Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Итоги 2011 года в Смоленской области

Политика 16:13, 30 декабря 2011

Уходящий год был очень насыщен политическими событиями. Смоляне давно не становились свидетелями стольких разочарований. Как всегда, перелистав подшивку «Рабочего пути», мы составили портрет Смоленщины-2011.
Политические разочарования года
Несомненно, шоком для всего города и области стал коррупционный скандал, и как следствие - арест главы администрации Смоленска Константина Лазарева и его заместителя Николая Петроченко. И хотя на последней в 2011 году сессии горсовета был избран новый сити-менеджер - Николай Алашеев, - эти происшествия наложили негативный отпечаток на город - герой и область.
Казалось бы, с избранием Лазарева на этот пост политическая ситуация начала стабилизироваться, появились нотки взаимопонимания между городом и областью. Но... На наш взгляд, все события 2011-го теснейшим образом связаны с 2009-м - выборами мэра двухлетней давности, именно они положили начало столь масштабным политическим скандалам. Ряд депутатов горсовета и областной Думы уверены, что все эти события неразрывны с вмешательством в жизнь города некой финансово-промышленной группы, которая активно пытается лоббировать свои интересы на всех уровнях власти. С избранием в 2010 году нового городского Совета политическая система стала непредсказуемой.
Партийные лидеры, радостно отрапортовав, что абсолютное большинство в горсовете - члены «Единой России», получили то, что даже первые лица региона и города порой не знали, какие в итоге решения по наиболее важным темам примут народные избранники на сессиях. Так, например, высказавшись кардинально «против» по какому-либо вопросу, на следующей сессии свое мнение большинство диаметрально менялось.
 Депутат горсовета Михайлов в прошлом году намекал, что принципиальные вопросы порой решаются с депутатами далеко не всегда с помощью демократической полемики. Даже призывал прокурату области разобраться в ряде фактов, которые, на его взгляд, могут иметь коррупционную составляющую, но, к счастью, финансовых скандалов в депутатском корпусе не произошло. Правда, все эти инсинуации привели к тому, что сами народные избранники стали в голос говорить о несправедливости, которая происходит внутри горсовета, и посыпались предложения сложить свои мандаты и объявить новые выборы, дабы не навлекать позор на свою голову. Этого не произошло. Зато в городе и регионе устоялось понятие «политический торг»: уже больше года региональная и муниципальная власти не могут найти точек соприкосновения в вопросе передачи недвижимого имущества здравоохранения на баланс области, возникают споры вокруг кандидатов на ключевые посты в администрации города и мн. др.
В Смоленске до сих пор нет ясности, правомерно ли горсовет в ноябре прекратил полномочия Константина Лазарева или нет. На ноябрьской сессии представитель прокуратуры Ирина Погорелова сделала замечание председательствующему на сессии Александру Данилюку - для принятия подобного решения требуется либо личное заявление Лазарева о добровольном сложении с себя полномочий, либо обвинительное решение суда. Но в материалах заседания не было ни одного документа, являющего основанием для прекращения полномочий. «Рабочий путь» в начале декабря сделал официальный запрос на имя прокурора Смоленской области, где попросил разъяснить, представлялись ли в надзорный орган региона основания для прекращения полномочий Константина Лазарева. Ждем ответа.
Как отразились многие из этих фактов на жизни региона, уже прокомментировали представители власти - инвесторы с опаской относятся к Смоленщине. Даже не зная, что конкретно случилось, бизнесмены отвечают: «Мы слышали, что у вас в Смоленске что-то не так, штормит регион, поэтому пока сложно говорить о сотрудничестве».
Оппозиционная весна
Все вышеуказанные факты, несомненно, отразились на сознании народных масс. Если ранее регион, традиционно входивший в «красный пояс» страны, давал партии власти «необходимые» проценты на выборах, то в этом году сбылись худшие прогнозы. Область попала в «черный список» из 18 субъектов, где «ЕР» набрала невысокое количество голосов. А по результатам в городе и вовсе потерпела фиаско - здесь в лидеры выбилась КПРФ. После этого последовала отставка по собственному желанию вице-губернатора Смоленской области Сергея Кривко, который возглавлял городское отделение партии. Он же после своего ухода назвал эти выборы в стране прорывом в области «черных» политтехнологий и нового воздействия на массы через телекоммуникационные каналы и сеть Интернет.  Здесь же Сергей Ростиславович пояснил, что в регионе итоги выборов - протестные, основными факторами, повлиявшими на ход голосования, были все те же политические скандалы и неудобства, связанные с юбилейными стройками. Трудно не согласиться с последним утверждением, особенно если вспомнить «неудобства» из-за срыва отопительного сезона в городе и диверсий на тепловых пунктах...
У губернатора Сергея Антуфьева был несколько иной взгляд: по его мнению, смоляне не увязали реализацию социально важных проектов и масштабное строительство с партией власти, а где-то пошли «на поводу» оппозиционных обещаний. Примечательно, что дальнейшего «разбора полетов» на уровне региона не было. Губернатора вызвали «на ковер» в Москву для доклада по ситуации, что в очередной раз вызвало волну слухов о его скорой отставке. Но ее не произошло, более того, местный политсовет рекомендовал главу области на пост руководителя предвыборного штаба Владимира Путина - это стало новым кредитом доверия федерального центра для руководства области.
