Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Андрей Шматков: «Смоляне должны больше знать о достижениях нынешней власти»

Политика 16:03, 21 июня 2011
Андрей ШматковСекретарь регионального Политсовета  партии «Единая Россия» Андрей Шматков в беседе с «РП» прокомментировал ряд партийных решений и спрогнозировал результаты предстоящих парламентских выборов.
 - С назначением на пост секретаря регионального Политсовета «ЕР» вы закрыли сложный и ответственный участок работ? Как удается совмещать обязанности директора ФОМСа и политического деятеля?
- Тяжесть любой работы заключается в том, чтобы правильно организовать свой труд. В первую очередь, нужна команда. Нам на сегодняшний день удалось сформировать отличный коллектив людей, отвечающих за свои направления. У нас нормальный исполком, толковый руководитель - Игорь Корнеев. А сейчас создан работоспособный политсовет. Вы обратили внимание, что в нем собрались представители разных сфер - это  руководители муниципальных образований, предприятий, фондов, структурных подразделений администрации области и т.д. Член политсовета может, находясь на своем рабочем месте, курировать партийные вопросы. Если человек работает в социальной сфере, то ему предписано заниматься этим. То же самое касается и моего основного  места работы (ФОМС - прим. ред.) - у меня прекрасные заместители, которые помогают координировать все направления.
- Вы затронули тему выборов в региональный политсовет. Он обновился почти наполовину. По какому принципу шло его формирование? Много ли было кандидатов?
- Я бы сказал не кандидатов, а желающих - их действительно было много. Здесь мы руководствовались основным принципом - в политсовете должны быть лица,представляющие все общество. Это руководители муниципальных образований, общественных организаций, предприниматели, руководители госструктур, депутаты горсовета и облдумы и пр. Главное, что эти 65 человек могут, собравшись вместе, профессионально обсудить и решить любой вопрос.
- Нарекания возникают по поводу состава президиума политсовета - отдельные политики недоумевают, почему в нем собрались только должностные лица - главы администраций, и руководители структурных подразделений власти? Почему туда не вошли представители культуры, спорта и пр.?
- Представители культуры, спорта и других сфер общественной жизни вошли в состав регионального политсовета. Президиум - это рабочий орган, высшим звеном политической власти на сегодняшний день является региональный политический Совет. Он вправе принимать все решения и давать поручения - президиум же может только рекомендовать. Если политсовет обязан собираться не реже одного раза в три месяца, то президиум - дважды в месяц. Это должны быть мобильные управленцы, имеющие возможность выехать из районов, способные быстро принимать решения. Вот принцип формирования. Работа в политсовете или в президиуме не дает преференций участникам при выборах в областную Думу или в Госдуму. Тем более, сейчас зародилась новая форма селекции кандидатов - народный фронт, в предстоящих парламентских кампаниях от имени этой организации примут  независимые  люди.
- Депутат облдумы Николай Коваленков выпустил ряд критических стрел в сторону партии. Он отметил, что в рядах «ЕР» много «приспособленцев и эгоистов», которые порой решают собственные вопросы... Вы согласны с такими заявлениями? Стоит ли ожидать усиления партийной дисциплины?
- Перед отчетно-выборной конференцией, когда мы составляли списки желающих выступить Николай Коваленков спросил, «А есть какая-либо цензура?». На что я ответил - «Нет. Все, что вы думаете, можете говорить». Уверен, что только говоря правду, можно достичь положительных результатов в работе. Скрывать какие-то очевидные вещи долго не получится. Да и к тому же, если человек в своих словах прав - это всегда видно. Если он заблуждается - то мы поправим. Николай Коваленков сегодня видит, что отдельные члены партии используют ее в личных целях. Я с ним отчасти согласен.
- Итак, эти слова прозвучали, а дальше что? Как таких «приспособленцев» выискивать?
