Среда, 23 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

Почему в Смоленской области такие итоги выборов?

Политика 15:50, 15 декабря 2011

выборы«Рабочий путь» провел опрос среди представителей общественности и людей, непосредственно причастных к итогам голосования. Вопрос был один: «Почему в Смоленской области такие итоги выборов?».
Сергей Кривко, экс-заместитель губернатора Смоленской области, секретарь смоленского городского отделения «ЕР»:
- Результаты выборов, на мой взгляд, полностью отражают ту политическую обстановку и политическую ситуацию, в которой живет вся наша страна. Надо отметить, что мы стали свидетелями пока еще не изученных информационных технологий, продемонстрированных в регионах, имеющих разветвленную сеть коммуникаций, телефонных компаний, сотовой связи и Интернета. И невысокие относительно результаты партии «ЕР» в таких мегаполисах, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и другие, говорят нам о том, что предупреждения о таком варианте развития вмешательства в наши внутренние дела не были пустыми страшилками. По Смоленской области результаты на сегодня вряд ли могли быть иными, подготовка к юбилею и план масштабных преобразований в городе создали ряд бытовых проблем для смолян, кроме того, не способствовали получению высоких результатов всем известные политические и коррупционные скандалы, имевшие место за два последних года в Смоленске. Люди все видят и понимают.  Фундаментальным и закладывающим основы для политического диалога различных сил на будущее, на долгие годы, я расцениваю тот контроль и ту жесткость, с которыми губернатор Сергей Антуфьев подошел к чистоте выборов. Всем партиям и политическим силам были созданы равные возможности, доступ к прессе, агитационным процессам, полностью исключены административный ресурс и служебное давление. И благодаря такой позиции высшего должностного лица, взявшего всю ответственность на себя, мы можем говорить о том, что голос и мнение каждого смолянина были услышаны.  По тому прошению об отставке, которое я подал губернатору, могу в целом сказать только одно, избиратели и простые люди голосуют в конечном итоге за свои социальные права и социальное обеспечение, а не за отдельные блоки в политических программах разных партий. В социальном плане для смолян ныне действующей администрацией и губернатором были проведены исключительные акции поддержки, приняты новые социальные меры, о них в прессе все подробно излагалось. Но в городе Смоленске жители дали свою оценку сегодняшнему положению дел, и эта оценка социальной работы, как я считаю. Значит, надо что-то менять, с ответственных людей спрашивать и принимать жесткие меры. Если такие меры будут приняты руководством области и партии по всем направлениям и проблемным точкам, то выборы в марте обязательно должны быть другими, и с другим результатом, тем более, что главный девиз Владимира Путина - обустройство и развитие России. Мне после выборов и положительного решения по моей просьбе (прошение об отставке, - Прим. автора), пришло много сообщений, звонков и писем со словами поддержки, я всем очень благодарен. Но без жестких шагов реагирования на события ситуацию в линии  «власть - народ» не изменишь, поэтому такая же поддержка и понимание сегодня очень нужны нашему губернатору и области в целом. 
Председатель отделения ФНПР по Смоленской области Евгений Максименко:
- Люди на этих выборах проголосовали так, как посчитали нужным. И это факт. Но, во-первых, считаю, что для региона вернее было бы, если партийный список возглавили губернатор Сергей Антуфьев и председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев. С ними связывают реальные дела в области, за эти годы многое было сделано в сельском хозяйстве, в дорожном строительстве, медицине и т. д. И уверен, все было бы оценено по достоинству. Во-вторых, «ЕР» в этот раз проиграла информационную войну, в Интернет было выброшено большое количество грязи, некоторые организации еще в начале декабря утверждали, что итоги выборов будут сфальсифицированы. В-третьих, работала мощная контрпропаганда, подпитываемая деньгами нероссийского происхождения. В-четвертых, протест людей можно объяснить еще и тем, что нынешние выборы совпали с реформой жизни в стране. Многие процессы уже запущены - модернизация здравоохранения, армии, МВД, образования и т. д. Но еще не достигнут конечный результат, и нынешняя кампания проходила в переломный для России момент. Что всегда населением воспринимается с опаской. 
Николай Журавлев, директор ООО «Диамант Дизайн», член Смоленского городского политсовета «ЕР»:
- На мой взгляд, голосование в Смоленской области прошло в русле общероссийской тенденции. На итоги, несомненно, повлияли и кризисные потрясения прошлых лет, и политическая нестабильность в Смоленске. Но при этом, стоит заметить, регион не на последнем месте по результату. Конечно, имело место и применение новых политтехнологий, но в общем и в целом люди сделали свой выбор.
 Елена Ульяненкова, председатель общественной палаты Смоленской области:
- Да, нынешние итоги были явно протестными. Уверена, была бы графа против всех - расклад оказался бы другим. Конечно, многое было сделано по всем направлениям нашей жизни, но люди требуют пристального внимания. Что меня больше всего возмутило - это низкая явка населения. Голосование - Конституционный долг каждого гражданина. На нас смотрят наши дети и внуки и берут пример. Что порадовало - нынешняя кампания гораздо спокойнее, чем в предыдущие годы. Я проехала много избирательных участков и считаю, что полученный результат реальный. 
