Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смоленский региональный политсовет "ЕР" распущен - что дальше?

Политика 17:09, 23 августа 2012

ЕРСмоленщина снова оказалась пионером беспрецедентной ситуации. На этот раз высшее руководство «ЕР» - Президиум Генсовета - приняло решение приостановить действие регионального политсовета до новых выборов и отправить в отставку его секретаря Андрея Шматкова. Поводом стало заявление, подписанное 41 членом регионального политсовета, которые выразили недоверие Шматкову.
«Это недопустимая ситуация, когда региональный политсовет практически бездействовал, - подчеркнул секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов. - Одновременная приостановка деятельности политсовета и отстранение секретаря - это первый случай в истории партии, но принятые меры абсолютно адекватны сложившейся ситуации», сообщается на официальном сайте «ЕР».
Но как возникла подобная ситуация и почему Президиум Генсовета пошел на столь жесткие меры? Ведь говорить на всю страну, что какой-либо региональный политсовет практически бездействовал, - ранее невиданное дело.
«РП» ниже приводит мнения известных партийцев, согласившихся комментировать этот шаг их боссов. От себя добавим - речь сейчас действительно идет о глобальной зачистке политического поля. Губернатору Алексею Островскому нужно чувствовать надежную опору в лице «Единой России», ведь регион в ближайшие годы снова ожидает череда выборов. Сначала в облдуму, затем и в муниципальные представительные органы. И именно политсовет партии принимает все основные решения в ходе предвыборной гонки - выдвижение кандидатур, обсуждение и вынесение вердикта по каким либо резонансным событиям и др. От его слаженной работы зависит и политическое благополучие руководства региона. И что бы там ни говорили про ангажированность предыдущего РПС, вряд ли формирование нового состава будет проходить без согласования с обладминистрацией.
Что касается нынешней ситуации, то, по данным «РП», у Андрея Шматкова была возможность «тихого» ухода - «по собственному желанию». Однако он не согласился, и применили радикальный вариант. С подписями членов РПС «о недоверии» и т. п. Сейчас одни члены распущенного Политсовета пребывают в растерянности - они окончательно выпали из политических процессов, другие - испытывают откровенную эйфорию от победы. Для простых смолян все эти пертурбации пройдут незаметно, первые итоги августовского решения Президиума Генсовета регион почувствует только в следующем году, когда начнется предвыборная кампания в Смоленскую областную Думу. Здесь же удастся оценить, получилось ли у «единороссов» наладить пресловутый внутрипартийный диалог и сплотиться ради достижения высокой цели - улучшения благосостояния смолян.
В настоящее время в «Единой России» проходит отчетно-выборная кампания на уровне первичных организаций, которая продлится весь сентябрь. Ожидается, что «первички» обновятся примерно на треть. В ноябре наступит этап отчетов и выборов в местных организациях партии, затем в региональном отделении. В декабре Смоленщина увидит нового секретаря областной парторганизации, чье имя сейчас вряд ли кто-то сможет с уверенностью назвать.
Смоленский региональный политсовет "ЕР" распущен - что дальше?Сергей КРИВКО, секретарь смоленского городского отделения «ЕР».
- Это своевременное и ожидаемое решение. Хотя была надежда, что руководство самого областного политсовета сможет найти силы для менее скандального варианта. Не получилось, и сегодня у нас опять первенство в стране из серии отрицательных примеров. Изменения в региональном отделении партии «Единая Россия» в той или иной форме должны были произойти гораздо раньше, по крайней мере, когда его секретарь по неизвестным причинам отказался возглавлять избирательный штаб на выборах депутатов Государственной Думы в 2011 году. В моем понимании, это нонсенс. Не знаю, какая работа по партстроительству и проведению мероприятий проводилась в масштабах области, наша же городская организация уже больше года находилась в некоем автономном режиме в плане своих действий и отсутствия какой-либо поддержки в ресурсной составляющей. Сами инициировали и изготавливали форму и атрибутику для спортивных турниров, проводили субботники, Дни донора, партийные акции, хотя рассчитывали на помощь вышестоящих организаций. В общем, работы хватало, и с избытком. Но, отдадим должное, по политическим вопросам городского уровня нас контролировали и ограничивали регулярно, вертикаль здесь о себе напоминала. Отсюда и «плавающая» политика в отношении фракции «ЕР» в горсовете, и запреты на акции протеста, необходимость согласования любой острой позиции. Вопрос: своевременно или несвоевременно все это произошло? Повторю, что для нас, как партийной организации с утвержденными планами работы и партстроительством в городе Смоленске, это не имеет большого значения. Но для перспективы партии и адекватного представления Смоленщины на уровне Федерации этот вопрос сверхважный и срочный. Скорее всего, со всеми этими шагами область запоздала. Отсюда потеря качества, скорости реагирования на динамичные политические процессы в регионе, невыраженная партийная позиция в органах власти. Дальнейшее запаздывание могло бы привести к срыву мероприятий, запланированных в соответствии с новациями в партийном уставе. И тогда на уровне области мы не смогли бы ни выдвинуть кандидатов на какие-либо выборы, ни даже реагировать на вызовы времени.
Ни к какой дестабилизации политической ситуации в регионе такие шаги не приведут. Все равно бы мы проводили плановые перевыборы в этом сезоне, отчетно-выборные конференции в первичках, в городской организации, выдвигали делегатов на региональную конференцию, в послесъездовских планах это были ноябрь-декабрь. Сейчас будет проведена та же работа, но уже в рамках новой жизни, новой атмосферы, в более сжатые сроки. Предполагаю, что это реально может освежить и активизировать как партийную обстановку, так и номенклатуру кадров. Для нашей области очень важно, чтобы все эти события произошли оптимально и позитивно, потому что нормальный партийный ресурс и авторитет регионального лидера ведущей партии страны смогут оказать нашему региону и простым смолянам большое содействие в решении ежедневных жизненных проблем. Со своей стороны, я, как член регионального политсовета, также ощущаю за собой ответственность за работу этого органа. Наверное, нам не надо было ждать общефедеральных планов, а сразу же после съезда партии поставить вопрос о соответствии деятельности Смоленского регионального политсовета требованиям и веяниям времени, возникшим после выборов депутатов Госдумы и президента страны. Область ждет перемен. Будем надеяться, что к лучшему.

