Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленскую область ждет перезагрузка?

Политика 10:31, 24 апреля 2012
ОстровскийНесколько дней в конце апреля показали, насколько могут быть стремительными политические события. Уход Сергея Антуфьева, который разного рода «эксперты» предсказывали на протяжении всех предыдущих четырех лет, свершился буквально в одночасье.
Конечно, в регионе, который в последние годы испытывал одно потрясение за другим, очередное кадровое решение разделило общество на несколько основных групп. Первая -те, кто искренне сожалеет о случившемся: Сергею Антуфьеву ставят в достижение огромное внимание к сельскому хозяйству, дорожному строительству, здравоохранению и всей социальной сфере и т. д.
Вырос объем ВРП, в область пошли инвестиции. При нем особое звучание получила тема 1150-летия Смоленска. Люди отмечали, что Сергей Владимирович - человек порядочный. Основную мысль сторонников, можно сказать, сформулировал пресс-секретарь экс-губернатора Антуфьева Андрей Евсеенков, в социальной сети «Фейсбук» он написал: «По поводу поступающих звонков. Если это и случилось - мое личное мнение - жалость и боль за нашу Смоленскую область. Это был лучший из губернаторов после Клименко. История рассудит...» Сторонники говорят, что Сергей Антуфьев ушел «на полуслове» - за год до 1150-летия Смоленска, не дожидаясь окончания срока полномочий. Почему все-таки он не остался до губернаторских выборов - об этом охотно говорят оппоненты.
Другая группа людей относится к ярым противникам Антуфьева. Кстати, врио губернатора Смоленской области Алексей Островский - также принадлежит к их числу. Смоляне помнят многочисленные митинги, организованные местным отделением ЛДПР с призывом к Антуфьеву добровольно уйти в отставку. Свои лозунги они мотивировали «бездарным руководством регионом, которое привело к экономическом развалу», «кадровой чехардой среди заместителей - он за время правления сменил около полутора десятков замов», «политическим безволием - в городской власти творится полный бардак» и мн. другим.
Конечно, Антуфьеву вспомнили и ночное вручение партбилета «ЕР» Эдуарду Качановскому в день его победы на мэрских выборах в 2009-м. В кулуарах ходили разговоры, что в день победы Качановского губернатору поступило несколько предложений, среди них - отменить итоги выборов по суду, якобы юристы нашли и в этой победе множество нарушений.
Однако Антуфьеву приписывают факт, что он не согласился на этот шаг - у людей и так остались отвратительные чувства от самой мэрской кампании, и было ясно, что за Качановского голосовали протестно, а его снятие могло вызвать еще большую бурю негодования.
Факт избрания Александра Данилюка на пост председателя, а затем и главы города губернатору также записали в его «минусы», как неспособность управлять политической обстановкой в регионе.
Именно тогда, в декабре ожидали отставки Антуфьева, его занесли в рейтинг из «губернаторов-двоечников» - здесь проявились все прелести партийной оценки деятельности. Однако с решением об уходе решили повременить - на носу президентские выборы, победа здесь - стратегически важная задача, смена руководства региона на пике негатива к партии власти могла привести к непредсказуемым последствиям. Убедительная победа Владимира Путина в регионе дала надежду, что Сергея Антуфьева все же переназначат еще до введения закона о прямых губернаторских выборах. Собственно подачу заявления Антуфьева об отставке некоторые политики рассматривали, как подтверждение доверия Президента. Однако вышло все по иному.
Нам помог кадровый резерв
Традиция назначения руководителей регионов из депутатов Госдумы появилась давно. Так пришел во власть сам Сергей Антуфьев. Но, что удивительно, в 2007-м, когда по собственному желанию ушел в отставку Виктор Маслов, перед назначением на должность с каждым из нескольких претендентов велись консультации. Сергей Владимирович вспоминал тогда беседу с Владимиром Путиным. Сейчас же депутат Государственной Думы от ЛДПР Алексей Островский признался РБК, что решение Президента РФ Дмитрия Медведева о его назначении врио губернатора Смоленской области стало для него «неожиданным».
