Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Сергей Антуфьев: Предложения инвесторов пока мало соответствуют моим ожиданиям

Политика 12:00, 28 июля 2008

Сергей Антуфьев подводит экономические итоги полугодия своей работы на посту губернатора Смоленской области и комментирует изменения финансовой политики администрации региона.

- Сергей Владимирович, как выстраиваются ваши взаимоотношения с руководителями федеральных органов исполнительной власти? Есть ли взаимопонимание, можно ли добиться увеличения объема средств, выделяемых нашей области из федерального бюджета?

- Встречи, состоявшиеся у меня за предыдущие полгода с руководителями органов федеральной исполнительной власти, позволяют реально оценить место, которое занимает в России Смоленская область. Встречаясь с вице-премьером, с министром, понимаешь, какую роль отводят региону в решении социальных, экономических, гуманитарных и прочих проблем. Могу уверенно сказать, что время, когда можно было поехать в Москву и попросить денег, безвозвратно прошло. Сегодня нужно доказывать, что область способна эффективно решать свои проблемы, нужно предъявлять региональные целевые программы, а если областной бюджет не сбалансирован, объяснять, что именно мешает нарастить доходы. Отношения между федеральным центром и регионом сегодня во многом строятся на экономической основе. Скорее всего, в стране до сих пор есть субъекты Федерации, в отношении которых принимаются политические решения, но если говорить о среднестатистическом регионе, то губернатору приходится доказывать свою эффективность, сосредоточившись в своей работе на освоении внутренних резервов региона.

В этом смысле показательна моя встреча с министром финансов Алексеем Леонидовичем Кудриным. Он отметил, что бюджет Смоленской области в последние годы выполнялся с профицитом, что вроде бы свидетельствует о способности региона самостоятельно решать собственные проблемы. Как тут можно просить о выделении дополнительных средств? При этом министр согласился, что недопустимо уделять столь незначительное внимание капитальным расходам. Он также признал, что на Смоленскую область уже после принятия регионального бюджета были возложены дополнительные финансовые обязательства общим объемом свыше миллиарда рублей - речь идет и о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, и о строительстве федерального медицинского центра. Результатом встречи стало обещание финансовой помощи, которая поможет нам сбалансировать свой бюджет. Считаю это немалым достижением.

Определенные преференции, связанные с географическим положением региона, предоставил нам «Газпром»: неудобно и некрасиво, если самая западная область России газифицирована только на треть. В этом году идет активная газификация Темкинского района, начнется проектирование газопровода в Велиж.

- Вы заявили о коренном пересмотре финансовой политики администрации области. Что побудило вас вносить коррективы в устоявшуюся систему?

- Я считаю, что бюджет субъекта РФ составляется не для того, чтобы порадовать Министерство финансов РФ. Он нужен, чтобы иметь возможность заниматься капитальным строительством, развитием дорожной сети, социальным обустройством села, решением многих других вопросов. А если ничего этого не делается, но при этом бюджет исполняется с профицитом... Это непродуктивная финансовая политика, и ее результатом стала та сложная социально-экономическая ситуация, в которой оказалась область к 1 января 2008 года: ворох нерешенных проблем, оставленная на произвол судьбы областная сеть автодорог, практически полное отсутствие устойчивого и качественного водоснабжения сельских населенных пунктов, замороженное жилищное строительство и так далее. Кому нужна такая «красивая» финансовая политика?

- К началу II полугодия дефицит регионального бюджета достиг рекордной для нашей области и фактически максимально допустимой величины. При этом на заседании администрации обсуждается дальнейшее увеличение расходных обязательств области. Не приведет ли это к непредвиденным финансовым трудностям?

- Не приведет. Я хочу привить членам своей команды умение работать с цифрами другого порядка. Сегодня нельзя выделять на дорожное строительство меньше миллиарда рублей. Надо приучать себя к тому, что расходы областного бюджета не могут быть менее 20 млрд. рублей! Другое дело, что наши доходы должны соответствовать аппетитам, так что параллельно с решением социальных задач необходимо заниматься увеличением налогооблагаемой базы. Если возникает вопрос, по плечу ли нам такая задача, хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что на сегодняшний день задолженность налогоплательщиков области перед бюджетами всех уровней составляет почти 5 млрд. рублей - при дефиците областного бюджета объемом 1,7 млрд. рублей. Так что нагрузку в 20 млрд. рублей расходов экономика области выдержит без труда - проблема скорее в том, что у нас налоговая дисциплина хромает. Встречаясь с руководителями органов федеральной власти и доказывая необходимость увеличения расходов регионального бюджета до 20 млрд. рублей, я отмечал, что администрация области не имеет права закрывать глаза на многочисленные проблемы! Если мы хотим, чтобы западные ворота России выглядели достойно и не портили общую картину в стране, поставившей перед собой задачу к 2020 году войти в первую пятерку наиболее развитых мировых держав, эти проблемы необходимо решать!

- Бюджет 2009 года, работа над которым уже ведется, станет для действующей администрации области и областной Думы IV созыва первым. Чем он будет принципиально отличаться от финансовых документов последних лет?

