Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Алексей Осиюк: «Я всегда старался работать открыто»

Политика 10:49, 15 февраля 2012
ОсиюкНазначение Алексея Осиюка на пост исполняющего обязанности первого заместителя главы городской администрации вызвало у наших читателей и посетителей сайта «РП» неподдельный интерес: «Откуда приехал? Чем увлекается? Решением каких насущных вопросов планирует заняться в Смоленске?» Об этом мы решили спросить Алексея Александровича.
Последние полтора года Алексей Осиюк работал главой администрации Красноармейского района Приморского края. Пытался оптимизировать расходы, чтобы хоть как-то привести местный бюджет в нормальное состояние. Например, затраты на аппарат управления сократились сразу на 20 процентов.
- Алексей Александрович, какие проблемы в социальной сфере района вам удалось решить?
- Приведу пример из сферы образования. В нашем небольшом районе было 22 средние школы. Одни - большие и успешные, другие - абсолютно неэффективные, как с экономической точки зрения, так и в плане образовательного процесса. Иногда ситуация была доведена до абсурда: на 10 учащихся приходилось 15 человек штата, а все предметы с первого по одиннадцатый класс преподавали три учителя. Какое образование они могли дать? Никакого! Учитывая переход на ЕГЭ, конкуренцию выпускники таких школ просто не выдерживали. Пришлось принимать кардинальные меры, вплоть до реорганизации школ: создали интернат, в котором, хоть и с отрывом от семьи, дети могли получать реальные знания. Удалось сохранить единственное действующее муниципальное предприятие района - «Печатник». Все остальные к тому моменту уже обанкротились, утонув в долгах. Оно еле сводило концы с концами: там стояли станки, на которых печатали листовки, наверное, еще в период революции. Новое оборудование позволило сократить издержки, и предприятие начало потихоньку развиваться. Администрация всецело поддерживала эту инициативу, со временем на базе МУПа создали теплоснабжающее предприятие. Проблемы в районе с теплом были: до моего прихода в котельные, вырабатывающие тепло для социальных учреждений, забрасывали покупной уголь и дрова. А ведь могли практически бесплатно отапливаться «своей» древесиной - отходами от местных лесозаготовок. После небольшой реформы экономия получилась огромная. Это было большим успехом, и я до сих пор слежу за судьбой этого предприятия.
- Что же вас заставило оставить обжитое место?
- Мой приезд не является событием, выделяющимся из общей демографической ситуации в стране. За последнее десятилетие отток жителей Приморья составил почти 20 процентов. В основном это молодежь, которая имеет образование, знания, амбиции, она старается переехать ближе к центру.
- А почему тогда выбор пал не на Москву, Калугу или Питер?
- Поступило предложение именно из Смоленска. Здесь, как и в любом другом провинциальном городе, в некоторой степени существует «кадровый голод». Если вы обращались к Интернету или даже просто просмотрели комментарии на вашем сайте, то заметили ссылки на разные сайты, где опубликованы материалы многих редакций о моей деятельности.
Я всегда старался работать открыто, многие мои начинания находили широкое освещение в СМИ, в том числе и в федеральных. А связаться со мной не составило проблемы. Если люди заинтересованы в хороших кадрах, то они ищут их по всей стране.
- Каким вам видится Смоленск?
- Мне Смоленск нравится: здесь царит некоторое провинциальное спокойствие, люди более открыты и готовы к общению. Я сюда приезжал еще в прошлом году - познакомиться. Вникать в ситуацию начал уже тогда. Безусловно, работы в Смоленске много. Но есть задор и желание сделать что-то хорошее. Надеюсь, мое видение некоторых проблем позволит найти эффективные решения. Ведь движение вперед и перемены идут только на пользу.
- Из вашего резюме следует, что вы специалист финансово-экономического блока.
- Моя главная задача на первое время - изучить бюджет. Это основное направление, которое я курирую. Сейчас вникаю в процесс, уже появились кое-какие мысли. Но пока озвучивать их не буду.
- Тогда расскажите о себе. Чем увлекаетесь?
- Тайга, в которой я жил с 2005 года, наложила свой отпечаток. За шесть-семь лет пристрастился к рыбалке и охоте. У меня есть охотничий билет.
- Самая серьезная ваша добыча?
- Для меня важно не убить зверя, а сам процесс охоты: общение с природой, азарт погони. Мне приятно просто находиться в лесу. А оружие... Оно необходимо: ведь в тайге водятся и опасные звери, например тигры. Иногда роли меняются, и становится непонятно, кто -охотник, а кто - добыча. Еще увлекаюсь горными лыжами.
- А любимое блюдо у вас есть?
- Приготовление и процесс потребления пищи я не возвожу в какой-то ритуал. Можно сказать, я ем, чтобы жить, а не наоборот. Для меня это сродни заправке машины бензином. Поэтому готовлю только по необходимости, не возводя это в ранг какого-то значимого события. Люблю сырое мясо, без всякой термической обработки: например, тонко нарезанную оленину с маслом и перцем. А из костей и остального мяса получается отличная шурпа.
- Как супруга восприняла новость о переезде?
- Непросто. За многие годы жизни на одном месте появляется свой круг общения, друзья, привычки. Но пока мы молоды, нужно встать и идти. Сейчас думаем о ребенке, поэтому жена пока работу в Смоленске не ищет.
Справка РП
Красноармейский район (административный центр - село Новопокровка) - один из крупнейших в Приморском крае. Его площадь составляет более 20,5 тысяч кв. км и охватывает самую представительную часть таежного комплекса на западном склоне Сихотэ-Алиня. Сорокаградусные морозы зимой - обычное явление для района. Зато лето -одно из самых теплых в России. Плюс 35 градусов в тени позволяют выращивать арбузы. Здесь добывают более 300 различных полезных ископаемых, в том числе олово, вольфрам, золото, медь, серебро и ртуть. Численность населения на 1 января 2010 года составляла 20 548 человек, 3 717 - горожане, 16 831- селяне. Кстати, очертания района на карте напоминают Смоленскую область, перевернутую вверх ногами в зеркальном отображении.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
36 минут назад
108
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
55 минут назад
98
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
44
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
71
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159