Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

2010-й год для Смоленской области: год великого перелома?

Политика 11:26, 28 декабря 2010
Каким нам запомнится уходящий год? По традиции, перелистав подшивку «Рабочего пути», мы набросали штрихи к портрету 2010-го.
 
Черный апрель 2010-го

Место катастрофы польского самолетаУвы, событием года стало, несомненно, крушение самолета польского борта №1. До сих пор больше половины упоминаний Смоленска в новостной ленте Яндекса так или иначе отсылает к черному дню 10 апреля. Но поскольку это трагедия не местного, а как минимум европейского (если не мирового) масштаба, не будем на ней подробно останавливаться.
Смоленск по мере того, как проходил шок от гибели почти сотни людей, из эпицентра событий постепенно переместился на их периферию. У нас же к традиционному месту траурного паломничества поляков - Катыни - добавилось еще одно, на аэродроме «Северный». Нельзя не увязать с апрельской трагедией и тот факт, что губернатор Сергей Антуфьев заявил о возможной реконструкции польского костела. Тем более что здание нового архива на ул. Нахимова в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска строится ударными темпами.
 

Предъюбилейный нон-стоп

 

Ремонт дорогВообще-то, на первое место по значимости для жизни региона следовало бы поставить предъюбилейный марафон, ведь он касается без преувеличения всех смолян. Смоленщина нынче существовала в кардинально других условиях, чем несколькими годами ранее: если раньше думали, где взять деньги, то сейчас вопрос номер один на повестке дня - как успеть освоить. Губернатор постоянно на планерках в обладминистрации снимал за это стружку со своих подчиненных, а самому ему приходилось отчитываться перед федеральными властями.
В рамках программы-1150, помимо здания архива, начали строить спорткомплекс в Реадовке, почти определились с местом, где должен появиться культурно-выставочный центр имени Тенишевых (сначала речь шла об ул. Николаева, потом вроде бы решили перенести его на ул. Тенишевой), существенно обновилась крепостная стена…
В актив местных и региональных властей следует занести ремонт домов по 185-му Федеральному закону. Смоленск стал похож на лоскутное одеяло - яркие краски свежеотремонтированных фасадов и ровная гладь асфальта рядом с рудиментами традиционной заброшенности. Заметно, что второго «агрегатного состояния» становится все меньше, и хочется верить, что к 2013 году оно практически исчезнет.
В. Путин и С. АнтуфьвДорожная тема не сходила с первой полосы «РП». Причем, в отличие от прошлых лет, преимущественно со знаком плюс. Даже периодическую перекройку транспортной схемы автомобилисты сносят на удивление стоически. Ул. Николаева, Свердлова,
2-й Верхний Волок и еще десятки улиц привели в порядок по партийному проекту «Единой России». Помимо «юбилейных» денег, надо думать, активность властей на этом фронте простимулировал вопрос, заданный Владимиром Путиным во время приезда в Смоленск 7 апреля: «А дорогами у вас кто-нибудь занимается?» За них взялись с таким рвением, что накануне планируемого ноябрьского визита главы правительства (о котором официально объявлено не было, но все - от бабушек на скамеечках до высокопоставленных чиновников - твердили в один голос) даже сняли трамвайные рельсы с проспекта Гагарина по маршруту следования премьерского кортежа в Вишенки. Энтузиазма у горожан это, мягко говоря, не вызвало. Еще одна ложка дегтя - фиаско подрядчика-варяга на участке дороги в районе Ольши, где работы перешли на следующий год.
Пешеходы робко надеются, что в следующем году обратят внимание и на их проблемы - примутся вплотную за тротуары и дворовые территории, и приятные примеры типа реконструкции дворов на ул. Нарвской станут скорее правилом, нежели исключением. Ведь подготовка к 1150-летию набирает обороты, и на следующий год на нее выделяется вдвое больше денег.
Самое непосредственное отношение к юбилейной теме имеет 100-летие Твардовского - пролог к череде знаковых торжеств. Он прошел, положа руку на сердце, достаточно незаметно. Несколько отремонтированных дворов в Запольном переулке и пепелище сгоревшего ДК в Сельце Починковского района (построенный когда-то на деньги поэта; клуб взялись реконструировать, но…) - вот, пожалуй, и все, чем он запомнится.