Юрий Панюков, бывший работник авиа- и космической промышленности:
- Вообще-то я сторонник «Единой России» и всегда поддерживал ее политику. Но то, что творилось в Смоленске по ремонту домов и дорог этим летом и осенью, - позор местной власти! Да, она взялась за это дело. А кто еще, кроме партии власти, мог воплощать эти программы? Но как это делалось? На глазах у всех смолян федеральные, муниципальные деньги «закапывались в песок», бордюры выламывались, а на их место просто бросались новые, значительно хуже по качеству. За это кое-кто из администрации отвечает своей свободой, но особого перелома в качестве проводимых работ не произошло. Пройдитесь по дворам в любом районе Смоленска - вы увидите результаты ремонта. Поэтому итог выборов был предсказуем, хотя я и моя семья голосовали за «ЕР».
Татьяна Пономарева, Смоленск: 
 - Я сознательный избиратель, голосую каждые выборы и не понимаю тех, кто придерживается мнения - «и без меня все решат». Я с этим не согласна, как и с тем, что с недавних пор отменили порог явки на выборах. Это как раз и расхолаживает людей. На этих выборах я четко знала, что буду голосовать за «Единую Россию», за кандидатов от этой партии, хотя и у меня присутствует доля недовольства по некоторым направлениям политики, которую она проводит. Это и маленькие пенсии, и безработица, и дороговизна лекарств... Мы любим ворчать и брюзжать, ругать наше правительство и руководителей, сидя на кухне. И тем не менее, выходя из дому, я вижу, как благоустраивается, например, территория возле 37-й школы на Киселевке,  рядом с которой я живу. Здесь в этом году сделали хороший стадион, территорию учебного заведения огородили по периметру. Жильцы нашего дома обратились к депутату поставить во дворе детскую площадку, и в эти дни ребятня уже вовсю ее осваивает. Взять ремонт дворовых территорий - только в нашем Промышленном районе их заасфальтировано немало. И сколько бы мы ни брюзжали - это все конкретные дела конкретной партии и отдельных  ее представителей.
Но есть и еще одна причина, по которой я отдала свой голос за «Единую Россию» - я проголосовала за стабильность, которая уже многие годы существует в нашей стране, в нашем городе и в моей личной жизни. С ужасом вспоминаю 90-е годы, когда я осталась без работы, без средств к существованию. А нужно было растить ребенка. Мама помочь  не могла, сама жила от пенсии до пенсии, которую в то время задерживали. Такой жизни я больше не хочу. А ведь приди к власти другая партия - все может быть, опять революция - все разрушим, все сметем. Давайте лучше строить.
Николай Подземельнов, Смоленск:
 - Члены нашей большой семьи свои голоса отдали разным партиям. Я - за «Справедливую Россию», хотя жена и пыталась переубедить меня. Кстати, на предыдущие выборы я не ходил, а здесь, когда наши руководители в верхах, после долгой интриги, как они это любят, объявили, что поменяются местами - меня буквально захлестнуло. Стало и смешно, и грустно и... тревожно. Подумал - это мы уже проходили, когда в течение долгих-долгих лет страной руководил один стареющий человек, а потом такие же стареющие люди  чуть ли не каждый год сменяли друг друга на посту руководителя страны. Стыдно тогда было за СССР. А сейчас нас просто дурачат, над нами смеются, мол, как вы там не напрягайтесь, все равно будет так, как мы решили. Опять нас хотят превратить в быдло. Зачем тогда развели эту демократию, зачем разрешили создавать разные партии? Кстати, главный лидер эсеров Миронов мне вовсе несимпатичен, он столько лет просидел в верхушке власти в Совете Федерации и тоже несет ответственность за то, против чего  сейчас так рьяно выступает. 
Я проголосовал за Алексея Казакова, молодого успешного руководителя, известного в Смоленске политика. Его выступления по радио, на телевидении меня убедили в том, что такие энергичные люди и нужны в парламенте. Пора менять тех, кто просиживает там штаны по три созыва. Почему не нашлось у смоленской «Единой России» своего кандидата в Госдуму? Голосовать за чужаков я не стал.
Ольга Марголина, Смоленск:
- Я голосовала за ЛДПР, хотя и не верю в ее возможность стать мощной, влиятельной партией, выразительницей надежд и чаяний общества. Но ее лидер, бесспорно, обладающий великолепными актерскими данными, публично говорит то, что народ хочет слышать. И в этом его сила. Он поддерживает мой интерес к ЛДПР. К тому же, на мой взгляд, смоленское региональное отделение ЛДПР - это не только оппозиция с критикой, это оппозиция с предложениями.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Вязьме в кафе посетителю продали куриные крылышки с тараканом
4 минуты назад
19
Блюдо предназначалось для беременной женщины.
Дальнобойщик из Смоленска остался без денег на Сахалине
24 минуты назад
84
Уехать он не может, так как нет средств ни на продукты, ни н...
Смоленские музеи проведут День открытых дверей
47 минут назад
96
1 сентября Смоленский музей-заповедник проводит День открыты...
На Смоленщине активно развивается волонтерское движение
сегодня, 10:15
64
Смоленская область занимает лидирующие позиции в рамках деят...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 226