Смоленский региональный политсовет "ЕР" распущен - что дальше?
Сергей Белоконев , руководитель Росмолодежи, с мая 2009-го по сентябрь 2010-го был секретарем регионального отделения «Единой России»:
- Сергей Юрьевич, вы руководили реготделением «ЕР» в непростые времена: в 2010-м произошел арест мэра-«единоросса» Качановского, при этом и в марте, и в октябре того же года проходили выборные кампании по всей области, где «ЕР» одержала серьезную победу на муниципальных выборах - партия получила около 2 500 мандатов (около 70 процентов от общего числа) в области. Но при этом нынешний скандал - роспуск РПС - связывают и с вашим именем в том числе.
- И в чем конкретно меня винят?
- В создании неуправляемого «политического монстра» - Смоленского городского Совета 4-го созыва, в усугублении межэлитных конфликтов...
- Я в этом виноват? Хочу отметить, что горсовет был неуправляемым и в 3-м созыве. За восемь месяцев работы на посту секретаря разрешить все межэлитные противостояния просто невозможно. На момент моего ухода из регионального отделения «Единой России» область добилась лучших результатов на выборах за годы работы. В Смоленский городской Совет избрались 24 «единоросса» из 25 депутатов. Это стало весомой партийной площадкой для принятия решений. Хочу заметить, что все народные избранники были смолянами, я никого не привозил из других регионов. Плюс ко всему, выборная кампания велась совместно со смоленскими политиками. При этом после моего ухода вся ответственность за положение дел в СРО «ЕР» легла на предыдущее руководство в лице Антуфьева. Остается добавить, что и отставка прошлого губернатора, и роспуск политсовета - это звенья одной цепи. Поэтому мне совершенно непонятны подобные претензии. Из достижений «ЕР» в регионе, к которым я был причастен, можно отметить реализацию проекта «Новые дороги «Единой России», на Смоленщину стали поступать солидные средства на решение застарелой проблемы - плохих городских дорог. Кроме того, удалось придать новый импульс развитию партии в области, избавиться от ряда внутрипартийных рудиментов и создать вполне работоспособную команду и мн. др. Да, сейчас для регионального отделения настали непростые времена, но я уверен, что они пройдут. В первую очередь благодаря потенциалу первичных организаций партии. Но хочу сделать акцент, местная политика начала омолаживаться - идет смена поколений, уходят те, кому за 55, а приходит молодежь, которой в свое время мало кто занимался. К сожалению, я и сейчас в регионе не вижу кадровой работы на перспективу. Кстати, один из примеров непродуманной кадровой политики прошлого - уход из «ЕР» рейтингового политика Алексея Казакова, которого фактически выживали из партии. Результат у всех на виду.
- Раз уж об этом зашел разговор - несколько слов о перспективах сотрудничества Росмолодежи и Смоленской области.
- Мне пока никаких предложений от руководства региона не поступало. Хотя возможности есть, пример - Тверская область, туда по линии Федерального агентства идут сотни миллионов рублей. Кстати, кто может занять вакантный пост секретаря?
- Сейчас сложно сказать, но фигурируют фамилии некоторых заместителей губернатора Островского, председателя Смоленской областной Думы...
- Мне кажется, на этом посту сейчас должен поработать спикер парламента Анатолий Мишнев, чтобы он прочувствовал  ответственность за партийные процессы и конечные результаты, а не просто был сторонним наблюдателем.

