НАТО нам не надо?

Политика

Россия идет на разрыв отношений с Западом

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова полностью прекратить сотрудничество с НАТО, которое, окружая наши границы плотным кольцом военных баз, создает только иллюзию партнерства. В экономической плоскости охлаждение отношений нашей страны с Западом выразилось в том, что вступление России в ВТО перенесено на неопределенный срок. Прокомментировать последние политические события мы попросили политолога, доктора исторических наук, профессора СмолГУ Сергея Вострикова.

- Откровенно говоря, если НАТО полностью свернет с нами сотрудничество, Россия немногое потеряет. Проводить масштабные военные учения в Тихом океане мы способны и без него. Основной урон понесет координация антитеррористической деятельности, в которой в равной мере заинтересованы обе стороны. Потенциальные потери Североатлантического альянса будут куда более существенными. Мы перекроем воздушный коридор, по которому американцы переправляют грузы в Афганистан. А доставлять продовольствие и вооружение через Пакистан как минимум в три раза дороже. Вступать в конфронтацию с НАТО руководство России в любом случае не намерено. Дмитрий Медведев настаивает на равноправных и доверительных отношениях. Североатлантический же альянс, по-видимому, больше устраивает модель отношений всадника и лошади. Правда, в самом НАТО нет единства в отношении России. Агрессивнее всего настроены два ядра внутри альянса - атлантическое (США, Канада и Великобритания) и страны-неофиты, недавно принятые в НАТО. Евроконтинентальное ядро, т.е. страны Западной и Южной Европы, понимают, что Россия была и остается их основным геополитическим партнером. Россию и Европу связывают столь тесные экономические отношения, что отказаться от сотрудничества не представляется возможным.

По поводу вступления во Всемирную торговую организацию могу сказать, что позиция премьер-министра Путина вполне отвечает нашим национальным интересам. Степень интегрированности в мировую экономику зависит от уровня развития страны. Если экономика сбалансированная, то от членства в ВТО можно получать ощутимые преференции. Но если экономика перекошена в сторону продажи энергоресурсов, то следует либо притормозить интегративные процессы, либо оговорить ряд протекционистских мер, которые защитили бы на какое-то время отечественных производителей, как это сделал Китай. Доля готовой продукции, выпускаемой российскими предприятиями, в мировой экономике всего лишь 0,8 процента. Скоропалительное вступление в ВТО грозит похоронить отечественное сельское хозяйство, машиностроение, самолетостроение: мы просто не сможем конкурировать с мировыми лидерами. На мой взгляд, процесс вступления в ВТО не следует форсировать. 8 - 10 лет стабильного развития пойдут российской экономике только на пользу. Нужно создавать сильные холдинги наподобие «Газпрома», которые могли бы конкурировать с мировыми экономическими монстрами.

Многие россияне опасаются, что разрыв отношений с НАТО чреват возобновлением «холодной войны». По словам Сергея Вострикова, который систематически отслеживает отношения России с Западом, США «железный занавес» и не поднимали никогда, в их политике сохраняются реликты 60-летней давности.

- Западному миру не нужна Россия в качестве великой державы, - продолжает Сергей Востриков. - Американские политики, советники президента США выступают с прогнозом о том, что к 2012 году на месте Российской Федерации должны существовать 7 - 8 квазигосударственных образований. Что касается нашей страны, то мы не предпринимаем шагов к охлаждению отношений с Западом. Мы просто отстаиваем свои национальные интересы. Похоже, за последние 20 лет США и Европа успели от этого отвыкнуть.








Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») произвело пробную ...
53 минуты назад
Это связано с ликвидацией пожара, возникшего из-за атаки бес...
18 минут назад

Список предоставили в СОГБУ «Смоленскавтодор».

сегодня, 13:59
Горожане были недовольны парковкой прокатных СИМов под аркой...
Новости партнеров