- Я поставил задачу увеличить доходы и расходы бюджета области на 2009 год на 25 процентов. Особое внимание будет уделяться сельскому хозяйству, жилищному и дорожному строительству, то есть тем отраслям, без развития которых невозможно заниматься решением социальных проблем. Кроме того, в будущем году мы намерены дать старт программе подготовки студентов, которые после получения педагогической, медицинской или сельскохозяйственной специальности гарантированно отправятся работать в сельские районы области. Ее реализация также потребует расходов из областного бюджета. Однако, главное, на что будет направлена наша деятельность в 2009 году, - повышение инвестиционной привлекательности региона. Я хочу снять все бюрократические препоны, с которыми сталкиваются инвесторы, заинтересованные в строительстве новых предприятий на территории области - к сожалению, в последние годы решать подобные задачи на Смоленщине было крайне сложно. Задача поставлена, и, если администрации области удастся с ней справиться, изменить социально-экономическую ситуацию к лучшему удастся за два-три года.

- Представители «Опоры России» говорят, что смоляне в самом активном возрасте 25 - 35 лет не хотят заниматься бизнесом, поскольку в нашей области это сопряжено с большими сложностями. Между тем департамент экономического развития и торговли подготовил проект областной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой только из областного бюджета за четыре года предполагается выделить миллиард рублей. Насколько адекватной вы считаете эту сумму?

- Разработка столь масштабных планов связана с обещанием руководства Министерства экономического развития РФ: на каждый миллион, вложенный в развитие малого предпринимательства, область сможет получить миллион рублей из федерального бюджета. Хочу сразу пояснить: я не считаю, что мы в состоянии выделить из бюджета такую сумму на развитие малого бизнеса, да и не считаю это нужным. Главное - создать для предпринимателей условия, обеспечить им доступ к кредитным ресурсам, к страховым фондам и так далее. Не-обязательно ежегодно выделять 250 млн. рублей из областного бюджета - можно использовать для поддержки малого бизнеса областное имущество, можно создать залоговый фонд, который будет использоваться предпринимателями при получении банковских кредитов, можно погашать процентную ставку по ссудам, полученным для осуществления перспективных инвестиционных проектов. Администрация региона не может подменять собой кредитные организации, и эту сумму - 250 млн. рублей в год - я считаю оценкой совокупной поддержки, которую органы государственной власти и местного самоуправления области в состоянии оказать малому предпринимательству.

- Как бы вы охарактеризовали инвестиционные проекты, которые поступают в администрацию области от внешних инвесторов? Насколько они соответствуют вашим ожиданиям и не хотите ли вы сами определить, какие именно проекты будут восприняты органами государственной власти региона с пониманием?

- Если верить рейтинговому агентству АК&М, в первом квартале 2008 года Смоленская область заняла в России пятое место по инвестиционной привлекательности. Это чувствуется: предложений от инвесторов поступает много, но пока, честно говоря, они мало соответствуют моим ожиданиям. Не могу понять, почему не уделяется должного внимания транзитным возможностям Смоленщины! На сегодняшний день уже якобы существуют проекты строительства логистических центров на границе с Белоруссией, в районе Смоленска, Вязьмы, Ярцева, Гагарина, но реально ничего не строится.

У меня есть ощущение, что, во-первых, Московская область ушла в этом направлении далеко вперед и пока удовлетворяет потребности импортеров.

Во-вторых, надо признать, что на протяжении долгого времени у нас в регионе трудно решался вопрос с выделением земли. Может быть, все дело в этом, но пока что львиная доля инвестиционных предложений, которые поступают в администрацию области, лежит в сферах молочного животноводства и жилищного строительства. Надеюсь все-таки, что использовать географическое положение региона удастся, ведь грузопоток не сокращается, а возможности Подмосковья небезграничны.

- Четыре смоленских предприятия включены в состав государственной корпорации «Ростехнологии». Чего вы ждете от этого решения?

- Это решение очень трудно комментировать: «Ростехнологиям» передано огромное количество российских предприятий, очень разных по своей специализации, и пока у меня нет представления, чем именно будет заниматься эта госкорпорация, какие задачи перед ней поставлены. Создание государственной корпорации - мера вынужденная и временная, такая структура требуется для совершения определенного прорыва. Какое место в ней займут «Измеритель» или Смоленский завод радиодеталей, да и займут ли вообще, сказать пока невозможно - вы знаете, что руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов уже заявил, что часть полученного корпорацией имущества, которую окажется невозможно использовать для решения поставленных перед ней задач, будет реализована. Руководителей субъектов Федерации, на территории которых находятся переданные «Ростехнологиям» предприятия, к обсуждению этого вопроса не привлекали. Меня успокаивает только то, что «Ростехнологии» - государственная корпорация и, надеюсь, наши предприятия ничего не потеряют от того, что поработают в ее составе.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
27 минут назад
71
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
33 минуты назад
325
«Смоленский бриллиант» объединяет страны
51 минуту назад
63
1 декабря состоялся VIII Международный конкурс народных испо...
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 16
сегодня, 15:49
203
Большую часть дня 7 декабря регион проведёт в зоне влияния а...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 17