Четверг, 17 августа 2017 года

Погода 18..20 С о

Сергей Маслаков: «Смоленск захвачен, на очереди - область?»

Политика 13:14, 31 января 2012

Сергей МаслаковНа прошлой неделе состоялся очередной размен фигурами в городской администрации. Новый сити-менеджер Николай Алашеев уволил первого заместителя Сергея Маслакова и по решению суда принял обратно в свою команду Александра Долгого. И хотя подобный вариант развития событий предполагался, но вызвал все же большой общественный интерес. Маслакову поступило столько просьб прокомментировать свою отставку, что ему пришлось собрать пресс-конференцию, куда пришли представители всех основных СМИ региона. Сергей Васильевич озвучил мысли, которые до него никто из официальных представителей властей  не высказывал.
- Ко мне поступило много обращений с просьбой прокомментировать причину отставки с поста первого заместителя главы администрации Смоленска. Я решил пригласить вас, чтобы сделать заявление, ответить на вопросы. Осенью, когда должна была состояться одна из внеочередных сессий Смоленского городского Совета по поводу прекращения временных полномочий Маслакова и назначения нового врип главы администрации, я сделал заявление о том, что некая группа лиц, которую мы называем финансово-промышленной  группой (ФПГ), пытается захватить власть в Смоленске. После того как на должность сити-менеджера был назначен Николай Алашеев, считаю, этот рейдерский захват власти, как я его называю, состоялся. Город полностью контролирует ФПГ. Казалось бы, что в этом плохого? Пришли новые люди, которые, по их мнению, хотят навести порядок в городе. Но факты говорят о другом. Когда я работал с Лазаревым, а мне удалось поработать с ним около полугода, просил его записать в мои обязанности управление сферой ЖКХ, но он отказал. Я не смог приложить свои усилия для решения многих проблем. В том числе и проблем, связанных с вывозом мусора. Когда я стал глубже вникать, работая уже заместителем главы администрации, оказалось, что компания, занимающаяся вывозом мусора (СмолЭко. - Прим.ред.), тоже под контролем ФПГ. Эти люди разными методами, в том числе и методом шантажа, пытались решить проблемы, в том числе и проблему власти. Работать с данной командой я не могу, да и сама команда  подавала мне сигналы, что я не являюсь тем, кого они хотели бы видеть в администрации. В общем-то, это я понимал с момента принятия партийного решения по кандидатуре Алашеева. С того момента моя отставка была вопросом времени. Вы помните, что с этой командой многие пытались работать - и Лазарев, и Качановский. Все мы знаем, чем это закончилось... У нас пути разошлись. Но я бы хотел, чтобы все-таки перемены к лучшему в Смоленске состоялись и  в нем работала нормальная власть.
- Что вы будете делать в дальнейшем?
- Пока не определился. Нужно время, чтобы осмыслить все произошедшее, понять, что делать дальше. Будут какие-то предложения - буду рассматривать. Конкретных планов пока нет.
- Вы сейчас сказали очень серьезные вещи. Многие об этом догадывались, но вслух никто не произносил, по крайней мере, никто из официальных лиц. Насколько можно фактически подтвердить ваши слова об участии в городских процессах этой ФПГ? Ведь то, что вы сказали, есть прямая предпосылка к тому, чтобы прокуратура, следственный комитет обратили внимание на деятельность нашей администрации.  Чем вы подтвердите свои слова? 
 - Я не заявил о состоявшемся преступлении. Я говорю о том, что к власти в городе пришла определенная группа лиц и действия от имени власти дают им определенные преференции. У них есть компания, которая занимается вывозом мусора. Есть проблемы в «Жилищнике», который кредитует «Смоленский банк». Это все факты, которые косвенно говорят о том, что данная группа присутствует в Смоленске, что она влияет на него и что последствия для города, в общем-то, плачевны. А что касается какой-то конкретики, все об этом знают, но громко никто пока не говорит. Наверное, моя отставка послужила поводом высказаться - нужно было объяснить ее причину. Вот я и объясняю. Если до меня никто не мог сказать об этом громко - пусть я буду первым.
- В прошлом было несколько  удивительных вещей: первое - ваше решение идти в паре с Лазаревым, а второе - ваш самоотвод в последней кампании по назначению главы администрации...
