионального отделения началась борьба с фракцией в облдуме. Казалось бы, надо делать общее дело - а здесь занялись перетягиванием одеяла на себя.
- Тем не менее, основные скандалы и конфликты были связаны именно с городским отделением «ЕР». Почему?
- Политические проблемы в городе были предопределены политическими ошибками, которые совершали на региональном уровне. Вспомним хотя бы историю с Эдуардом Качановским, избранным мэром Смоленска в 2009 году. Наверное, его «пожарный» прием в партию был преждевременным. И вместо того, чтобы немного подождать, выдержать паузу, посмотреть, как он будет работать, какие успехи будут достигнуты в экономической и социальной сферах, его «в панике» принимают в ряды «ЕР». Кстати, городское отделение «ЕР» ходатайствовало об исключении Качановского из рядов партии. Мы были последовательными. Другой вопрос, что нас не поддержали.
Следующей ошибкой, на мой взгляд, стало опрометчивое заявление, что 24 из 25 вновь избранных депутатов горсовета - это члены партии «ЕР» и они сформируют большую фракцию. На мой взгляд, это лукавство. Далеко не все из них были выдвинуты «Единой Россией», но в тот момент показали для «галочки» надуманный успех. Никто не брал во внимание, что большая часть из этих людей не разделяли и не разделяет политических взглядов «ЕР». А на завтра часть депутатов сочла, что они оказали услугу партии, и что могут вести себя, как им угодно. Как член политсовета хочу сказать, что фракция «Единой России» в Смоленском городском Совете была неуправляемой, она игнорировала ряд поручений, которые им давали. И дело не только в каких-то амбициях - «мы им сказали, что делать, а они наплевали». Вопрос в том, что сила в партнерских и доверительных отношениях. Только сообща можно созидать, и создать стабильную обстановку. В партийных отношениях свою гордыню и гонор нужно убирать. Это касается не только «ЕР», дисциплина присуща в разной степени и для других политических сил. Конечно, нельзя всех обвинять в нигилизме - в горсовете есть нормальные депутаты, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. На каком-то этапе для меня стало очевидно, что ряд людей решают в горсовете свои узконаправленные вопросы, прикрываясь партбилетом «ЕР». На мой взгляд, не нужно было всех зачислять во фракцию - лучше меньшим числом делать большее.
- После ряда потрясений - коррупционные скандалов, проблем с горсоветом и пр. некоторые люди написали заявления о выходе из «ЕР». А что, после всего вышесказанного удерживает вас?
- Во-первых, я считаю недопустимым прыгать из партии в партию, как это делают некоторые, меняя вторую, третью и т.д. Для таких политиков существует термин, который их характеризует.
Я твердо знаю -  в рядах «ЕР» есть квалифицированные, профессиональные и честные люди. К сожалению, есть и недостойные, которые бросают тень на остальных. Кстати, на внутрипартийные потрясения можно тоже смотреть по-разному. С одной стороны - новость о задержании по подозрению в коррупции можно стыдливо замалчивать, а я считаю, что нужно об этом во всеуслышание говорить. Значит, правоохранительные органы работают и политическая система позволяет им это делать, и это прямой ответ «злопыхателям» которые говорят, что партбилет или должностное положение является индульгенцией от закона.
Совсем иной случай - выход Юрия Ребрика из партии. Тогда, на заседании политсовета, где рассматривался этот вопрос, я заявил, что это удар для партии. Мы потеряли уважаемого человека, который, по всей видимости, из-за политической позиции руководства регионального отделения оказался не удел. А его огромный потенциал оказался не востребован партией.

Лично для меня членство в «ЕР» - это возможность активно участвовать в жизни общества. Работать для искоренения застарелых проблем, и когда у нас сообща получается - это вызывает чувство удовлетворения. И мы продолжим эту работу. Кстати, так получилось, что в городском политсовете я один из самых молодых по возрасту, и старейший - по стажу работы в городском политсовете, и свои убеждения менять не собираюсь.
- Как вы оцениваете итоги выборов в городском политическом совете «ЕР»? Удалось ли собрать команду единомышленников?
- У политического совета все впереди. Люди подобраны достойные, с хорошей репутацией. Особенно радует избрание Евгения Каманина - у него колоссальный политический опыт. И с ним мало кто может встать в один ряд. Как политик, Евгений Иванович имеет колоссальный и ценнейший опыт. Признаюсь, сам голосовал за него, хотя и моя кандидатура была выставлена. Уверен, впереди нас ожидает большая работа, а цели и задачи нынешней городской политической организации «ЕР» поставит реготделение, которое сформируют в ближайшее время.
- На этих выборах вы создали иную модель формирования политического совета, из 25 членов, были избраны только 17, а остальных партия намерена «добирать» в течение всех полномочий - т.е. 5 лет. Нужно ли это и насколько подобная модель оправдана? Кстати, в состав политсовета не попал ни один представитель горсовета, в т.ч. руководитель фракции... С чем это связано?
- Это абсолютно правильное решение. В прошлом, когда избирался полный состав политсовета - ситуация в партии консервировалась. Мы на два года лишали активных членов «ЕР» возможности участвовать в руководстве партии. И это снижало личную мотивировку. Я не вижу ничего плохого в здоровом карьеризме, но сейчас представилась такая возможность. Из 25 человек в политсовете избраны только 17. Восемь мест остаются вакантными: работайте активно, покажите положительный результат деятельности, и партийное повышение не заставит себя ждать. Что касается горсовета и фракции «ЕР» в нем, не будем повторяться, что там нездоровая обстановка.
Все это заставляет сегодня выдержать ту самую паузу, о которой я говорил выше. Нужно посмотреть - насколько депутаты готовы работать конструктивно.
- Сейчас много ведется рассуждений на тему «Губернатор - представитель другой партии, а значит потенциальный соперник». Лично вы, как рядовой партиец, как восприняли назначение губернатора Алексея Островского на должность губернатора?
- Для меня нет особых вопросов - г-н Островский был назначен Президентом страны - человеком, за которого я сознательно отдал свой голос по политическим и иным убеждениям. Островский, это в первую очередь, представитель государства. Кроме того, он был поддержан фракцией «ЕР» в Смоленской областной Думе. Та риторика, которую я слышу от губернатора Островского и его первые шаги, мне импонируют. Поэтому считаю, что разводить какие-либо действия против него - противоречит человеческой логике. В первую очередь, нужно заниматься хозяйственными вопросами. Ставить какие-либо оценки нужно только по результатам. И на начальном этапе нет ничего хуже, чем критиканство, которым отличаются «эсеры» и лично Алексей Казаков. Их логика мне ясна - чем хуже в регионе, тем лучше им. Однажды, г-н Казаков захлебнется своей желчью.
- Как вы считаете, достаточно ли сегодня возможностей у партии, чтобы изменить ситуацию в регионе к лучшему?
-  С точки зрения нынешних законов, возможностей «ЕР» вполне достаточно. Весь вопрос в том, насколько мы эффективно ими пользуемся.