Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленская область: Опять краснеем?

Политика 14:31, 06 декабря 2011

ВыборыСмоляне на нынешних выборах в очередной раз показали, что могут преподнести сюрпризы. Так, например, было на выборах мэра  в 2009-м, так стало и сейчас. И хотя региональное отделение «Единой России» празднует победу - у них чуть более  36 процентов голосов, - но эту победу  можно назвать пирровой. Силы, вложенные  в нынешнюю избирательную кампанию, по словам партийных боссов, явно не соответствуют полученному результату.  А ситуация в областном центре ими и вовсе воспринимается как провальная,  ведь впервые за долгие годы оппозиция  смогла выбиться вперед.
Предчувствие надвигающихся перемен появилось у людей задолго до часа голосования. И политологи, и сами чиновники отмечали, что рейтинг правящей партии неуемно снижается. Ранее на Смоленщине проводились неофициальные исследования общественного мнения: в данные, что у «ЕР» около 33 - 35 процентов, ряд политиков и чиновников просто отказывались верить, мол, все это пока «вилами на воде писано», исследования неточны, и поэтому опираться на эти результаты не стоит. 
Однако факты - упрямая вещь, утром в понедельник 5 декабря Смоленская избирательная комиссия озвучила следующие предварительные результаты: у «ЕР» - 36,2 %, у КПРФ - 24,24 %, у «СР» - 18,6 %,у «ЛДПР» - 14,7%. На аналогичных выборах в 2007 году «Единая Россия» завоевала почти 54 % голосов смолян.
Замечено и снижение явки: в общей сложности к избирательным урнам 4 декабря пришло более 406 тысяч смолян, или 49,61%. В 2007 году свою волю изъявило около 470 тыс., или 57,8%. В этот раз смоляне испортили 6 647 бюллетеней.
С чем связана смена политического настроения у электората и куда дует этот ветер перемен? Комментарии по этому поводу «РП» взял у представителей всех партий и течений, участвовавших в нынешних выборах.
Франц Клинцевич: «Партию власти недооценили»
Политический джаггернаут (пробивной персонаж, преодолевающий препятствия, несмотря на трудности) Франц Клинцевич одной из причин снижения рейтинга партии назвал вмешательство в ход выборов сторонних сил с большими финансовыми ресурсами, которые желали дестабилизировать ситуацию в стране.
«Оппоненты играли на бытовых проблемах современности, -отметил Франц Адамович. - Разбитая лампочка фонаря во дворе, ямка на дороге - все это влияет на итог голосования. Это еще раз подтверждает высказывание, что в политике мелочей не бывает. Я несколько расстроен, считал, что мы реально можем получить 51 процент. Но...»
Г-н Клинцевич отметил, что он уже точно депутат Госдумы от Смоленщины: «Я считаю, смоляне недооценили работу властей. Факты, что усилиями руководства области за три года ВРП вырос на 50 млрд. рублей, идет большая стройка по всей Смоленщине, ремонтируются дороги и т. д., воспринимаются людьми как данность. А ведь мы сознательно не использовали методы наших оппонентов - не обещали населению золотые горы. Взять, например, КПРФ. Они составили план развития страны, на реализацию которого потребуется минимум сто нынешних бюджетов России. И когда избиратели мне говорили: «А вы пообещайте после выборов сделать это»,  - я отвечал, что сразу многие вопросы не удастся решить. На что мне отвечали: «А вот эти кандидаты нам обещали». Как показать людям, что между голословностью и реальными делами большая пропасть?.. Может быть, и хорошо, что оппозиционеров стало больше - они сейчас также будут ответственны за многие процессы, и посмотрим, как справятся. А мы будем продолжать свой курс развития России - общий итог голосования дает нам на это полное право».
Секретарь регионального отделения «ЕР» Андрей Шматков отметил, что в этот раз молодежь практически не ходила голосовать. Фиаско в Смоленске (здесь КПРФ набрала 28,6 %,а «ЕР» - 25,4 %) он списал на политическую нестабильность: «Сейчас все, что происходит в городе, области и стране, связывается с «ЕР», - сказал Андрей Шматков. - Люди, видя аресты, замерзая в своих квартирах и т.д., разве пойдут голосовать «за»? Но у нас, тем не менее, неплохие результаты по сравнению с другими регионами ЦФО».
