Анатолий Мишнев: «Политику всегда нужно быть с чистой совестью и помыслами»

Политика
МишневПредседатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев накануне своего 55 -летнего юбилея рассказал «РП» о законотворческой работе и вопросах, стоящих перед Думой сегодня, а также о семье и увлечении спортом.
- Анатолий Иванович, как вы оцениваете депутатский корпус, с которым идете рука об руку много лет?
- Особенность нынешнего созыва облдумы такова, что 50 процентов депутатов избрано по одномандатным округам, а еще 50 - по партийным спискам. Хочу выразить большую благодарность жителям области за то, что они сформировали законодательный орган именно таким - сбалансированным, профессиональным, авторитетным. Здесь есть представители трех политических партий, люди разных профессий. Все они проявили себя как системные управленцы. Кто может сказать плохо о Евгении Каманине, который уже в четвертый раз избирается в Думу и долгие годы работает главврачом областной больницы? Когда человека избирают один раз - это может быть везением, во второй раз - говорит о большом доверии людей, третий и четвертый раз - это уже человек-легенда. И у нас все депутаты имеют очень серьезную репутацию и уважение. Если начну перечислять фамилии и заслуги - интервью не хватит. Это и представители медицины - Александр Прохоренков, Евгений Анцупов, Наталья Иванова, Игорь Клеошкин, Владимир Журавлев. Производственники - Юрий Черняк, Виктор Бочериков, Леонид Прокопович. Работники АПК - Алексей Павлов, Александр Игнатенков, Виктор Юшков. Есть и генералы - Виктор Чертков и Владимир Рыжиченков. Известная спортсменка - Ольга Кузенкова. И многие другие. Без этих людей, лидеров, жизнь в области была бы совершенно другой. Каждый из депутатов внес серьезный вклад в развитие региона. Сейчас мы одна дружная команда - семья депутатов. Смоленская областная Дума - одна из лучших в ЦФО и даже в стране. Этого удалось достичь благодаря нескольким факторам, в том числе и моей принципиальной позиции: все политические распри должны быть вне стен областного парламента. Мы, как законодатели, должны думать, в первую очередь, о людях. Кстати, сегодня в составе депутатского корпуса 12 докторов и кандидатов наук - практически полноценный научный совет.
- Как, имея дело с людьми таких разных профессий и характеров, удается проводить заседания Думы и комитетов в рамках цивилизованного парламентаризма? Ведь есть пример Смоленского городского Совета, который довольно часто «штормит», и заседания порой оканчиваются скандалами.
- Все опять основывается на депутатах: в Думе все люди - прагматики с большим опытом руководящей работы и большой ответственностью перед избирателями. Они понимают, что на первом месте всегда человек. Законы, которые мы принимаем, должны быть направлены на улучшение качества жизни людей. И хочу особо подчеркнуть, что мы никогда не лоббировали чьи-то интересы. Не было такого, что депутаты облдумы за какие-то коврижки или обещания поднимали руки при голосовании. Наши заседания проходят при явке 90 процентов и выше. Все депутаты участвуют в работе комитетов и рабочих групп вместе с сотрудниками прокуратуры, юстиции, различными специалистами. Это большая рутинная работа, в ходе которой бывают различные споры и обмен мнениями. Но мы всегда помним: наша задача - принять решения, которые пойдут во благо и не противоречат основным законам РФ. В стране есть примеры, когда заселенные дома сносились бульдозерами, потому как суд признал недействительным законодательный акт. Таких погрешностей у нас быть не должно. Наши избиратели давно привыкли к стабильной работе областной Думы. И нужно не допускать разбалансировки этого органа.
Мишнев- Какие законы, принятые Смоленской областной Думой в этом созыве, вы бы хотели особо отметить?