Смоленский региональный политсовет "ЕР" распущен - что дальше?
Вячеслав Балалаев, глава МО «Сафоновский район», входил в состав РПС до приостановки его полномочий.
- Решение, принятое Генсоветом «ЕР», является естественным. В регионе сменился лидер, пришла новая команда, и идет обновление политических кругов. Да и нужно признаться, что время для этого пришло. Партии нужны объединение и конструктивная работа. А то, что в политсовет придут новые люди со свежими мыслями - это только плюс. На уровне района мы готовы к обновлению рядов. Все наши «первички» заряжены на проведение отчетно-выборных мероприятий. Поэтому никакой катастрофы не произошло, будем работать дальше.

Смоленский региональный политсовет "ЕР" распущен - что дальше?
Артем Малащенков, депутат облдумы, входил в состав РПС до приостановки его полномочий.
- Отставка секретаря регионального отделения «ЕР» давно ожидалась. Был целый ряд причин - мы показали худшие результаты на выборах, областные институты «ЕР» парализованы, в политической сфере наступил глубокий кризис. Москва, видя все это, решила убрать г-на Шматкова, который, по сути, завалил всю работу. Для роспуска политсовета также есть объективные причины - большинство его членов пришли вместе с командой экс-губернатора Антуфьева, основная их часть уже не интегрирована в реальные политические процессы и никакого влияния на региональную ситуацию не имеет. Зачем держать формальный политический совет? Все эти шаги послужат основой для скорейшего обновления рядов и политического оздоровления ситуации.

 

Смоленский региональный политсовет "ЕР" распущен - что дальше?Николай Коваленков, депутат Смоленской областной Думы, входил в состав Рпс до приостановки полномочий.
- Принятое решение для меня лично вполне ожидаемо в силу того, что в последнее время деятельность регионального отделения «Единой России» фактически стала глубоко конспиративной. Надеюсь, читатели правильно поймут мою иронию. Но фактическое бездействие - это еще полбеды. Зачастую неправильные решения хуже любого бездействия. И такие решения имели место быть, как в организации повседневной работы партии, так и в планировании и проведении избирательных кампаний. Пример декабрьских выборов 2011 года сейчас наиболее показателен. Вы спросите, какое я право имею сейчас так говорить? Должен ли я разделить ответственность за неудовлетворительные результаты тех выборов? И вот здесь моя совесть чиста. Входя в региональное руководство «Единой России», я еще весной 2011 года предлагал принципиально иной подход, иную стратегию и тактику проведения выборов, новый формат работы партии на местах. Дошел со своими предложениями даже до бывшего губернатора Антуфьева, стучался во все двери. Но услышан не был, потому что самая большая проблема региональной «Единой России» - это чувство собственной непогрешимости и непобедимости. Именно поэтому, после выборов в Госдуму мной было принято принципиальное решение сложить с себя все руководящие партийные должности. Считайте это личным протестом на произошедшее.
Насколько оправданы столь жесткие решения Генсовета «ЕР»? Заметьте, в первой части ответа, я не сказал о проблемах бывшего руководства, потому что проблема лежит не только в плоскости регионального партийного начальства, но еще и руководства местных отделений партии. Про это сейчас, к сожалению, мало говорят. А жаль. Потому что смена секретаря - не решение проблемы. Решение проблемы - это обновление партийных рядов на местах, в районах области, посредством ввода в руководство местных отделений «Единой России» новых, работоспособных, ответственных людей. И я таких людей знаю. Они, кстати, члены партии, но находились и продолжают на вторых и третьих ролях.
А так как, кризис в регионе у нас давно, в том числе и в силу тех причин, что обозначались мною выше. А новый состав регионального политического совета «Единой России» действительно должен быть новым. Тем более при наличии тех новых людей, о которых я говорил. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
22 минуты назад
16
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
8 минут назад
18
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
44 минуты назад
109
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
192
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6