Напоследок партийные лидеры региона отметили, что сейчас они будут заниматься анализом ситуации и к президентским выборам подойдут совершенно по-иному.
- В Смоленске оказались очень непростые люди, изменить их выбор порой очень сложно. Но мы будем искать подходы и пытаться показать свое превосходство, - резюмировал Франц Клинцевич. 
Выборы в Смоленске показали реальный расклад сил
Смоленские коммунисты, конечно, рады победе в областном центре и считают, что здесь кампания прошла более-менее честно.
«В районах области власти применили все возможности административного ресурса, - сказал первый секретарь Смоленского обкома КПРФ Валерий Кузнецов. - В МО наши проценты всеми силами занижали. Нам известно, что на некоторые участки привозили автобусами людей, которые должны были «правильно» голосовать. Но все равно они не смогли коренным образом повлиять на итог. А смолянам просто надоело смотреть на междоусобицы властей города и области, и сегодняшний результат - это вотум недоверия горожан правящей партии».
Валерий Венедиктович предположил, что от Смоленской и Калужской областей пройдет только один кандидат - главный редактор «Правды» Борис Комоцкий, насчет кандидатов-смолян у него такой уверенности нет.
Эсеры надеялись на лучшее
Секретарь Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» Александр Банденков отметил, что результат в 18,6 процента их удовлетворяет, но эсеры надеялисьна лучший итог.
«В разговорах с избирателями мы выяснили, что у смолян есть определенное недоверие к лидеру «СР» Сергею Миронову из-за создания коалиций с Владимиром Путиным, - заметил Александр Александрович. -Алексею Казакову приходилось  с трудом переубеждать население, отстаивая самостоятельность «СР». На своем ближайшем съезде мы обязательно будем защищать данную точку зрения, что никаких объединений с правящей партией не должно быть. А если это все же случится, то для нас будет большим ударом».
Александр Банденков отметил, что есть большая доля вероятности прохождения Алексея Казакова в шестой созыв Государственной Думы.
«Стоимость» мандата у «СР» примерно 74 - 76 тысяч голосов избирателей. У нас -75,6 тыс. И мы практически уверены в том, что у Смоленской области будет свой представитель в ГД. Все точно прояснится в ближайшее время».
Либералов устроили результаты
- 4 декабря 2011 года - знаменательный день в жизни России, - говорит руководитель СРО ПП ЛДПР, председатель фракции в Смоленской областной Думе Лев Платонов. - Страна проснулась другой. Закончилась гегемония «Единой России». Надеюсь, теперь во всех органах власти будет представлен весь спектр политических сил. Только когда в Государственной Думе «единороссов» будет не более 40 %, станут возможны диалог, компромисс и принятие оптимальных законов. Среди губернаторов, глав областных центров и муниципальных образований также должны появиться представители оппозиционных партий. Ведь часто умные, толковые люди не могут туда пробиться. Что касается результатов выборов, то они нас устраивают. «ЕР» получила свой максимальный процент. Хотя не обошлось и без административного ресурса. Об этом свидетельствуют нарушения, происходившие, к примеру, в Вишенках, где шло голосование по открепительным талонам. На мой взгляд, от 5 до 10 % голосов у нас и у других партий они все-таки украли. «КПРФ», полагаю, немного недобрала; «Справедливая Россия» - перебрала (сказались огромные финансовые вливания в выборный процесс). В целом же выборы можно назвать справедливыми.
«Яблоко» недосчиталось голосов?
- Мы отслеживали результаты нашей партии на территории всей России, - объясняет председатель СРО ПП «Яблоко» Борис Парфенов. - И знаем, что в разных регионах набирали по 7 - 10 % голосов. Даже проходила информация о том, что в Москве за нас проголосовало 20 % избирателей. Куда все делось?! Одно могу сказать, нарушений в Смоленской области хватало: в одну кабинку заходило по нескольку человек, некоторые кидали в урну по нескольку бюллетеней. А одного нашего наблюдателя и вовсе выставили вон с участка, объяснив это тем, что он, мол, мешает работать, когда тот просто указывал на неполадки. После того как изучим бюллетени, планируем провести совместное совещание с другими оппозиционными партиями. 