- Сразу разделил бы их на несколько подгрупп. Во-первых, это законы, которые работают в реальном секторе экономике. Все вы помните, какая экономическая ситуация была несколько лет назад, тогда депутатский корпус принял экстренные меры по поддержке предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса. Это позволило области выйти из кризиса с наименьшими потерями. Мы приняли инвестиционный пакет законов - сейчас для бизнеса созданы максимально комфортные условия для ведения дел. Регион готов субсидировать процентную ставку по кредитам, предоставляет льготы по налогу на землю, дает инвесторам бюджетные гарантии и т. д. Но на уровне муниципалитетов бывают накладки, есть в некоторых районах князьки, выкупившие почти все земли, и теперь, чтобы открыть какое-либо производство, частнику нужно выкупать эти участки у таких руководителей или подставных фигур, причем за немалые средства. Это беда, которая отнимает у нас много времени. Что касается социальных законов, то здесь выделяется пласт нормативно-правовых актов по модернизации здравоохранения.  Программа находится в завершающей стадии, и многие наши клиники уже получили современное оборудование. Несколько лет мы напрямую помогаем детям-сиротам, ежегодно около 200 млн. рублей из бюджета области  идет на покупку жилья для них. И  мы приняли закон, разрешающий  местным властям на выделенные средства ремонтировать жилье сиротам, если оно у них было до этого. Смоленщина одной из первых стала предоставлять региональный материнский капитал. Идет солидная поддержка опеки и попечительства, патронатного воспитания. Мы дважды на 6 процентов поднимали зарплату учителям. Некоторым это покажется мизером, однако для бюджета повышение обходится в  500 - 600 млн. рублей ежегодно. Регион активно участвует в программах соцразвития села и поддержки сельского хозяйства. Вдумайтесь: ежегодно в АПК область вкладывала около миллиарда рублей. А если подсчитать всю сумму средств вместе с кредитами, субсидиями областными и федеральными, то за четыре года мы вложили в село около 20 млрд. рублей. Если бы не это, мы не увидели бы «Золотую Ниву», птицефабрику в Сметанино, хозяйства в Сычевке, новые породы скота, технологии и т. д. И все эти вопросы проходят через депутатов. Не стоит забывать программу подготовки к 1150-летию города. Это грандиозный проект, где задействованы средства из разных источников. Да, реализация вызывает много вопросов, но все они адресованы к исполнительной власти, в основном  городской.
- Сейчас многие руководители сельского хозяйства тревожатся, что субсидирование АПК постепенно сойдет на нет. Обоснованно ли их беспокойство?
- Идет период вступления в ВТО. Здесь есть плюсы и минусы. Я вам называл цифру в 20 млрд. рублей, вложенных в с/х, но, по-моему мнению, чтобы поднять отрасль, возродить село, нужно направить туда примерно раза в три-четыре больше. Тогда смоляне увидят качественные изменения. Однако таких возможностей у региона пока нет. Но нужно отметить, что в АПК приходят частные инвестиции, новые идеи, технологии и т .д. Эти ростки нужно поддерживать. Приведу пример птицефабрики в Пригорском - собственник намерен вложить в производство порядка 4 млрд. рублей! Здесь зарплаты рабочих составляют 30 тысяч рублей в месяц и выше. При этом руководитель предприятия взял на себя большую социальную нагрузку - он поощряет денежными премиями учеников местной школы за достижения в учебе - победы в олимпиадах, спортивных соревнованиях. Не остаются без внимания и учителя, вкладывающие душу в подготовку ребят. В конце сентября на праздник предприятия около 300 ветеранов получат материальную помощь в размере 3 тысяч рублей. Вот это подход к делу! У нас возрождается вера в людей. Если в хозяйство приходит сильный человек, лидер, то ему верят и тянутся за ним. Не возникает проблем с получением кредита в банке, с набором сотрудников и пр. Сейчас время именно таких людей.
- Ваш округ - Смоленский район. Смоляне видят, сколько внимания и сил вы вкладываете в него. Что удалось сделать за последние годы?
- Еще 20 лет назад я расставил приоритеты в развитии Смоленского района. Тогда, являясь директором сельхозпредприятия, провел газ на свою малую родину, для людей строил коттеджи со всеми удобствами - ванной, туалетом, горячей и холодной водой. Уже в то время сложилось четкое представление: приоритет работы - газификация района. Сейчас этот показатель в Смоленской районе составляет порядка 80 процентов при 30 по области. Газификация каждой деревни, даже самой маленькой, проходит через меня. Раньше никто не верил, что в Мазальцево, Аполье, Сыр-Липках будет газ. А сейчас это реальность. Кстати, Смоленский район, на мой взгляд, один из самых сложных в регионе - здесь 24 школы, 15 медучреждений, 30 Домов культуры, много ФАПов. Надо не только знать все проблемы и потребности этих учреждений, но и реально помогать. Со мной в этом округе работает еще молодой депутат Артем Малащенков, который уже сделал немало, и его первые шаги в политике считаю правильными. Вы помните, что у меня была жесткая позиция в отношении прежнего руководства Смоленского района. Я видел, как определенной группой лиц массово скупалась земля для дальнейшей спекуляции, как простых жителей пытались ввергнуть в пучину неплатежей за ЖКУ из-за чрезмерно высоких счетов. Здесь проводились темные махинации с собственностью муниципалитетов - я имею в виду технику ЖКХ и т. д. Считаю это преступлением и уверен, что нечистые на руку люди должны понести ответственность. И я отстаивал свою позицию - присутствовало определенное противодействие со стороны предыдущей администрации, однако для меня всегда главными были интересы людей. И определенных успехов мы здесь добились.
