Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Главам муниципалитетов в Смоленской области подали сигнал

Политика 13:06, 24 мая 2012

ОстровскийНа днях состоялась одна из ожидаемых отставок в Смоленской области: Анатолий Пигалев по собственному желанию покинул пост главы МО «Смоленский район». Неожиданно последовала реакция губернатора Смоленской области Алексея Островского, который «поддержал и приветствовал решение Анатолия Пигалева» и отметил, что будет рад подобным инициативам и от других руководителей МО. Фактически это можно расценивать как сигнал управленцам старой гвардии, что пора освобождать кресла для свежих кадров. Напомним, 22 мая на заседании Смоленской районной Думы глава МО «Смоленский район» Анатолий Пигалев вынес на рассмотрение вопрос о сложении с себя полномочий по собственному желанию. 13 депутатов из 15 проголосовали «за». Против отставки высказались только представители КПРФ.
Отставку прокомментировал депутат Смоленской областной Думы от Смоленского района Артем Малащенков:
«В последние несколько месяцев у Анатолия Александровича были проблемы со здоровьем. Так, около месяца назад из-за этого не состоялось даже заседание Думы - не позволило самочувствие г-на Пигалева. Он руководил районом с 2002 года, иногда мы дискутировали по некоторым вопросам, но это всегда было в рамках профессиональных отношений. И сейчас мы сохранили партнерские связи. Считаю, что Анатолий Александрович принял правильное решение».
На ближайшем внеочередном заседании районной Думы Пигалев представит своего предполагаемого преемника - гендиректора ООО «Птицефабрика «Сметанино» Юрия Давыдовского. (Кстати, сам Анатолий Александрович на звонки не отвечает, поэтому получить какой-либо комментарий от него не удалось.) Также известно, что бороться за кресло руководителя МО будет и кандидат от КПРФ - депутат районной Думы Валентин Синицын. Окончательное решение будет принято в четверг 24 мая.
В день отставки Пигалева Алексей Островский заявил, что в случае принятия руководителями местного самоуправления аналогичных решений, он, как высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, готов в дальнейшем опираться на их опыт и знания и использовать их потенциал в общественно-политической и социально-экономической жизни области.
«Подобная практика и впредь будет приветствоваться главой субъекта в других муниципальных образованиях региона, где руководители занимают свои должности продолжительное время. Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивали актуальность обновления кадрового состава руководителей разного уровня, прихода во власть новых людей. Считаю, что руководители местного самоуправления должны считаться с мнением жителей и руководства субъекта и не занимать одни и те же руководящие должности длительное время», - подчеркнул Алексей Островский.
«РП» располагает информацией, что с момента приход нового губернатора встал вопрос обновления кадров в муниципалитетах. В кулуарах обладминистрации назывались фамилии тех, кого желают видеть с заявлениями «по собственному», это глава МО «Починковский район», глава МО «Руднянский район», глава МО «Сафоновский район», глава МО «Рославльский район», глава администрации МО «Новодугинский район», глава администрации МО «Гагаринский район». С некоторыми из этих управленцев у нынешнего губернатора были крайне негативные отношения: будучи представителем ЛДПР, г-н Островский, как и все оппозиционеры, испытал на себе «прелести» административного давления «на местах». Маленькие проценты на выборах в МО отзывались болью в сердцах лидеров регионального отделения в Смоленске и высшего партийного руководства в Москве. Но даже сейчас, став губернатором, Алексей Островский не имеет возможности снимать или назначать глав МО - федеральный закон проводит четкую черту между государственной и муниципальной властью.
Зампред комитета по местному самоуправлению облдумы, член центрального совета ВСМС, депутат Артем Малащенков продолжил: «Не так давно мы вносили поправки в Устав Смоленской области, по которым губернатор не может занимать должность более двух сроков подряд. Посмотрите на состав Правительства РФ - там также нет ни одного министра-«долгожителя». Уверен, что подобную норму нужно ввести и на уровне муниципалитетов. Новые кадры всегда приходят со свежими идеями и желанием работать.
«Рабочему пути» из всего списка руководителей МО, попавших в «зону риска», заявление губернатора прокомментировал только глава МО «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев: «Все мы живем и работаем в рамках Конституции РФ и 131-го ФЗ. Я избран народом, а не сам посадил себя в кресло. В любом случае, считаю, что любую деятельность нужно оценивать не по возрасту, а по результату. Зачем отправлять в отставку управленцев, которые с утра до вечера пашут на своих местах, желают улучшить жизнь людей. Других критериев оценки, кроме как итоги работы, быть не может».
Также заявление прокомментировал спикер областного парламента Анатолий Мишнев: "Я буду поддерживать инициативы губернатора по обновлению кадров в муниципалитетах - я и раньше говорил, что некоторые управленцы ведут себя на местах как князьки. И более того, они не то что не хотят уходить, они даже не готовят себе смену. К счатью или к сожалению, сейчас земля имеет высокую стоимость и некоторые из руководителей используют этот факт не во благо государства, муниципалитета или сельского поселения, а для личных нужд. Будем работать над этими фактами".

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
сегодня, 20:42
100

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
213

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
406

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
520

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 188