- Выискивать никого не нужно. Они совершают дискредитирующие себя поступки. Не заметить это нельзя. Такие люди собственноручно ставят крест на своей карьере. Примеров этому достаточно.
- Один из спорных вопросов - включение в состав регионального политсовета Николая Алашеева и Владимира Гимарова. Г-н Алашеева в штыки встретили в городском политсовете, а г-на Гимарова соратники по Думе. Почему все же было принято решение об их включении в список? Чем эти партийцы ценны? Ведь они получили немало «черных шаров» при голосовании...
-  Голосование - это процесс свободный. Известно, что много отрицательных голосов набрал и я. Дело в том, что в состав нынешнего политсовета не вошло много представителей из прошлого политсовета. Поэтому голосование было эмоциональным, не связанное с профессиональной оценкой этих политиков. Владимир Гимаров уже утвержден ЦИКом Партии на должность руководителя общественной приемной Владимира Путина. Это не могло не вызвать зависти у других. А что вы имеете против кандидатуры Гимарова?
- Лично я ничего! Коллеги ставят ему в вину поражение «ЕР» на недавних выборах (после чего последовала отставка с поста секретаря городского отделения партии), потерю доверия у отдельных депутатов облдумы и, как следствие, - снятие с должности председателя думского комитета...
- С утверждением, что Владимир Гимаров проиграл выборы, я не согласен, это вина всей команды. В этом плане я придерживаюсь поговорки «За одного битого, двух небитых дают». Если у человека после всего пройденного сохранилось желание работать - это хорошо. О претензиях коллег я ничего не знаю. То, что его сняли с должности председателя комитета по местному самоуправлению, - это элемент политической игры. Сейчас ничего объективно предъявить Гимарову невозможно. На новом посту руководителя приемной Владимира Путина он будет работать не хуже Алексея Казакова. А насколько лучше - покажет время.
Что касается Николая Алашеева, конечно, у людей, которые со стороны наблюдают за партией, возникает много вопросов, почему сейчас все идет таким образом. Давайте восстановим хронологию, в октябре прошлого года в Смоленске произошел политический сбой. Г-ну Алашееву не удалось обеспечить голосование в горсовете. Мы в отношении него применили самое жесткое взыскание в виде исключения из партии. Депутаты горсовета восприняли это решение, как оценку их личной деятельности.  И даже попытались изменить вердикт регионального политсовета. Но, после исключения Николая Николаевича из партии разбирательство началось на уровне генсовета «ЕР». Сюда выезжала комиссия из Москвы, изучала ситуацию. И постановила, что Алашеев на тот момент не мог справиться с поставленной задачей. И в итоге, генсовет партии его восстановил. Мы сейчас не могли не дать возможность попробовать Николаю Алашееву себя еще раз. Отталкивать от себя людей - много ума не нужно, и это неправильно. У него есть желание работать. Как оно будет реализовываться в данном статусе - посмотрим. Если ему нужна будет помощь -  поможем.
- Контрольно-ревизионная служба на отчетно-выборной конференции также сделала ряд замечаний. Например, в докладе прозвучала мысль, что в ряде районов нулевые показатели приема новых членов. А где-то и вовсе есть отток. Так, совсем недавно в Смоленске несколько рейтинговых политиков написали заявления об уходе из «ЕР» по собственному желанию. С чем это связано? Ведь многие люди могли помочь на предстоящих выборах.
- Партия - это живой организм и процесс оздоровления рядов идет постоянно. Что касается показателей, то мы не можем составлять планы-графики приема новых членов. Только личные убеждения людей могут стать побуждением к вступлению в ряды «ЕР». При этом в человеке должен присутствовать положительный заряд, желание работать на благо своего региона и его жителей. Более того, прежде чем человек получит членский билет он должен пройти институт сторонников, в течение полугода после написания заявления, потенциальный «единоросс» должен делом доказать свою необходимость «Единой России».  И силой здесь никто никого держать не будет. А то, что подобная критика была произнесена, - это очень важно. В зале присутствовали руководители первичных организаций из районов, которые были недавно назначены. Вот в первую очередь для них делался этот доклад - именно эти партийцы должны на местах работать над искоренением недочетов.