смола- Политика - это занятие, которое отнимает практически все свободное время, зачастую нервы и здоровье. Вы никогда не жалели о сделанном жизненном выборе?
- Никогда. Шел по этому пути всегда осознанно. Хочу вспомнить слова известного писателя: нужно жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Что касается семьи и нехватки времени, ничего у политиков не получалось бы без крепкого тыла. Когда утром на работу тебя провожают добрые любящие глаза жены, а вечером ждет ужин и человеческое понимание - это дорогого стоит. У меня прекрасная семья. Я счастливый отец пятерых детей. Очень рад, что воспитал их в строгости. И не потерплю, если они начнут курить, сколько бы им лет ни было, никто не злоупотребляет алкоголем. Так получилось, что в моей жизни был период, когда вся забота о старших детях - стирка, готовка еды - была на мне. И я старался сделать их самостоятельными и ответственными. Когда сын поступил в СФ МЭИ, после окончания первого курса он пошел работать грузчиком, после второго - мыл машины, после третьего - устроился на подработку в фирму. Ведь летние каникулы длинные, и сидеть без дела дома - толку нет. Также рано свой трудовой путь начала и моя старшая дочь. Мне их особо нянчить было некогда. Есть у меня и другой принцип, всем детям говорю: если вы решились создать семью, чувствуете, что способны ее содержать, значит, рассчитывайте только на свои силы - переложить свои проблемы на меня не получится. И они это понимают.
- Формирование подобного жизненного мировоззрения явно не обошлось без влияния спорта. Вы ведь выполнили нормативы КМСа по самбо. Расскажите об этой странице вашей жизни.
- Мне это было дано от рождения, всю жизнь занимаюсь спортом. Последние 25 лет - волейболом, дважды в неделю выхожу на площадку. Хочу вам сказать, что это очень травмоопасная игра, уже во второй раз мне потребовалось хирургическое вмешательство. А когда занимался борьбой - таких травм даже и в помине не было. Спорт - это определенное состояние души и тела. Ты пытаешься пройти препятствия и побороть свой организм, и конечно, выработанные морально-волевые качества затем сильно помогают в жизни. Я сейчас играю пять партий в волейбол на уровне с молодежью и чувствую себя прекрасно. Кстати, команда Смоленской областной Думы заняла первое место в Спартакиаде, где участвовало 24 команд. Считаю это показателем.
- Шапка Мономаха - очень тяжела, но всегда есть желающие ее примерить. Вы упомянули, что ранее были трения с предыдущей администрацией, какова политическая ситуация сейчас?
- Напряженности нет, хотя нужно понимать - между нашими двумя ветвями власти всегда есть конкуренция. Высшее должностное лицо в регионе - это губернатор. И я всегда настраиваю депутатов помогать администрации в хороших делах. Но наша принципиальная позиция - если мы видим коррупционную составляющую в каких-то вопросах или же сомнительные инициативы, то идем всегда против. Примеров тому множество - дело Фонда поддержки предпринимательства, например: мы видели, что средства расходуются неправильно, и в последствии эти факты были установлены. Неоднократно указывали на завышение смет по объектам 1150-летия. Конечно, это не просто - проявлять позицию и вести линию обороны. Вспомните действия УМВД по некоторым предприятиям - конфискация товара Рудняконсервмолоко, громкое дело по авиационному заводу, где судебное подтверждение правильности действий полиции? Я таких примеров могу много привести. Кстати, все это говорит о порядочности и честности всего депутатского корпуса. Что касается меня - больше года испытывал серьезный прессинг, у меня, простите за выражение, «искали блох» - пытались найти повод придраться. Но ничего не нашли, потому как ничего противозаконного я не совершаю. И все это показывает, насколько тяжела эта шапка Мономаха. Ведь проще обниматься с начальником УМВД, с чиновниками и позволять чинить беспредел. Однако я так делать не могу и не собираюсь. Кто хочет попробовать занять это место, пожалуйста, я не против. Но для этого нужно иметь чистую совесть, чистые помыслы и крепкую шею, иначе шапка может ее надломить. Кстати, в Думе очень много достойных депутатов, которые могли бы занять место председателя. Но выбор пал на меня, и я благодарен, за то, что они меня поддерживают, за то, что мы одна команда.