Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Алексей Островский: «В фильме «Стрингер» меня сыграл Сергей Бодров-младший»

Политика 13:56, 21 сентября 2012
ОстровскийПозавчера губернатор встретился со студентами СмолГУ. Зал приветствовал его стоя, пока Островский не опустился в черное кожаное кресло, которое заботливо приготовило для него руководство вуза. Однако такая мебель не пришлась по вкусу губернатору - он несколько раз передвигал его и, в конце концов, попросил принести ему ... обыкновенный стул. А чуть позже усадил в роскошное кресло главу администрации Смоленска Николая Алашеева. А чтобы тот не заскучал, глава региона решил сам задать ему вопрос: «Уважаемый Николай Николаевич, как вы считаете, легко ли губернатору Смоленской области ежедневно в ручном режиме заниматься вопросами ведения городского хозяйства?». И забитый под завязку зал прыснул от смеха.
Молодежь спрашивала губернатора обо всем: почему учителя физики так мало получают, как выпускникам факультета управления устроиться без блата на работу в администрацию, когда будут пополняться школьные библиотеки и что будет со Смоленском после юбилея?
Островский заявил, что запретных тем для него нет и изъявил готовность отвечать на вопросы студентов хоть до утра. Встреча длилась ровно два часа.
О себе
- Я коренный москвич, но считаю себя смолянином не меньше, чем вы. Все-таки 9 лет работал на Смоленщине в качестве депутата Государственной Думы, курировал ее, изъездил всю вдоль и поперек. Я породнился с ней и считаю ее своей родиной, как бы пафосно это ни звучало.
Фактически с первого дня моего назначения губернатором, в Смоленске живет моя семья - жена и две дочери: старшей 12 лет, младшей - 6. Некоторые СМИ упрекали меня в том, что я значительную часть времени провожу в Москве. Это действительно так. Только я туда езжу не к семье, а, наоборот, уезжаю от семьи, чтобы решить какие-то вопросы на федеральном уровне. Ведь работа губернатора заключается в том, чтобы выбивать помощь субъекту в различных министерствах.
У меня два высших образования - экономическое (диплом МГОУ) и юридическое (МГИМО). В совершенстве владею английским языком. Профессиональный журналист. В 15 лет выиграл конкурс в газете «Московский комсомолец» на должность фотокорреспондента и стал трудиться там, совмещая это с учебой в школе. Потом работал в других изданиях, в том числе и зарубежных. Сотрудничал с такими агентствами, как Reuters, Associated Press, Agence France-Presse. Горжусь тем, что в 16 лет меня уже публиковали «The New York Times», «Newsweek», «The Guardian», «The Times»... Потом я увлекся видео и стал работать с различными иностранными телекомпаниями. Благодаря этому в 15-16 лет ездил по горячим точкам, многое повидал. В 17 лет, в 1993 году, когда Жириновский выиграл выборы в Государственную Думу, одна иностранная компания заказала мне материал о нем. Я с ним познакомился, и несколько месяцев летал с ним по стране. Я был им потрясен! И когда Владимир Вольфович предложил мне работать у него, я без раздумий согласился.
В 1998 году английская телекомпания Би-Би-Си выпустила на экраны фильм «Стрингер», прототипом его главного героя стал я. Картину сняли втайне от меня, я узнал о ней за две недели до ее премьеры в главном кинотеатре Москвы. Дело в том, что я летал с Жириновским по стране не один - с ним еще была съемочная группа Би-Би-Си, которая делала о нем документальный материал. Я с ними много общался, потому что был единственным, кто владел английским. Они много расспрашивали меня о моей жизни и работе. А по вечерам, как оказалось, все это записывали. В фильме меня играет Сергей Бодров-младший, а Жириновского - замечательный актер Владимир Ильин.
А потом я ушел в политику, рос в ЛДПР, был руководителем пресс-службы, помощником Жириновского, стал депутатом Госдумы... Сейчас у меня есть четкое понимание того, КАК нужно работать в регионе, что нужно сделать для того, чтобы в нашем городе мусор не валялся неделями, по дорогам можно было ездить, а студенты, выучившись в университете, оставались на Смоленщине, а не уезжали в Москву или Петербург. Но на это нужно время, а возможность и знания есть. Я не буду плакаться - знал, на что шел, когда принимал предложение от высшего руководства страны возглавить субъект. Конечно, приняв дела и погрузившись в документы, я понял, что недостаточно критически оценивал то, что происходит в регионе. Сейчас я работаю ежедневно - даже в субботу и воскресенье. Но нужны годы. Я принял область с долгом в 15 миллиардов рублей. Это долгое время не позволит видеть результат, потому что часть денег будет уходить на оплату долгов.
О будущем региона
- Нужно возвращать доверие бизнеса к Смоленщине. Во время моего депутатства я говорил своим знакомым столичным бизнесменам: «Ребята, Смоленская область начинается уже в ста километрах от Москвы. Почему вы не вкладываете туда деньги?». «Леш, - отвечали они мне, - мы там не только не заработаем, но и потеряем». Теперь в должности главы региона задаю им тот же вопрос, гарантирую порядок, а они мне в ответ: «А кто будет у нас работать?». Деревни сейчас «пустые», по ним гуляет только ветер...
Недавно появился серьезный инвестор в Новодугинском районе, который будет развивать свиноводство - совсем скоро там появится большой комплекс на 50 тысяч голов. В Сафоновском районе уже идет строительство аналогичного комплекса, где будет многотысячное поголовье крупнорогатого скота, мясобойня, переработка, холодильники глубокой заморозки...
Будем развивать сельское хозяйство, но с оговоркой: у нас область рискованного земледелия - засеять все поля различными культурами из-за погодных условий невозможно. Поэтому рискованными вещами заниматься не будем. Кроме того, не забывайте про соседство с Белоруссией и о существовании ВТО. Например, производство молока в ближайшее время развивать неперспективно. Да и нет возможности его дотировать, как наши соседи-белорусы. Но есть ряд культур, которые очень хорошо растут в Смоленской области: бобовые, лен и рапс. Правда, пока мы отдыхали после распада СССР, у нас все рухнуло, льнокомбинаты закрыли. На территории региона осталось всего четыре. А мировой рынок захватили в основном китайцы. Утрирую, чтобы было понятнее: 99% китайцев и 1% белорусов. Поэтому на вяземском льнокомбинате совместно с бельгийцами поставим супер-линию, на которой будем производить хороший продукт - конкурентоспособный и продаваемый. С рапсом - аналогично. Сейчас ищу инвестора, который засеет им поля, поставит хороший завод по его переработке, чтобы производить масло, которое очень востребовано в Германии и других странах Евросоюза.
По поводу промышленности. Крупный инвестор собирается строить ТЭЦ в Ярцеве, мы уже ударили по рукам: он идет в регион, а власть оказывает ему поддержку. В результате работы ТЭЦ появится избыток тепла, поэтому рядом появятся предприятия по сборке тракторов, изготовлению сухого льда, цветочные теплицы.
Хочу, чтобы вдоль трассы Москва-Минск появились промышленные мероприятия по сборке автомобилей, техники, электроники и т.д. Но здесь есть проблемы - большинство придорожных земель находится сейчас в частной собственности. Стыдно: шикарная трасса, а рядом никакого сервиса, придорожного хозяйства.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
363
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
277
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136