Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Константин Лазарев: «В Смоленске должно хотеться жить!»

Политика 15:14, 30 июня 2011
Редакцию «Рабочего Пути» посетил Глава Администрации города Смоленска. В эксклюзивном интервью он рассказал, какие изменения ожидают сферу ЖКХ, когда начнут строить очередные подземные переходы, как городская власть намеревается бороться с точечной застройкой, почему в Смоленске не появился завод по сбору Ё-мобилей, какова судьба кинотеатра «Октябрь», детского кафе и многое другое.
- Константин Григорьевич, заместитель Председателя Правительства РФ, председатель федерального организационного Комитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия Смоленска Дмитрий Козак поставил задачу к юбилею отремонтировать фасады всех домов города. Насколько это выполнимо? Также известно, что вы пытались получить на эти цели дополнительные средства из федерального бюджета. Речь шла почти о миллиарде рублей. Вам пошли на встречу?
- Работы ведутся. Первоначально мы собирались получить деньги в рамках 185 ФЗ из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но со следующего года он перестает существовать. Поэтому я обратился к заместителю Министра регионального развития Владимиру Токареву. Получили ответ, что средства выделялись, но на другие цели. А мы-то уже затратили серьезные деньги из городского бюджета на создание проектов по колористике по 353 домам. Они на руках, а окончательного решения по финансированию пока нет. В разговоре с первым заместителем губернатора Михаилом Курковым мы определились, как станем действовать. Если до октября ничего не решится, то в очередной раз вынесем вопрос на заседание федерального оргкомитета. Что касается ремонта всех домов, то это, конечно, нереально. Приведены в порядок будут памятники архитектуры и те здания, которые находятся в местах празднования.
Константин Лазарев- Какие улицы Смоленска оборудуют резиновым покрытием на трамвайных переездах?
- Уже сделаны улицы Фрунзе, 25 Сентября, перекресток со Смолянинова и Попова. В скором времени эта работа будет выполнена на перекрестке улиц Урицкого-Николаева-Гагарина. Хотим уйти от использования плитки на улице Дзержинского.
- У нас проводятся субботники, но, к сожалению, смоляне реагируют на них крайне вяло. Может, нужно найти какой-то новый путь решения мусорной проблемы?
-  Основные работы по уборке ложатся на областных и городских чиновников, а также ответственных руководителей предприятий. Остальные считают, что это не их проблема, ограничиваются пустыми словами. В прошлом году молодежный десант «Единой России» наводил порядок вдоль берегов Днепра. Сделали ребята много, но сейчас этого уже не видно. Как будто и не трудились. Свалка! То же могу сказать и о территории вдоль крепостной стены. Нужны разъяснительные работы. Надо  учить смолян нести ответственность за город, быть патриотами, в конце концов. Если каждый постоянно станет одергивать знакомых и не давать им сорить, появится результат.
- А если, например, пойти по пути наших соседей - белорусов? Там города разделены на зоны ответственности предприятий, школ, детских садов... Нет ни одного бесхозного участка. Администрации есть с кого спросить.
- Это правильно. Но сейчас сделать у нас подобное крайне тяжело, потому как на то необходимо желание руководителя организации, его сотрудники должны хотеть выходить на общественные работы. Обычно свои отказы люди аргументируют регламентом рабочего времени, тем, что это не входит в профессиональные обязанности. Если владелец - человек ответственный, то он будет это делать сам. А кому-то все равно. Тут в первую очередь важна социальная ответственность каждого.  А с уборкой дорог, считаю, мы справляемся неплохо. «СпецАвто» имеет достаточное количество техники. В этом году семь новых тракторов приведут в порядок и тротуары.
- Как, на ваш взгляд, бороться с порчей фасадов зданий подростками?
- Думаю, сейчас «рисунков» стало меньше. Хотя число самих «художников» не убавляется. На смену одним, повзрослевшим, приходят другие, еще дети. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой усилить контроль, наказываем серьезными штрафами. А вот речи о том, чтобы не продавать баллончики, идти не может. Как можно запретить реализовывать краску?
- Будет ли как-то решаться вопрос с несанкционированной уличной торговлей? Неужели нельзя предоставить дачникам более цивилизованные места?
- Мы недавно обсуждали это с губернатором. Конечно, необходимо соблюдение санитарных норм и правил, а стихийные рынки мешают. Тем более, что в Тверской области свирепствует африканская чума. Да, имеются административные методы воздействия, можно активнее подключать нашу полицию. Но это к системным результатам это не приведет. Утром торговцев разгонят, днем они будут на том же месте. Нужен другой путь - экономический. Скоро у автовокзала откроется гипермаркет «Линия», затем, предположительно к концу года, на Кутузова - «Метро», потом - еще, ещё... Продукты там будут дешевле и лучше. И народ потянется. Исчезнет спрос на зелень или соленья у бабушек, за ним и сама несанкционированная торговля. Кстати, отмечу, что на каждом рынке есть места, где пенсионеры могут продавать то, что они вырастили на своих огородах, без оплаты торгового места.
