Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Пойдет ли президент Медведев на второй срок?

Политика 11:10, 24 мая 2011
Это была первая пресс-конференция Президента. Более 800 журналистов со всего мира. Не Кремль, а Сколково - любимая бизнес-школа Дмитрия Медведева. Конференция готовилась тщательно и строилась, по-видимому, так, чтобы не повторять семь путинских встреч. Отсюда и место проведения, и объявление пресс-секретаря Натальи Тимаковой, что президент будет самостоятельно вести разговор, в подтверждении этого она устроилась в шестом ряду, среди журналистов. Также было сказано: заранее никто президенту никаких вопросов не готовил (кроме тех, что заданы в его блоге в твиттере), он сам будет выбирать, кому даст слово.
Ожидая конференцию, журналисты бурно обсуждали, какое заявление сделает президент. Питерские беспокоились за Миронова, сидевшая рядом со мной корреспондент из «Комерсант-Дейли» так и сказала: «А зачем нас собирать, если не делать заявлений?» Весь зал дышал в предвкушении чего-то значительного.
Большинство вопросов касались политики - предстоящих президентских выборов в 2012 году, государственного устройства, местного самоуправления, выборности губернаторов, политической системы страны, внешней политики, громких судебных процессов Ходорковского, Магнитского. Но на главные - ответы были уклончивыми.
О выборах на второй срок: «... Уже осталось ждать не так много. Это заявление достаточно близкого порядка. Каждый политик должен делать такого рода заявления тогда, когда считает нужным», - сказал президент.
Что это? Выбранная тактика: не обозначаться, пока нет договоренности с Путиным, чтобы никто раньше времени не стал «хромой уткой». «Народный фронт» многие аналитики рассматривают, как начало предвыборной кампании премьер-министра, потому-то так ждали ответного хода Медведева. Не в стилистике Дмитрия Анатольевича делать харизматичные заявления, однако он отметил: «Никто из нас не приходит во власть навечно. Тот, у кого такие иллюзии, обычно не очень хорошо заканчивает». Конечно, все неопределенные ответы президента о выборах 2012 года - это больше для политологов, они в своих блогах уже обсуждают каждое его слово, рассматривая его так и эдак, делая свои прогнозы. Так, например, многие издания считают, что вряд ли пойдут вместе и Путин, и Медведев. Скорее всего, до декабрьских выборов в парламент конкретного заявления так и не услышим. Медведев все же дал посыл, что собирается на второй срок, но хотел бы, чтобы его поддержал и Путин, и «Единая Россия». Для большинства же, не искушенных в политике людей, давно хочется простой определенности: кто же из тандема пойдет во власть? Мы хотим планировать свое будущее. Если мы живем в демократическом обществе, то имеем полное право.
На пресс-конференции вопросы в большинстве своем смогли задать журналисты кремлевского пула, центральных телеканалов, которых президент знает в лицо и даже по именам. Дмитрий Медведев держался очень раскованно, часто улыбался, шутил. Ни один вопрос его не смутил, не вызвал отрицательных эмоций, отвечал президент с должным уважением к аудитории.
Самый короткий ответ прозвучал на вопрос о Ходорковском. «Абсолютно ничем не опасен», - четко сказал Медведев. О Магнитском ответ был более многословен и расплывчат, но президент пообещал, что результаты рассмотрения этого дела Следственным комитетом, ФСБ, Генеральной прокуратурой появятся в ближайшее время.
Региональная пресса смогла задать гораздо меньше вопросов. Наверное, потому так вскользь была затронута социальная тема. Один из зарубежных журналистов недоумевал, что президенту задают такие мелкие, на его взгляд, вопросы о дачных участках, о техосмотре..., когда нужно говорить о большой политике, об ЕС, ООН... Как объяснить благополучному иностранцу, что в нашей стране любая проблема от ЖКХ, цен на бензин, до пожаров в маленькой деревушке - все решается сверху? Потому россияне с нетерпением ждали ответа от своего Президента не о стратегии ООН в Ливии, а о том, что с ценами на бензин в страдную пору, как дела в медицине, да и о школе поговорить хотелось.
Даже обещание Президента, что государство выполнит все обязательства перед ветеранами: до конца этого года каждый из них получит квартиру - требовало уточнения. Ведь чтобы иметь ожидаемое жилье, победителям войны надо доказывать это право. В ответе Дмитрия Медведева прозвучали слова, которые хотелось услышать давно. Это о том, что  возникают вопросы: ветераны люди очень пожилого возраста, их все меньше и меньше... И Президент на подобные настроения ответил однозначно: ветеранам будет спокойно даже уходить из жизни, если нормальное жилье получат их родные.
От Сколково ожидали громких заявлений, и одно прозвучало... О техосмотре. Очень подробно Медведев объяснил, как все будет и что в ответе за техосмотр теперь не ГИБДД, а страховщики. Техосмотр планируют проводить в зависимости от возраста автомобиля. Закон примут в ближайшее время.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1142

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171