Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сирия: завтра была война?

Политика 11:07, 27 июля 2012
СирияВозможные сценарии развития событий
Уже больше года в Сирии ведется вооруженный конфликт между оппозицией и войсками президента Башара Асада. По разным данным, погибло от 10 до 15 тысяч человек. Сейчас ситуация пребывает на грани повторения событий, произошедших в Ливии, которая была подвергнута прямому вторжению сил НАТО. Страны Запада, главным образом США, оказывают на правящий режим, расшатываемый изнутри, массированное давление. Пока об откровенной международной интервенции речь не идет, но западная коалиция дает четко понять, что намерена добиться свержения Асада любыми путями. В этой ситуации Россия, в лице представителей внешнеполитического ведомства, заявляет о том, что всеми силами будет способствовать недопущению реализации ливийского сценария.
Доктор исторических наук, профессор, член РАН, преподаватель кафедры права СмолГУ Сергей ВОСТРИКОВ - о ситуации в Сирии и возможности силового вмешательства.
- Ближний Восток в целом, и Сирия в частности, какое место занимает в геополитическом раскладе?
- Сирия расположена на сопересечении различных культур и цивилизаций. Здесь скрещиваются минимум две, а то и три цивилизационные системы. Нельзя не сказать и о сирийском сложном этноконфессиональном составе. Тут проживает не только основное население - арабы, но и целый ряд этнонациональных групп: армяне, курды, черкесы. Что касается религиозно-конфессионального среза, то в Сирии представлено несколько общностей: сунниты (их большинство), алавиты, шииты, друзы, христиане. Община алавитов зародилась в соседнем Ираке, позже они мигрировали и расселились по побережью Сирии (районы Латакия, Баниаса и Тартус, где у нас находится пункт технического базирования). Правящая верхушка в Сирии во главе с Башаром Асадом и его отцом Хафезом Асадом относится как раз к алавитскому меньшинству.
С точки зрения суннитов, алавиты являются вероотступниками, еретиками. Дело в том, что они, в отличие от остальных мусульман, признают и Коран и Библию, и исламские и христианские праздники.
Наконец, еще одна особенность: в Сирии, как некоторое время тому назад и в Ираке, у власти находится партия баасистов, ее полное название - партия «Арабского социалистического возрождения». Она создана в 1940-е годы: в Сирии правят левые баасисты (арабские националисты), в Ираке - правые, которых возглавлял Саддам Хусейн. Идеология партии - «Единая арабская нация, имеющая священную миссию: единство, забота, социализм». Их оппоненты - «Братья мусульмане». Эта партия образована в 1928 году в Египте. О них можно говорить как об оплоте суннитов. Вот они и есть две противостоящие силы в арабском мире.
- Сергей Васильевич, как бы вы охарактеризовали то, что происходит сейчас в Сирии?
- Конфликт в Сирии носит не только политический характер, он имеет и острую религиозно-конфессиональную подоплеку. Это противостояние будет продолжаться. Разумеется, подогревается оно из-за рубежа. Кто спонсируют мусульман, противостоящих режиму Асада? Три группы: первая сидит в Париже, вторая - в Стамбуле, третья - в Каире. Между ними тоже нет единства. А происходит все это в рамках общей стратегии США по реструктуризации, фрагментации и переформатированию ареала Ближнего Востока. Америка поставила себе задачу построения марионеточного мира, расстановки повсюду своих ставленников. Это мы и наблюдаем. Вспомним смену режима в Тунисе, Ливии, Египте, Йемене. Из 22 государств Лиги Арабских Стран более-менее независимую политику ведут только Алжир, Сирия, может быть, Судан. Зачем Америке нужно «задавить» Сирию? Это плацдарм подступа к Ирану. Именно Иран - следующая мишень.
- Давайте рассмотрим сценарии, по которым могут развиваться события. Запад настаивает на том, что нужно во что бы то ни стало убрать Асада и, может быть, под дулами автоматов, под прицелом дальних морских орудий избрать кого-то нового. Видимо, посадить какого-то прозападного человека. Как вы оцениваете это предложение по урегулированию конфликта в Сирии? Может ли Запад, закрыв глаза на вето, наложенное Россией и Китаем на принятие в Совбезе ООН резолюции по Сирии, пойти по ливийскому пути?
- Полностью исключать ливийский сценарий нельзя. Но тут ситуация несколько отличается. Запад не хотел бы идти в обход Совета Безопасности ООН. Им бы получить юридически-правовое обоснование, а потом использовать формулу «no-fly zone» («бесполетная зона»), по которой фактически разбомбили Ливию. Но надо иметь в виду следующее обстоятельство: в мире в целом, и в Евросоюзе в частности, глобальный финансово-экономический кризис. И эта операция потребует больших затрат и усилий, чем  в Ливии. Почему? Сирийская армия более мощная. Примерно 50 тысяч сирийских специалистов прошло обучение в нашей стране. Кроме того, в Сирии, в отличие от Ливии, достаточно эффективная и хорошо структурированная система противовоздушной обороны. Поэтому, если идти на вторжение, нужно сначала разбомбить и подавить ПВО. США, конечно, не против, чтобы это сделали европейские союзники, им самим не резон - год выборов. А после у них руки будут развязаны.
- Наша страна предлагает достичь консенсуса путем переговоров. Считаете ли вы верной позицию России по Сирии? Согласны ли вы с утверждением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, что Запад нас шантажирует?
- Тут не может быть и тени сомнений. Разумеется, это так. Чего стоит заявление Госсекретаря США Хилари Клинтон, что Россия, не подключаясь к санкциям и используя свое право вето, должна заплатить за свою неуступчивость. Это попытка диктовать свои условия. Попросту хамство. Да и западные СМИ критикуют внешнеполитическую стратегию Путина по всем направлениям. Сразу вспоминается заявление кандидата в президенты США Митта Ромни о том, что для Америки Россия - враг номер один. Он просто озвучил вслух то, о чем предпочитает молчать действующий президент Барак Обама.
У американской администрации нет различий в определении внешнеполитических приоритетов. Здесь у них полное единодушие.
- Третий вариант - какие-нибудь миротворческие операции с участием многосторонних сил...
- Они возможны, но по уставу ООН должны проводиться через Совет Безопасности. Тут, кстати, более последовательная и жесткая позиция у Путина, а не у Медведева. Медведев фактически Ливию сдал, будем называть вещи своими именами. Дать согласие на «no-fly zone» означало открыть «зеленый свет» агрессорам. Последствия известны: расправа с Каддафи и т. д... Хотя у нас пакет контрактов с Ливией был заключен на более чем 5 млрд. долларов. Представьте, какие экономические потери...
- Какой же все-таки сценарий из трех наиболее вероятен? Чего ждать?
- Россия предлагает идти по легитимному пути: провести выборы в парламент, в дальнейшем, возможно, президентские. Но в любом случае урегулировать конфликт должен сирийский народ, а не внешние игроки: США, Евросоюз, Турция или кто бы то ни было. Но слишком большие инвестиции вложены в эту войну. Америка, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн бросают в это кровопролитие миллиарды долларов. Поэтому конфликт будет пролонгирован, и развиваться он станет по крайне драматичному сценарию.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
679

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
401
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
316
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136