Вместе с тем Островский, комментируя решение главы государства, сообщил, что намерен на новом посту сосредоточиться на обеспечении внутриполитической стабильности в этом регионе. Объясняя свою позицию, он отметил, что в последние годы «Смоленщину продолжали сотрясать и до сих пор сотрясают внутриполитические скандалы».
«В связи с этим я вижу своей задачей нахождение понимания между всеми политическими силами региона, чтобы в регион пришла политическая стабильность как залог успешного социально-экономического развития области».
В пресс-службе Президента РФ отметили, что это назначение случилось потому, что ЛДПР показала свою способность к конструктиву, и также вспомнили, что Алексей Владимирович работал в регионе в качестве депутата ГД прошлого созыва, знает проблемы области, а также находится в кадровом резерве главы государства. Молод, умен, амбициозен. Все это дало возможность экспертам говорить о том, что Смоленская область стала объектом политического торга между высшими политэлитами страны. Дабы показать свою лояльность к оппозиции, центральная власть готова дать «на откуп» несколько регионов для проявления управленческих талантов. Но насколько такой эксперимент будет успешен?
Что досталось в наследство Островскому?
Радость Владимира Жириновского от получения однопартийцем губернаторской должности области может омрачиться. Сейчас регион до сих пор находится в шоковом состоянии - есть серьезные отставания от графиков по некоторым юбилейным объектам, в Смоленском городском Совете назрел новый политический нарыв, часть депутатов больше не желает работать с главой города Александром Данилюком и предпринимает различные шаги по его смещению. Известная на весь регион финансово-промышленная группа, по разговорам, задумала убрать главу администрации областного центра Николая Алашеева.
В этих условиях Алексею Островскому, в случае утверждения на должности губернатора, необходимо будет сформировать новую команду и не запустить текущую работу. Более того, в следующем году его будет ожидать первое испытание выборами - уже сейчас началась кампания в Смоленскую областную Думу. При этом представителю ЛДПР необходимо будет соблюсти интересы «ЕР», которая вчера предложила его кандидатуру в числе нескольких других на утверждение Президенту РФ. Помимо Островского, генсовет «ЕР» предложил президенту замгендиректора ОАО «Росэнергоатом» Андрея Петрова и начальника Главного управления ЦБ РФ Михаила Чехунова.
Да и работа по консолидации тех самых политических элит весьма непростая задача. «Единоросс», депутат Госдумы РФ от Смоленской области Франц Клинцевич на пресс-конференции после 4 декабря 2011 года отметил, что здесь совсем непростое общество. Тем не менее ожидается, что до 26 апреля президент Дмитрий Медведев внесет в региональный парламент на утверждение кандидатуру Алексея Островского и на заседании Смоленской областной Думы г-на Островского наделят полномочиями главы региона. На данный момент в местном парламенте нет ярых противников назначения Алексея Островского. В конце прошлой недели секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов провел переговоры со спикером регионального парламента Анатолием Мишневым по этому назначению. Ожидается, что фракция «ЕР» в облдуме поддержит решение центра.
Получится ли что-то из задумки правительства - покажет время. Пока ясно одно: регион в любом случае вступил в период нового формирования властных эшелонов. Значит, в последующие несколько месяцев область ждет глобальная перезагрузка. Будем надеяться, что ее итоги будут положительными.
Мнение
Проректор по научной работе и международным связям СГУ, профессор Александр Катровский:
- Назначение глав регионов Президентом страны позволяло создать некую вертикаль власти. Была ли она эффективна?! Не всегда. Я говорю сейчас не конкретно о Смоленской области, а обо всех субъектах РФ. От первого человека - Президента России, несомненно, зависит многое. Но немало определяет и население. Федеративное государство предполагает больше самостоятельности и ответственности. Исходя из этого, губернаторов действительно должен выбирать народ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
640

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
392
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136