Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Губернатор Смоленской области распорядился оптимизировать систему

Политика 16:13, 14 июня 2012
ОстровскийИтак, губернатор Смоленской области Алексей Островский определился со штатной структурой своей администрации. Начал он, как и подобает управленцу, с оптимизации численности сотрудников и количества департаментов и управлений.
Вообще приступать к работе с сокращения «армады» чиновников стало традицией - с этого шага начал и экс-губернатор Сергей Антуфьев. Правда, спустя несколько лет число служащих все же неумолимо выросло, но связано это с различными причинами: подготовкой к юбилею Смоленска (было создано ГУ по подготовке к празднованию1150-летия города), передачей объектов здравоохранения на уровень субъекта - штат профильного департамента вырос в два раза (до более ста человек).
Наряду с объективными причинами существуют, конечно, и субъективные. Будучи в ранге губернатора, Сергей Антуфьев в июне 2009 года говорил о шести тысячах управленцев и госслужащих, работающих в регионе. Тогда он не исключил возможности увеличения аппарата «для скорейшего преодоления последствий мирового финансового кризиса».
К чему это привело? В апреле текущего года эксперты РИА «Аналитика» составили рейтинг регионов по численности чиновников на душу населения, благодаря которому выяснилось, что «слуг народа» в Смоленской области больше, чем в Московской.
В состав чиновничьей «дивизии» нашего региона входят 8 259 человек. Это почетное 30-е место в списке самых бюрократизированных регионов. То есть за два года штат чиновников и муниципальных служащих увеличился на две с лишним тысячи единиц. Под окончание своего губернаторства Сергей Антуфьев не раз сокрушался о раздутом аппарате, но он всегда пояснял: дело здесь не в безрассудном наборе людей, а в чересчур разветвленной структуре управления муниципалитетами.
Сейчас на Смоленщине 297 сельских поселений - в каждом свои глава, штат, главбух, бухгалтер, специалисты разных категорий, но при этом управленцы в своих действиях не самостоятельны. Нет своего бюджета, большая часть дотаций идет на содержание этого самого штата управленцев. И в этом свете главная «борьба с чиновниками» будет вестись не в здании на пл. Ленина, 1, а «на местах». По сути, для чего держать «обслугу» в поселении, где проживает меньше ста человек? Курс, взятый Антуфьевым на укрупнение муниципалитетов, по всей видимости, продолжит и новая администрация. Так, первыми взялись претворять эту идею в жизнь в Демидовском МО, депутаты местного райсовета одобрили возможность появления трех сельских поселений вместо существующих 17.
«Сейчас это все на стадии обсуждения, - сообщил «РП» депутат местного райсовета Игорь Корнеев. - Конечно, люди воспринимают подобные инициативы по-разному. Но на сходах жителей власть объясняет, почему и для чего это необходимо. Главный аргумент - появятся сэкономленные деньги, которые пойдут на решение первоочередных нужд людей».
Пока сложно сказать, как скоро произойдет укрупнение поселений. Здесь, как говорится, главное - не навредить. Во-первых, как отмечают госслужащие, есть определенный порог между численностью сотрудников и эффективностью их работы. Можно и половину уволить, но будет ли от этого толк. Во-вторых, основной принцип работы местного самоуправления - шаговая доступность властей. При российских просторах весьма актуально, чтобы человек не тратил больше одного дня для похода на прием к управленцу. Отчасти чиновники видят решение этого вопроса в развитии электронного правительства на территории губернии. Пока этого нет, и с окончательными выводами в муниципалитетах не торопятся. Но известно, что в очереди для «оптимизации» находится Кардымовский район.
Сократить нельзя оставить
Усечению подверглась и внутренняя структура обладминистрации. Так, количество органов исполнительной власти региона сокращено с 34 до 31, в их структуре 21 департамент (ранее было 24), семь главных управлений и одно представительство. Теперь сферу туризма будет координировать департамент по культуре и туризму. Кстати, больная тема всех правителей: как из такого региона, как Смоленская область, сделать «туристическую мекку» и кто этим должен заниматься - не оставляет им покоя до сих пор. Пока туризм, как тринадцатый поросенок у свиньи, мечется между разными департаментами и сферами подчинения. Вопросы молодежной политики отнесены к ведению департамента по образованию, науке и молодежной политике. Вновь образовано главное управление спорта Смоленской области (ранее существовал департамент спорта, туризма и молодежной политики). Департамент ЗАГС преобразуется в главное управление записи актов гражданского состояния. Департамент по развитию потребительского рынка и предпринимательства и департамент экономического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности объединены в департамент экономического развития, инвестиций, внешнеэкономической деятельности и предпринимательства Смоленской области.
Главное управление государственного и строительного надзора и главное управление государственного надзора за техническим состоянием машин и других видов техники объединены в департамент государственного строительства и технического надзора, надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Вопросы развития промышленности региона перенесены из ведения департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политики в департамент Смоленской области по промышленности и транспорту.
Что касается сферы ответственности заместителей губернатора, то здесь неожиданным стало закрепление за первым заместителем Михаилом Питкевичем контроля деятельности департаментов имущественных и земельных отношений, экономического развития, инвестиций, внешнеэкономической деятельности и предпринимательства, по промышленности и транспорту, а также главного управления по подготовке к празднованию 1150-летия со дня основания Смоленска.
В администрации региона до конца не верили, что молодому управленцу доверят один из самых сложных участков работы. Ходили упорные разговоры, что Михаил Юрьевич станет курировать вопросы внутренней политики. Однако структура утверждена, и новой команде придется приложить немало усилий для преодоления еще одной «сложной полосы» в современной истории региона.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
433

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
920

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
252
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
218
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379