- Недавно приставы по решению суда закрыли рынок «Колос-2». Там сотни людей потеряли работу. Администрация города планирует помочь им с трудоустройством?
- Было очевидно, что рынок там находится незаконно. И 1,5-2 года назад тем, кто арендовал места для торговли, предлагались альтернативные участки. Люди категорически отказались. Сейчас они вдруг вспомнили про то предложение. Но уже поздно. К сожалению, они сами себя поставили в такую ситуацию. И здесь вопрос должен быть не к администрации города, а к тем, кто увещевал арендаторов, что все будет в порядке. Мы стараемся помочь, но юридическая ответственность, безусловно, лежит на арендодателе.
Константин Лазарев- Смоленск интересен торговым инвесторам. Хочет ли кто-то еще вкладывать деньги в развитие города?
- Я предлагал Михаилу Прохорову собирать Ё-мобиль у нас на базе автоагрегатного завода. Но, насколько знаю, будет выбрано другое место. Мы стараемся привлекать инвесторов. Но первым делом надо создать для них условия. В нашем городе должно хотеться жить. Когда он будет чистым, с нормальными дорогами, коммуникациями, магазинами, ресторанами, гостиницами, пойдут инвестиции.
- Скажите, пожалуйста, если бы вам вдруг дали много денег, что бы вы построили для смолян?
- Культурно-развлекательный комплекс, куда не только можно прийти что-то купить, но и где получится отдохнуть в течение целого дня: сходить на каток, в бассейн, посидеть в кафе... Такое семиэтажное здание есть в Воронеже. И стоит оно около 8 миллиардов рублей.
- Константин Григорьевич, на последней сессии городского совета прозвучал ряд интересных заявлений. Например, город планирует привлечь значительные инвестиции на развитие коммунальной инфраструктуры. На каких условиях могут выделить деньги, и что планируется сделать на эти средства?
- Если мы подпишем договор с Внешэкономбанком, то за следующий год мы должны разработать программу комплексного развития города, на основании которой будут выделяться денежные средства для коммунальной инфраструктуры. Начиная  со второй половины 2012-2013 годов, мы сможем начать работы по масштабной реконструкции тепловых сетей, систем водоснабжения, инженерных коммуникаций. На сегодняшний день подписан протокол о намерениях сотрудничества, определяются пути совместной работы. Мы уже получили от Министерства регионального развития подтверждение, что Смоленск включен в программу развития регионов. В рамках постановления Правительства РФ о государственно-частном партнерстве прописаны несколько возможных методов взаимодействия с муниципальными образованиями и государственными корпорациями. Сейчас мы определяемся, по какому именно пути пойдем. Эти факты дают основание полагать, что ситуация получит позитивное развитие.
- Решением сессии горсовета была изменена штатная структура аппарата. Как будет строиться работа администрации города?
- Мы обсуждали эту тему  с главой Смоленска Александром Николаевичем Данилюком. Никакого ослабления информационного обеспечения работы администрации не будет, а освещение работы городского совета поднимется на новый уровень. Была утверждена и новая структура администрации города, в ее составе организован отдел по взаимодействию с правоохранительными органами, а функции международной деятельности переданы в городской совет.
- Многих смолян интересует проблема точечной застройки в городе.
- К сожалению, межевание уже застроенных территорий подобным образом раньше проводилось. Сейчас мы эту ситуацию исправляем. На прошлой неделе управлением муниципального имущества был проведен аукцион по межеванию уже застроенных территорий не по цоколю дома. В областном законе прописано, сколько земли должно быть выделено каждому многоквартирному жилому дому в соответствии с количеством жителей, парковочных площадок, площадок для выгуливания животных и так далее. Выдача разрешений на строительство каких-либо объектов невозможна без проведения соответствующей экспертизы о возможности их размещения на каждом выбранном участке. Сегодня, к сожалению, мы землей в городе не распоряжаемся. Всеми вопросами по разграничиванию занимается администрация региона, но эти вопросы должны согласовываться и с администрацией города. Здесь большую роль играет позиция самих смолян. Смысл создания Народного фронта как раз и состоит в том, чтобы важная информация о проблемах жителей доходила до власти.
- Будет ли отменено решение экс-мэра Халецкого о размере придомовой территории, ограничивающейся шестью метрами, то есть, дорогой у подъездов?
- Это распоряжение уже не действует, так как противоречит областному закону, которое имеет верховенство над муниципальным правовым актом. К сожалению, в прошлом межевание многих придомовых территорий делали именно по этому постановлению. Жителям таких домов нужно обращаться в суд. Чтобы не было скопление строений в одном месте, необходимо, чтобы развивались микрорайоны. Это позволит нам развивать транспортную сеть, систему коммунального хозяйства, электричество и т.д. Работа с Внешэкономбанком на то и рассчитана. Например, строительство южного коллектора позволит уменьшить нагрузку с уже имеющихся очистных сооружений. В соответствии с генпланом, это направит развитие города в юго-западном направлении.
