Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Визит Дмитрия Медведева в Смоленск. Подробности

Политика 17:30, 12 апреля 2011
Президент в СмоленскеОколо 12 часов самолет российского президента совершил посадку на аэродроме «Северный» в Смоленске. Главу государства с несколькими руководителями федеральных ведомств встречали полпред Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко и губернатор Сергей Антуфьев.
Расстояние от аэродрома до чулочной фабрики, которая значилась под номером один в повестке дня, Дмитрий Медведев преодолел за рулем машины. В сопровождении исполнительного директора предприятия Нины Никоновой президент прошел по цехам завода (где выпускают, в частности, чулочно-носочную продукцию из биохлопка специально для космонавтов), и побеседовал с рабочими. Он заявил о необходимости повысить конкурентоспособность отечественной продукции и защитить интересы российских производителей. «Мне очень понравилось то, что вы обновляете линию продукции. Я в этом ничего не понимаю, но я так потрогал - качество просто великолепное. Вы знаете, что у нас все завалено, к сожалению, импортным материалом, импортной продукцией, причем, зачастую отвратительного качества, которое после одной носки расползается», - отметил в ходе встречи президент. Он сообщил, что дал поручение правительству заняться вопросом борьбы с «серым» импортом. «Невозможно допустить, чтобы успешно работающие предприятия вставали в сложное положение. Нужно своих поддерживать», - заключил Медведев. И дал поручение министру промышленности и торговли России Виктору Христенко взять на контроль этот вопрос.
Один из участников разговора пожаловался президенту, что трудно устроить ребенка в детский сад и предложил в качестве решения проблемы вернуть перепрофилированные здания детсадов в систему дошкольного образования. На это Дмитрий Медведев сказал, что во многих случаях имела место законная продажа, и порой будет сложно обратить процесс. В этой ситуации нужно работать комплексно - и возвращать, и строить новые. А также сказал, что пора обращать внимание на создание дошкольных групп семейного типа. 
«Что касается детсадов семейного типа, - заметил губернатор, - то, нынешние СНиПы в их отношении очень жестки». Президент ответил, что уже дал указание смягчить санитарные правила в отношении таких форм устройства детей и сейчас проверит, как оно исполняется.
Речь также шла о небольшом размере детского пособия на ребенка от полутора до трех лет, о проблемах среднего профессионального образования и неразвитости спортивной инфраструктуры.
- Необходимо строить новые центры культуры и спортивные комплексы, - продолжил глава государства. -  Я не знаю, как обстоят дела в регионе с возведением подобных объектов, и сейчас спрошу главу региона.
- По программе празднования 1150-летия Смоленска в городе появятся несколько крупных спортивных объектов, - резюмировал Сергей Антуфьев. И продолжил, что на этом область не собирается останавливаться.
В разговоре с коллективом фабрики президента спросили о поддержке материнства в стране, в частности речь зашла о материнском капитале. Глава государства отметил, что даст поручение правительству рассмотреть возможность о расширении вариантов использования материнского капитала, например, направлять деньги на образование самой матери.
В продолжение темы во время поездки по городу президент выразил недовольство состоянием детского сада «Лучик», который находится на ул. Ленина. Медведев не стал заходить внутрь, «чтобы никого не смущать», но сказал губернатору, что нужно больше внимания уделять проблемам дошкольного образования. «Надо все отреставрировать, чтобы трубы не торчали, чтобы крыша ржавая не была», - потребовал президент. «Детские сады не должны так выглядеть», - возмутился Дмитрий Медведев.
На последовавшей затем в областной библиотеке рабочей встрече с губернатором российский лидер, в частности, поручил Сергею Антуфьеву принять меры по благоустройству областного центра.
Далее в плане значилась встреча двух президентов. Дмитрий Медведев с Брониславом Коморовским договорились о создании межгосударственной рабочей группы для подготовки проекта будущего памятника на месте авиакатастрофы. Содержание текста на мемориальной табличке будет на польском и русском языках и согласовано обеими сторонами. Разговор зашел и об оценки катынских событий. Как заявил Дмитрий Медведев, ответственность за это преступление несет советское руководство того периода. Президент особо подчеркнул, что позиция России по этому вопросу останется неизменной.
Далее главы государств выехали на место падения самолета и в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.
Фото пресс-службы Президента России.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
43 минуты назад
67

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
359

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
685
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
196

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98