- Давайте коснемся темы предстоящих парламентских и президентских выборов. По нашей информации, Смоленщина входит в тройку регионов ЦФО, где рейтинг «ЕР» признан кризисным - всего 34%. Как вы собираетесь его поднимать?
- Откуда у Вас эти данные? Никто еще не проводил социологических исследований. Такое ощущение, что или в рядах партии завелись паникеры или некоторым политикам очень  хотелось бы расшатать обстановку... Мы только сейчас будем проводить социсследование, и другие цифры на сегодняшний день не имеют официального статуса. Я не хочу сказать, что у нас все замечательно. Но цифра 34% - неправдоподобна. Вы посмотрите сколько всего сделано в регионе исполнительной властью и не кем иным. Этого не заметить просто не возможно. Сейчас нет сферы, где бы отсутствовала положительная динамика развития, будь то здравоохранение, сельское хозяйство, социальный сектор и пр. Мы активно газифицируем область, строим дороги и спорткомплексы. Здесь радоваться нужно. Да, оппозиция нас постоянно критикует, но посмотрите как! Они в бочке меда найдут ложку дегтя и потом поднимают шумиху. Порой СМИ активно им в этом помогает. Отовсюду зачастую слышна только критика - здесь плохо, там плохо. У людей, в конечном счете, и формируется негатив. Кстати, последний пример, пресса подняла шумиху вокруг вопроса о передаче недвижимого имущества в собственность региона - ну, горсовет в конечном итоге передаст эти объекты. Не об этом нужно сейчас говорить. Это рабочий момент, а трудиться и добиваться результата всегда сложнее, чем критиковать. В одном я сейчас уверен предстоящие предвыборные кампании будут очень агрессивными. Нам сейчас очень важно рассказывать и показывать людям о достижениях нынешней власти, чтобы они, наконец, оценили, кто занимается работой, а кто пустословием.
- На Ваш взгляд, сколько процентов наберет «ЕР» на предстоящих выборах в Госдуму?
- Повторюсь, предстоящая кампания будет очень сложной. Уверен, что внешние силы будут использовать все средства для расшатывания политической ситуации в нашей стране. Причем, самое обидное, что в этом примут активное участие российские «горлопаны». Мы готовимся к работе в условиях профессиональной антипропаганды нынешнего уклада в стране. Но даже при таких данных, я думаю, что 50-и процентный барьер мы преодолеем. Смоляне - очень мудрые люди, они перед голосованием еще раз взвесят все «за» и «против» и уверен, сделают правильный выбор. Мне нравится анекдот: «Почему жена ругает мужа? Не для того, чтобы он ушел, а для того, чтобы стал лучше!». Поэтому я критику в сторону «ЕР» воспринимаю таким образом. Нас бранят, чтобы усовершенствовать нынешний политический строй, в котором, конечно, есть недочеты.  Но важно, чтобы все укоры касались дела. То, что нам устраивают оппоненты,  на данный момент, иначе как пустословием не назовешь.
- Какие достижения «Единой России» в регионе в последнее время вы бы отметили?
- Я бы не выделял достижения «ЕР», все что достигнуто - это плоды совместного труда нашего общества в целом. Но мы, как правящая партия, может показать плоды реальной работы - посмотрите, в любой сфере есть динамика - газификация, сельское хозяйство, здравоохранение, социальный сектор и т.д. На Смоленщине прошел кризис так, что большинство смолян его просто не заметило. Конечно, предприниматели, ощутили тяжесть экономического сбоя, но это объективно. Власти области оказывали всяческую помощь - субсидировали процентные ставки, выдали займы и пр. Многое уже сделано, и еще больше предстоит сделать, главное сейчас не останавливаться на половине пути и не отвлекаться на критиканов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
176

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
243

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
464

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
578

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191