Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоляне будут выбирать губернатора. В будущем

Политика 18:01, 21 июня 2012
ДумаПрошедшие комитеты в Смоленской областной Думе выдались особенно насыщенными. Хотя лето - обычно период затишья, вопросы, вынесенные на депутатское обсуждение, касались строительства и реконструкции дорог, закона о выборах губернатора Смоленской области, выдачи разрешений на добычу охотресурсов, демеркуризации цехов предприятия «Еврогласс» и др. Все это имеет особое звучание в регионе. 
На заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию депутаты затронули без преувеличения больную тему для всех охотников области - они рассматривали проект закона, регламентирующего порядок выдачи разрешений на добычу охотресурсов в угодьях общего пользования. Их предлагается распределять в порядке очередности подачи заявлений и в пределах квот. Но решит ли такой шаг существующую проблему? Напряженность в вопросе получения лицензий достигла высшей точки и уже долгое время не спадает. Дело в том, что за последний год их число, выдаваемых охотникам на руки, резко сократилось. Так в Смоленском районе на весеннюю охоту распределили всего порядка 300... По примерным подсчетам на осенне-зимний период в УОП Смоленского района может выйти и того меньше - 100-150, при потребности в 1500-2000. Люди, чтобы получить заветные разрешения приезжают в профильный департамент чуть свет и выстраиваются в огромные очереди, понимая, что в конечно счете могут ничего не поиметь. 
На вопрос депутатов «Почему у нас не соблюдается федеральное законодательство, и вместо положенных 20% угодий общего пользования (от всей площади) в области только 3-5%» и.о. начальника профильного департамента Николай Миронов только пожал плечами и ответил «Ну да, не выполняется». А потом сослался, что содержать УОПы уж слишком накладно для областного бюджета. Такие доводы некоторые народные избранники посчитали не убедительными.
- Сейчас многие охотники недовольны сложившейся ситуацией, - отметил в разговоре с "РП" депутат Артем Малащенков. - Получается, снижением количества выданных лицензий, мы невольно толкаем любителей охоты на браконьерство. Считаю, что представленный на рассмотрение законопроект еще «сырой». К тому же, в нем не отражены некоторые рекомендации профильного министерства, в частности об участии охотников в регулировании численности животных, а также о создании общественного контроля за угодьями.   
Решение проблемы получения разрешений депутат Малащенков видит в отчуждении территорий у нерадивых частников. А с «хорошими» хозяевами он предлагает вести диалог, с тем, чтобы они продавали лицензии любителям.
 - Считаю, что нужно выдавать разрешения не просто в порядке очередности, а и учитывать еще и общественную нагрузку на охотников, - закончил мысль депутат. - Если они участвует в регулировании численности животных или работают в общественном контроле, у таких людей должен быть приоритет. Также необходимо учитывать наличие охотничьих собак. Обученный питомец, который пропустит хотя бы сезон - может потерять навыки, которые очень долго нарабатывались.
Хотя законопроект рекомендовали принять в первом чтении, но парламентарии намерены вернуть этот вопрос на дополнительное обсуждение в рамках рабочей группы.
«Еврогласс» начнут очищать в конце года
Проблему ртутного загрязнения цехов бывшего предприятия «Еврогласс» народные избранники обсуждают уже не в первый раз. На данном этапе есть все составляющие для успешного решения вопроса - уже разработана долгосрочная областная целевая программа «Ликвидация источников повышенной химической опасности Смоленской области (2012-2014 годы)». Программой предусмотрено выделение 24 млн. рублей из бюджета региона для демеркуризации производственных площадей бывшего ЗАО «Еврогласс». Однако при детальном анализе вопроса выяснилось, что стоимость работ значительно возросла - с 24 млн. до 126 млн. рублей. Существенный вклад (почти половина суммы) в увеличение стоимости работ внесла плата за транспортировку и утилизацию ртутьсодержащих отходов. Так как на территории области нет полигона для захоронения отходов такого класса опасности, из Смоленщины их необходимо везти в Краснодарский край. Администрация области обращалась в адрес Министерства природных ресурсов и экологии с просьбой о финансовой поддержке, однако из Минприроды пришел отрицательный ответ. А значит, деньги необходимо искать в региональном и муниципальном бюджетах. Также, депутатам облдумы пояснили, что другим вариантом решения вопроса может стать строительство спецполигона на территории области. Это обойдется примерно в 20 млн. рублей. Но тема также требует детальной проработки. Как бы там ни было, активная фаза демеркуризации начнется в конце этого года, так как все действия необходимо проводить при температуре ниже 10 градусов по Цельсию (ртуть не испаряется). До этого времени народные избранники обязались более подробно изучить альтернативные варианты решения проблемы, с тем, чтобы найти пути экономии бюджетных средств.