Внутри «ЕР» перед выборами также произошли весомые изменения, свои партбилеты на стол положили известные политики - депутат областной Думы Николай Мартынов, стоявший у истоков создания «ЕР» в области, и депутат Алексей Казаков, бывший руководителем общественной приемной Владимира Путина. Они объяснили свои шаги несогласием с линией партии, проводимой в регионе. Алексей Валерьевич настолько «разочаровался», что и вовсе ушел в глухую оппозицию, став региональным лидером эсеров.
Неожиданная победа года
Итоги выборов в Госдуму показали, что, несмотря на занятые места в голосовании (36,2% - «ЕР», 24,24% - «КПРФ», 18,6% - «СР», 18,6% - «ЛДПР»), прорыв сделала партия эсеров. На Смоленщине это движение никогда не было приоритетным и в прошлые выборы результат показало весьма скромный - 9,7%. Что оказало влияние на избирателей? Очевидно, что сложение многих факторов повлияло на выбор смолян. И то, что правящая система слишком уверовала в свою непоколебимость, не всегда говорила открыто с людьми о допущенных промахах как в политике, так и в быту. Принятие в «ЕР» ранее исключенных членов (Качановский вновь стал партийцем после победы в мэрских выборах), аресты в городской администрации, кадровые перетасовки в областной, проблемы с освоением средств по ряду объектов, затягивание работ. Все это ослабило доверие смолян, которые посчитали данные факты проявлением слабости властей и неспособностью реально влиять на процессы.
Недочеты вышли на передний план. Они-то и забрали голоса избирателей. Конечно, эсеры выиграли благодаря масштабной реорганизации в региональном отделении. Алексей Казаков - политик, сумевший выстроить тактику, используя свои плюсы и минусы конкурентов по партийной борьбе. Бесспорно, этот год для г-на Казакова - год его триумфа, его личной удачи.
Внимание первых лиц
За этот год регион посетили оба первых лица страны. В апреле президент Дмитрий Медведев принял участие в траурных мероприятиях, посвященных катастрофе польского борта №1 и катынским расстрелам. Глава государства также посетил чулочную фабрику, где сделал ряд заявлений о необходимости повышения конкурентоспособности отечественной продукции и защите интересов российских производителей.
Здесь он дал поручение правительству заняться вопросом борьбы с «серым» импортом. Также в его поле зрения попал «неприглядный» детский сад «Лучик», ставший знаменитым на всю страну. Президент потребовал привести в порядок все дошкольные объекты и доложить о выполнении.
На международной встрече Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский договорились о создании межгосударственной рабочей группы для подготовки проекта будущего памятника на месте авиакатастрофы. Итогом визита Президента Дмитрия Медведева для Смоленской области стало подписание ряда распоряжений - например, расширение реабилитационного центра в Вишенках, из которого хотят сделать социальный городок. Проект предполагает 6 млрд. инвестиций.
В конце августа Председатель Правительства РФ Владимир Путина провел на Смоленщине совещание по модернизации здравоохранения. Область была отмечена в числе передовиков по обновлению этой сферы.
Юбилейная гонка
Продолжается масштабная подготовка к празднованию 1150-летия города, летом 2011 года власти вздохнули с облегчением - строительство нескольких проблемных проектов сдвинулось с мертвой точки. Так, с приходом нового первого заместителя губернатора Михаила Куркова началось возведение набережной реки Днепр, задуманное по личной инициативе губернатора Сергея Антуфьева. Этот проект должен стать большой кремовой розой на юбилейном торте Смоленска. При этом оказалось, что набережная привлекла дополнительные инвестиции, рядом с этим районом планируется строительство гостиницы и развлекательного объекта.
Большими темпами идет возведение травмкорпуса КБСМП и культурно-выставочного центра имени Тенишевых. Смоленские дорожники сдали в эксплуатацию новую дорогу в Ольше - ту, с чем не справился в 2010 году подрядчик с Юга России.
Наконец- то открыли «смоленское метро» - пешеходный переход на пл. Победы (хотя переход не входит в юбилейный план, но в сознании смолян он неразрывно связан с подготовкой к 1150-летию). Объект стал доступен горожанам после срывов всех назначенных сроков, только в сентябре, из-за этого своей должности лишились вице-губернатор Александр Володин и начальник областного УКСа Михаил Захаров. Правда, и  после открытия выяснилось, что работы в нем все же продолжаются и запуск движения по нему скорее мера политическая, нежели практическая.
Еще долгое время он передавался на баланс города, что привело к вроде бы «комичной» ситуации - его банально было некому убирать, так как муниципалитет еще формально не владел этим объектом.
До сих пор не решен вопрос, будет ли покупать регион объекты, принадлежащие профсоюзам, гостиницу «Россия» и стадион «Спартак». Председатель федерального оргкомитета по подготовке к 1150-летию Смоленска Дмитрий Козак весьма резко отозвался об их состоянии и призвал руководство региона «найти эффективного собственника». Пока переговоры не привели к конкретному результату. К счастью, сейчас нет юбилейных объектов, реализация которых вызывает опасения у властей.
Сейчас смоляне хотят верить, что с уходом 2011-го все катаклизмы останутся позади. Пусть этот год выдался очень неспокойным, но все желают, чтобы позитивные сдвиги, наметившиеся в развитии региона, преобладали над негативом.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
21 минуту назад
16
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
7 минут назад
18
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
43 минуты назад
109
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
190
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6