Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленские "единороссы" к смене устоев готовы

Политика 17:48, 04 июня 2012
ЕдроВ конце мая в  Москве состоялся XIII съезд «ЕР», где партийные лидеры определили новый, "революционный" облик «Единой России».
Напомним, суть основных изменений свелась к следующему, «ЕР» ожидают масштабные выборы партийных руководителей всех уровней на альтернативной основе путем прямого тайного голосования. Планируется существенно усилить роль «первичек». Для всех установлен единый пятилетний срок полномочий с введением ежегодных отчетов о деятельности и принципа ротации. Генсовет «ЕР» будет обновляться ежегодно не менее чем на 10 процентов, с тем, чтобы за пять лет он сменился наполовину. Кандидатуры на руководящие должности в Госдуме и в региональных парламентах должны выдвигаться на альтернативной основе по итогам открытого обсуждения и тайного голосования. Аналогичным образом требуется определять руководителей депутатских объединений в парламентах всех уровней. «Рабочий путь» опросил участников съезда, чтобы узнать, чего они ожидают от майских тезисов Дмитрия Медведева и как это повлияет на состояние дел в регионе.
Сергей Кривко, секретарь городского политсовета «ЕР».
- Анализируя обстановку в партийной жизни за последние несколько лет, у меня лично приходило понимание, что в этом вопросе, по крайней мере в нашем регионе, вся ситуация развивалась в варианте кризиса. Кризисные тенденции проявлялись практически во всех сферах партийного присутствия, это и работа со сторонниками, и партийные проекты, особенно страдала кадровая работа, когда наряду с целым потоком перетекающих из одной партии в другую профессиональных перебежчиков, приветствовался прием в партию одиозных личностей, так ничего партии и не давших, кроме ослабления и дискредитации.
Кроме того, формируя кадровый управленческий состав, партия стала терять подвижность и выстраиваться по принципу некой номенклатуры. Например, предполагалось, что региональным лидером должен быть как минимум представитель высшего уровня органов власти, в идеале спикер заксобрания, в муниципальных образованиях главными партийцами рекомендовалось быть главам и т.д. Подобная нормативность рано или поздно должна была привести к тому, что каждому единороссу определялось его место, а это автоматически вело к застою и безынициативности, далее к стагнации и месту на политическом кладбище, рядом с всевозможными "Нашими домами", "ДПР", " Любителями диванов, пива и всего прочего".
К сожалению, накануне съезда и обсуждения инициатив высших органов партии, становилось понятно, что подобные административно-номенклатурные инцесты, присущие большинству регионов страны,  угрожают не только партсистеме Смоленской области, но и партии в целом. Дмитрий Анатольевич Медведев предложил ряд инициатив по демократизации партии, по возможности членам партии с любого уровня поднимать различные темы для общепартийного обсуждения, генерировать идеи, оживлять внутренние и внешние процессы. Было отмечено, и это предлагалось учитывать, что при таких демократических лифтах у спокойных и застойных партруководителей появятся конкуренты, могут начаться обиды и выяснения, кто круче, ветеран со стажем  или студент активист. Но другого пути, кроме как жестко навязать и закрепить в уставе такие нормы, как например, обязательное тайное голосование, самовыдвижение и другие, у «ЕР» нет. Все эти нормы съездом были одобрены и приняты, а Дмитрий Медведев был избран руководителем.
В составе участников съезда было несколько представителей Смоленского городского политсовета, эти новации были восприняты нами также положительно, по крайней мере, нам теперь не придется принимать в свои «первички» и в органы управления кого-либо по указу сверху, а только через праймериз и тайное голосование. Профперебежчики и открытые предатели, политические однодневки будут вынуждены мириться с юридическим фильтром и демократическим барьером, а молодые, перспективные и инициативные члены «Единой России» получат возможность реализации своих идей, тем самым, оживляя всю организацию.
Франц Клинцевич, депутат ГД РФ, член генсовета «ЕР».
- Сегодня ясно - партия должна поменяться. Одним из важнейших элементов станет ее полная демократизация, когда на альтернативной основе выбирают руководителей всех уровней. Они должны будут доказать свой авторитет, дееспособность, наиболее продуманную программу развития соответствующего отделения «ЕР». Это колоссальные изменения. Я думаю, что к ним готовы практически все партийные организации.
Артем Малащенков, депутат Смоленской областной Думы, член регионального политсовета «ЕР».
- Я нахожусь в руководящих органах в партии уже около семи лет и вижу изнутри все происходящие процессы. Полностью согласен с руководством страны - в «ЕР» давно назрела необходимость кардинальных перемен. То, что было необходимостью в предыдущие годы, совершенно не подходит в нынешних условиях, время двигаться вперед. Выборность всех основных партийных должностей позволит сделать систему «Единой России» более гибкой, реагировать на все политические вызовы, партия получит возможность быстрого обновления - а это своего рода иммунитет от «временщиков». Чем это еще хорошо - приведу пример региона, здесь рядовые члены и руководители «первичек» порой не знают секретаря регионального отделения, так как его назначали по рекомендации из Москвы. Но на Смоленщине его авторитет гораздо ниже и из-за этого такая низкая узнаваемость. Думаю, что в ближайшее время у нас произойдет смена регионального лидера «ЕР».
Из-за своей «неповоротливости», партия - политический тяжеловес, практически самоустранилась от участия в политической жизни на Смоленщине. Фракция в Смоленской областной Думе не собиралась более полугода, до сих пор не назначен ее руководитель. «ЕР» не участвует в назначениях глав муниципалитетов. К сожалению, фракция «ЕР» совершенно не работает и в Смоленском городском Совете и не выполняет там партийные установки, несмотря, на абсолютное большинство в представительном органе города. Последнюю новость о вступлении известного банкира в ЛДПР считаю также провалом в партийной работе - мы должны привлекать известных и эффективных менеджеров в свои ряды, тем более смолянина, руководителя серьезной финансовой структуры. Опыт подобных личностей, их финансовые возможности могут реально помочь росту партии, стабилизации политической и экономической обстановки и т.д. Ближайшая задача - сделать «ЕР» в регионе реальной политической силой, а не просто создавать видимость деятельности.
Игорь Корнеев, член президиума смоленского РПС, член Генсовета «Единой России».
- Прошедший съезд Партии стал действительно революционным, потому как многие решения не входили в те рамки и стереотипы, которые ранее были свойственны «Единой России». В первый день прошли заседания дискуссионных площадок, в работе которых принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. Он выступал в неофициальном формате - слушал однопартийцев, советовался. Участники дискуссии высказали немало конструктивных предложений.
Пройдя две крупные избирательные кампании - по выборам депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации - стало понятно, что в тех условиях, которые сегодня диктует время, нужно работать по-новому. Большое внимание стоит уделять именно первичным отделениям Партии.
Сергей Щебетков, депутат Смоленского горсовета, член городского политсовета «ЕР».
- Демократизацию партийной системы воспринял положительно. Первым шагом реализации новой концепции стало вхождение наших земляков Артема Турова и Игоря Корнеева в Генсовет «ЕР». Нашу партию всегда упрекали в том, что она оторвана от народа. После внесения изменений в Устав «ЕР» все назначения в регионе будут проходить с учетом мнений рядовых членов «Единой России». Значит, к решениям будет больше доверия, этот поспособствует сплочению партийцев и улучшению работы «на местах». Думаю, что в ближайшее время мы начнем воплощать задуманное в жизнь.
Фото с сайта er.ru
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
641

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
392
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136