- Я пришел в городскую администрацию вместе с Лазаревым в надежде, что нам удастся что-то изменить. Почему я с ним пошел? Вы помните, что в горадминистрацию его делегировал губернатор. Я надеялся, что Лазарев будет проводить собственную независимую политику, что мы будем работать самостоятельно, независимо от каких-либо группировок и тем самым решать городские проблемы. Константину Лазареву неоднократно говорил, что надо менять стратегию, что надо уходить от этой зависимости, но я не был услышан. Для себя я сделал определенные выводы. Долго так продолжаться не могло. Решил, что, если в течение года изменений не будет, нужно уходить. Но, к сожалению, в сентябре Лазарева арестовали.  Когда избирался Алашеев, я тоже претендовал на должность главы администрации города. Было желание работать. Но когда партия приняла решение поддерживать Алашеева, я, как ее член, решил подчиниться и снять свою кандидатуру. Потому что сопротивляться и идти против партийной силы непросто. Вы, наверное, помните мэрские выборы 2009 года... Стало понятно, что из администрации мне придется уйти гораздо раньше.
- Почему вы не ушли в отставку сразу после утверждения кандидатуры Алашеева?
- Все знают, что сейчас мы находимся в преддверии президентской кампании, и я это понимаю, как член партии. Мой уход потребовал бы комментариев, а я понимаю, что эта ситуация, наверное, не пошла бы на пользу предвыборной кампании. Хотелось дождаться марта и уйти после выборов. И говорить, не оглядываясь на политическую ситуацию. Но мне дали понять: «Маслаков - тебе пора». Разные были посылы и сигналы, но находиться в городской администрации мне уже было невозможно, поэтому решение принято сейчас.     
- Вы упомянули губернатора. Так или иначе, он влиял на вашу политическую судьбу. Как вы оцениваете его позицию? И как вы считаете, губернатор имеет влияние на ситуацию в городе?
- Губернатор Сергей Владимирович Антуфьев во всем стремится обеспечить стабильность. Может быть, иногда и нужно было принимать более жесткие решения. Но... Может быть, существующее законодательство не в полной мере дает ему право во всем участвовать. У населения есть претензии к городской власти, но, в связи с тем что она избрана, она должна работать. И позиция губернатора, как я понимаю, - обеспечить функционирование городского хозяйства, какая бы ни была власть.
- Вы говорили губернатору о своих планах перед отставкой?
- Да, я общался губернатором. Сообщил, что мне придется уйти из администрации города. Я не исключаю, что, может быть, и от него поступят какие-либо предложения. Мы не можем сейчас говорить, что он виноват в той или иной ситуации. Конечно, когда сверху смотрят на наш регион, первый, кто за все отвечает, - это губернатор. Кто там выше и кто там ниже - не разбираются. Я думаю, что и губернатору не под силу решить многие проблемы, учитывая наше законодательство и тот напор, с которым данная ФПГ идет в наш регион. Город, можно сказать, уже у них в руках. Я думаю, что они и дальше будут шагать вперед. Мне кажется, в их планах - укрепить свои позиции и в администрации области, и в областной Думе. А сейчас нас ждут прямые выборы губернаторов ...  Ситуация непростая.
- На ваш взгляд, каковы цели этой группы? К чему приведет сложившаяся в городе ситуация? 
 - Я знаю нескольких представителей этой группы, в которую, я считаю, входит глава города Александр Данилюк, сити-менеджер Николай Алашеев. Работает эта группа под руководством  бизнесмена Павла Шитова. Это главные действующие лица. Какова  их задача? Это коммерческая организация. А задача коммерческой организации - получать прибыль. Если это можно делать путем контроля над политической властью в том или ином регионе, городе - то почему бы нет? Соответственно, власть в городе уже у них в руках. Имея эту власть, они могут решать и проблему получения прибыли. Если мы говорим о регионе, это та же самая ситуация, но в более масштабном варианте. 
- Вы ничего не сказали о г-не Долгом. Почему вы не смогли подобрать подходящую статью для его увольнения? Консультировались ли вы с кем-то, кроме правового управления, по вопросу о выборе этой статьи? 
- Александра Евгеньевича Долгого я тоже считаю представителем этой же самой команды. Не зря его кандидатуру планировали утвердить на должность врип в тот момент, когда произошло его увольнение. Судорожно пытались собрать внеочередную сессию горсовета в последний рабочий день Долгого, но не получилось. Что касается выбранной статьи, то я действительно консультировался с правовым управлением администрации. Ими был предложен именно такой вариант. Наверное, можно было рассмотреть и другие. Но если бы у меня была возможность принять решение повторно, я бы принял такое же, может быть, с небольшой корректировкой. Я считаю, что Долгий не тот человек, который должен работать в администрации, решать проблемы городского хозяйства, имущества и доходной части бюджета.