Константин Лазарев- На площади Победы ведется строительство нескольких объектов. Работы проводятся на деньги, выделенные из областного бюджета на поддержание Смоленском статуса столицы региона. В этом году город планирует получить на эти цели еще 250 миллионов рублей. Куда пойдут эти средства?
- Принято решение, что два подземных перехода на улице Дзержинского и проспекте Гагарина начнут строиться следующей весной, а не в этом году, как планировалось ранее. Строящийся в настоящее время переход, я думаю, мы запустим в ближайшее время.
- В Ленинском районном суде рассматривается вопрос о ликвидации АЗС и автостоянки. Что будет здесь располагаться?
- Пока однозначного решения по этому вопросу нет. К нам обращались с просьбой разрешить строительство технического центра и мойки. Однако мы возражаем против их размещения на центральной магистрали города.
-  Депутаты горсовета снова отказались передавать больницы и поликлиники в собственность региона. Как вы считаете, есть ли какие-то шансы, что эти объекты все-таки будут переданы области?
- Мне постоянно задают этот вопрос. Администрация города свое мнение не раз высказывала. Не буду повторяться: вопрос лежит в компетенции депутатского корпуса. Много раз мы обсуждали его с губернатором. Полагаю, что здесь никаких тупиковых вариантов нет. Необходимы дополнительные консультации и обсуждение вопроса. Я считаю, что перспективы у него есть.
-  Будет ли снесен памятник архитектуры и культуры кинотеатр «Октябрь»?
- Никто «Октябрь» как объект сносить не собирается. То, что он является памятником - очень спорный вопрос. Здание послевоенной постройки из шлакоблоков, и не сегодня завтра части конструкции могут просто обвалиться. Реконструкция здания предполагает сохранение его фасада.  В настоящее время губернатором, мной и инвестором подписано соглашение о строительстве гостиничного комплекса за кинотеатром. Ни для кого не секрет, что в 2013 году Смоленск празднует юбилей, и в центре города должна появиться гостиница соответствующего уровня для приема делегаций. Вы знаете, какая участь постигла гостиницу «Смоленск»: здание, принадлежащее областному арбитражному суду, будет отреставрировано, однако гостиница там располагаться не будет. Компания, которая будет строить новую гостиницу на площади Победы, достаточно известна в России. Она работает в большинстве регионов ЦФО, так что волноваться не о чем.
- Что будет с гостиницей «Россия» и со стадионом «Спартак»? Председатель федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска Дмитрий Козак отметил, что этим объектам необходимо найти эффективного собственника с тем, чтобы в срок привести их в порядок.
- Только вчера мы обсуждали этот вопрос с председателем облсовпрофа Евгением Максименко. С его слов необходимо проводить работы по ремонту фасада, замене лифтов и изменению общей концепции гостиницы. Что касается стадиона, будем решать вопрос о выкупе объекта и передаче его в муниципальное образование. Пока стоимость не назначена, она определится после конкурса.
- Многие смоляне недовольны реорганизацией школы № 2 и присоединением к ней Вальдорфской школы. Как такие разные образовательные учреждения будут функционировать в одном здании?
- Я думаю, нормально. Мы несколько раз предлагали Вальфдорской школе занять отдельное здание. Но руководство школы отказывалось. Здесь надо принимать решение, а не обсуждать, как они будут функционировать. Если хотят работать, пусть работают и занимаются с нашими детьми.
- Куда переедет музыкальное училище и художественная школа?
- Этот вопрос сейчас рассматривается. Музыкальное училище - областное учреждение, а художественная школа - наше. Вопрос решится, а в баталиях, которых разворачиваются вокруг него, смысла нет. Здесь надо изучить историю учреждений культуры. Ведь не всегда же школа и училище находились в этих зданиях. Мнений и позиций много, поэтому будет принято взаимовыгодное для всех решение.
- Будет ли Смоленск включен в Золотое кольцо России?
- Этот вопрос рассматривался. Губернатором подписано соглашение с руководителем Росстуризма, которое предусматривает ряд действий со стороны администрации области и города. Например, наличие необходимого количества и качества гостиничных номеров, туристической инфраструктуры и целый ряд других вопросов. Туристы в Смоленске есть, но изменилась сама структура туризма. Раньше был хорошо развит внутренний туризм в РФ, теперь же выезд за рубеж стал проще и большинство людей предпочитают отдыхать за границей. Наша задача - создать привлекательный образ города, чтобы сюда хотелось приехать. У нас огромное количество памятников, необыкновенная история города. Мы обустраиваем набережную Днепра, планируем создать туристический маршрут вокруг восточного участка Крепостной стены от Никольских ворот до улицы Соболева и многое другое.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
22 минуты назад
86
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
26 минут назад
71
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
35 минут назад
50
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...
В Смоленске до конца года закрыли движение по Чуриловскому переулку
сегодня, 11:26
121
Будут проводить ремонтные работы на теплосети.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 143