Юбилейный аллюр - три креста!
Оставшийся год до юбилея показал, многие работы по подготовке к юбилею города давно выбились из всех графиков, чтобы хоть как-то успеть к заветной дате, придется прикладывать неимоверные административные и политические усилия. На комитете по экономическому развитию и инвестициям ответ по подготовке улично-дорожной сети Смоленска к юбилею держал руководитель УЖКХ Дмитрий Ушков. Из наиболее серьезных проблем, исходя из его доклада, депутаты выделили необъявление аукционов на проведение работ в текущем году. В 2012 на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети вновь выделяются серьезные средства. Только 3 объекта - ул. Кирова, Б.Советская, Ген.Лукина и Тимирязева обойдутся почти в полмиллиарда, плюс недоделки прошлого года и т.п. Сумма вовсе приближается к миллиарду. А на конец июня еще не был объявлен ни один аукцион...
Как доложил представитель горадминистрации, на сегодняшний день из 12 объектов, которые должны были быть введены в эксплуатацию в 2011 году, 5 объектов не имеют актов ввода. На 01.06.2012 по итогам работы в 2011 году заказчиком работ допущено не освоение средств федерального бюджетного кредита в размере 183,8 млн.рублей.
Депутаты областной Думы засыпали докладчика вопросами, коммунист Валерий Кузнецов поинтересовался, в какие сроки планируется исправить имеющиеся недостатки. Депутат Артем Малащенков поставил вопрос о восстановлении разметки, которая должна быть обновлена в рамках гарантийного ремонта. Более-менее понятные ответы прозвучали на вопрос о гарантийном ремонте, который проводится почти без нареканий. В остальном осталось много неясного. Здесь же господин Ушков пояснил, что в новой структуре горадминистрации появится новое управление - дорожного хозяйства и транспорта. А значит, дороги уйдут из ведения УЖКХ.
Комитет принял к сведению представленную информацию о выполнении мероприятий по объектам улично-дорожной сети, но парламентарии решили вернуться к теме вновь. Вице-спикер областной Думы Николай Мартынов предложил народным избранникам подготовить интересующие вопросы и направить докладчикам, а ответы заслушать на сессии, запланированной на 10 июля.
Выборы возвращаются
На комитете по законности и правопорядку депутаты рассмотрели исторический проект закона о выборах губернатора Смоленской области. В нем отразились все основные моменты по подготовке и проведению выборов руководителя субъекта.
По проекту ясно, что на пост главы региона может претендовать гражданин РФ, достигший 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства и подданства другого государства и т.д. Проект закона фактически исключает самовыдвижение кандидатов. Губернатор обязательно должен быть поддержан  избирательными объединениями - прежде всего, политическими партиями. Но председатель комитета Евгений Максименко пояснил, что с новыми послаблениями в законодательстве, инициативная группа, не являющаяся членами парламентских партий, сможет запросто зарегистрировать собственную политическую силу и выдвинуть кандидата. Предвыборная кампания будет длиться порядка трех месяцев. Желающий занять пост руководителя региона может потратить на предвыборные нужды не более 50 млн. рублей. Победу в первом туре обеспечивает более 50% голосов избирателей. Если с первой попытки выбрать лидера не удастся, то на втором этапе главу субъекта изберут простым большинством. Помимо этого, народные избранники намерены обсудить механизмы отзыва избранного руководителя региона.
Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять проект областного закона в первом чтении, принять областной закон «О выборах Губернатора Смоленской области».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
886

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375