У «ПАТРИОТОВ» ВСЕ ВПЕРЕДИ
По словам председателя Комитета СРО ПП «Патриоты России» Натальи Смирновой, невысокий процент «Единой России» был ожидаем. Политика, проводимая партией власти, непопулярна. Соответственно, смоляне пошли голосовать за оппозицию. Если говорить о наших скромных результатах, то, конечно, хотелось бы большего. Но мы партия молодая, существуем только с 2006 года. Так что у нас все впереди. 
«Итоги выборов - бардак в Смоленске»
- Низкий результат «Единой России» на Смоленщине напрямую связан с теми безобразиями, которые в последнее время творились в Администрации Смоленска и Смоленском городском Совете, - уверена председатель исполкома СРО ПП «Правое дело» Татьяна Сосина. - Арест сити-менеджера Константина Лазарева, информация о лживых воинских званиях Главы города Александра Данилюка подорвали доверие смолян к правящей партии. Высокий процент голосов за «Справедливую Россию» несколько удивил нас. Хотя депутаты этой партии и в горсовете, и в областной Думе вели серьезную агитационную работу. Что касается «КПРФ» и «ЛДПР», могу сказать, что тут все стабильно. В первом случае Смоленщина подтвердила звание «красного пояса России», во втором - либерал-демократы свою планку не поднимают и не опускают. Их ниша всегда за ними. Наше поражение было ожидаемым. И вызвано оно безобразиями, творившимися на том скандальном съезде, после которого написали заявление о выходе наши лучшие представители, в частности руководитель смоленского отделения Олег Аксенов, члены политсовета и многие члены партии.
Результаты:
По предварительным данным облизбиркома, голоса распределились следующим образом: Смоленская область:
«Единая Россия» - 36,2 %, (49,7 % по стране), (53,92 % в Смоленской области в 2007 году).
«КПРФ» - 24,24 %  (19,16 % в РФ ) (15,35 % в 2007-м).
«Справедливая Россия» - 18,6 % (13,22 % в РФ) (9,7 % в 2007-м).
«ЛДПР» - 14,7 %  (11,66 % в РФ)  (11,99 % в 2007-м).
«Яблоко» - 2,9% (1,43% в 2007-м).
«Патриоты России» - 1,1 % (1,24 в 2007-м).
«Правое дело» - 0,5% (СПС - 0,67% в 2007-м).
Результаты по городу Смоленску:
«КПРФ» - 28,6 %.
«Единая Россия» - 25,4 % (в 2007-м - около 42 %).
«Справедливая Россия» - 23,4 %.
«ЛДПР» - 14,1 %.
«Яблоко» - 4,7 %.
«Патриоты России» - 1,4 %.
«Правое дело» - 0,7 %.
А как у них?
Результаты в соседних областях
По данным на 6.00 5 декабря в Брянской области:
После обработки 612 988 бюллетеней результат следующий:
«Единая Россия» - 50,10 %.
«КПРФ» - 23,32 %.
«Справедливая Россия» - 11,18 %.
 «ЛДПР» - 10,64 %.
 «Яблоко» - 1,98 %.
«Патриоты России» - 0,94 %.
 «Правое дело» - 0,44 %.
Явка составила около 59%.
(По материалам интернет-газеты Ibryansk.ru)
На 9.00 5 декабря на официальном сайте ЦИК опубликованы следующие предварительные итоги выборов депутатов в Госдуму шестого созыва по Тверской  области
 1. «Единая Россия» - 38,44 %.
 2. «КПРФ» - 23,23 %.
 3. «Справедливая Россия» - 19,8 %.
 4. «ЛДПР» - 11,69 %.
 5. «Яблоко» - 3,76 %.
 6. «Патриоты России» - 1,22 %.
 7. «Правое дело» - 0,52 %.
Явка - 46,89 %.
Калужская область:
«Единая Россия» - 40,5 %. 
«КПРФ» - почти 22 %.
«Справедливая Россия»  - 15,61 %. 
«ЛДПР» - чуть более 14 %. 
«Яблоко» - 4 %.
 «Патриоты России» - менее 1,5 %.
«Правое дело» - менее 1 %.
В Калужской области проголосовало почти 460 тысяч человек. Это более 57 % от общего количества избирателей.
(По данным телерадиокомпании «Ника ТВ», взято с офсайта - Nikatv.ru) 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
46 минут назад
50

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
179

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
373

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
488

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185