- Вы сказали, что пока не определились с тем, чем займетесь в будущем. И все-таки, что для вас предпочтительнее - работа в исполнительной власти или политическая карьера?
- Когда я работал в исполнительной власти, я тоже считал, что участвую в политических процессах. Всегда понимал, что, раз уж я шагнул на эту политическую стезю, я должен преследовать не свои личные интересы, а решать общественные городские проблемы. А в каком статусе - депутатом или представителем исполнительной власти, -  разница небольшая.
- Как бывший руководитель управляющей компании, вы, может быть, ранее не понимали всего того, что происходит у нас в сфере ЖКХ. После работы в гор­администарции вы многое узнали изнутри. На ваш взгляд, каково реальное положение дел в ЖКХ? И что же ждет нас в ближайшем будущем?
- Состояние плачевное. Вопрос - как это поправить. Я задаю и другой вопрос: а кто хочет это поправить? На это нужна политическая воля, а на данный момент я такой воли в стенах администрации города не вижу. Здесь, думаю, должна быть общая работа городской и областной администраций. Для этого нужно осознать ситуацию. А мы ее сейчас как бы забалтываем: например, говорим о долгах, но не ищем причин их появления. Все должно быть регламентировано, поделено на зоны ответственности. Когда будет понятно, где чья ответственность - населения, управляющих компаний, властей и т. д., когда будет определен четкий регламент взаимоотношений, тогда проблем в этой сфере станет меньше. А у управляющих компаний появится и заинтересованность работать в нашем городе. Сейчас трудно привлечь реального инвестора на долгосрочную перспективу. А те инвесторы, которые приходят в Смоленск на несколько лет,  - сомневаюсь, что такой вариант принесет пользу. 
- Расскажите подробнее о ситуации с «Жилищником».
- С «Жилищником» очень непростая ситуация. Наверное, вы слышали, что некоторое время назад на его базе создавался ряд ООО, которые якобы нужны были для вступления в программу 185-го ФЗ. Сейчас «Жилищник» обслуживает около 50% жилого фонда города. А вторую половину обслуживают эти ООО по договору. И эти ООО в любой момент могут предложить расторгнуть договор. Это своего рода тоже определенный рычаг давления. Представляете, что может быть в этом случае? «Жилищник» - это муниципальная компания, и 100% ее акций находится в собственности города. Если ООО отколются от «Жилищника», он никогда не сможет выплатить 100-миллионный кредит, который был получен  ранее от «Смоленского банка» для решения внутренних проблем. Мы можем столк-нуться с тем, что «Жилищник» окажется на грани банк-ротства. А вы помните, какая напряженность возникла при перебоях с вывозом мусора? Теперь представьте, что произойдет, если начнутся сбои с отоплением, обслуживанием жилфонда и с подачей воды. В «Жилищнике» ситуация критическая, и здесь надо принимать решение.
- Сергей Васильевич, как один из вариантов решения проблемы с ФПГ в свое время рассматривался рос-пуск Смоленского городского Совета, каково ваше мнение об этом?
- Уверен, что момент упущен. Это было актуально до выборов Алашеева на пост сити-менеджера. Сейчас у нас есть назначенный глава администрации, который будет на этом посту, даже если горсовет будет распущен.
- Вы не опасаетесь, что после сегодняшних заявлений у вас могут возникнуть трудности в дальнейшей карьере?
- Конечно, опасаюсь. Перед этой пресс-конференцией передо мной стоял моральный выбор, как поступить: промолчать и идти дальше либо все рассказать. Но я принял решение, что мне нужно высказаться, несмотря на возможные негативные последствия.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске 60-летняя продавщица воровала деньги из кассы
7 минут назад
43
В общей сложности женщина похитила около 60 тысяч рублей.
Три человека пострадали в ДТП на трассе М1 в Смоленской области
26 минут назад
50
В Вяземском районе столкнулись два Mercedes Benz Sprinter.
На Смоленской АЭС энергоблок №3 будет выведен на ремонт
34 минуты назад
71
Плановый текущий ремонт продлится 20 суток.
На трассе М1 в Смоленской области под колесами фуры погиб велосипедист
41 минуту назад
135
ДТП произошло 16 августа около 18:35 в Вяземском районе.

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 477