Бес политики

Арест КачановскогоПредстоящее 1150-летие, хотя и косвенно, внесло вклад в «пассионарный взрыв» местной политической истории, о которой речь пойдет дальше. Энтузиазм смолян по этому поводу активно эксплуатировался в начале года в ходе предвыборной кампании в горсовет, на общественных слушаниях. И хотя деньги распределены в соответствии с утвержденным высшим руководством страны планом, многие поверили в возможность оттянуть кусочек более чем 16-миллиардного «юбилейного одеяла» на свой двор, свою улицу, в соответствии с этим проголосовали 14 марта.
Хотя и высокопоставленные чиновники, и следственные органы категорично исключают политический подтекст ареста мэра Качановского 26 февраля, на дальнейший расклад сил он повлиял самым непосредственным образом. Самый яркий в новейшей истории Смоленска градоначальник неожиданно сошел с дистанции, но придал такое ускорение своей команде кандидатов на выборах, что многие его «советники» просто влетели из неизвестности в горсовет, обойдя на финише некоторых известных политиков «старой школы». В результате Смоленский горсовет стал одним из главных ньюсмейкеров года.
Виновен ли экс-мэр в инкриминируемом ему покушении на вымогательство квартиры, суд присяжных решит, надо думать, уже в начале следующего года. Но открытая им политическая эра, когда у руля становятся «молодые и сильные», кардинально обновила правила игры в смоленском истеблишменте. В отличие от прежнего депутатского корпуса, активно конфликтовавшего с администрацией, в этом большинство пикировалось с меньшинством, доминирующая фракция - с партийным руководством.
А. Данилюк и К. ЛазаревКогда Качановского по суду лишили поста градоначальника, достав из рукава старую историю о не сложенных вовремя полномочиях предпринимателя, несовместимых с должностью главы города, в июне этот пост главы оказался вакантным. Консолидировать хотя и вставших под одно партийное знамя депутатов, но не изменивших интересам стоящих за ними групп элиты, пришлось очень долго. Кампания по выборам спикера горсовета, а затем главы города (в соответствии с перелицованным в очередной раз Уставом города) запомнилась громкими разоблачениями, которые ничем не закончились. В пылу борьбы распалась фракция партии власти - кажется, впервые в России - и собралась заново…
Наконец, в сентябре главой города был избран Александр Данилюк. А с утверждением 22 декабря на пост сити-менеджера Константина Лазарева политический цикл, начавшийся в прошлом году с мэрством Качановского, можно считать законченным. Примечательно, что первым замом к Лазареву планируется назначить Сергея Маслакова, одного из претендентов на пост градоначальника в марте 2009-го.
На этом фоне удивления не вызвало даже то, что в ноябре профсоюзы вывели народ на площадь и добились повышения окладов бюджетников на 6,5 процента не с июня, как планировалось, а уже с Нового года. Например, прибавка для педагогов, жалованье которых не индексировалось с 2008 года, составит от 250 до 450 рублей. Плюс губернатор пообещал рассмотреть вопрос о еще одном - летнем - увеличении на 6,5 процента.

Жара и «коммунальные войны»

А регион тем временем жил своими обычными заботами. Выкарабкивался из кризиса, и к концу года, по уверению областных властей, экономика вышла на докризисный уровень. Судя по вернувшимся гастарбайтерам, это похоже на правду.
Как-то незаметно в свете гигантских долгов «Смоленсктеплосети» перед энергетиками прошло выселение первого «коммунального» должника: в феврале 48-летний, нигде не работающий мужчина, проживающий в двухкомнатной квартире в доме №6 по проспекту Строителей и задолжавший по квартплате около 80 тысяч рублей, был выселен из своего неприватизированного жилья в комнату общежития на улице Шевченко. Цепной реакции не последовало, а призрак банкротства продолжает витать над «Жилищником» и «Смоленсктеплосетью». И начало отопительного сезона в областном центре едва не задержалось из-за тяжб коммунальщиков и энергетиков.
В этом году много строили. В плане социальной и спортивной инфраструктуры в регионе сделан рывок вперед. Что-то символичное есть в том, что под занавес года, начавшийся с открытия бассейна «Дельфин» (обернувшегося скандальным закрытием всего через неделю), ввели в строй «Волну». Сданы ледовые арены в Сафонове и Рославле, новый Дом культуры в Глинке - первый за 20 лет. Завершили долгострой с длиннющей бородой -
общественно-культурный центр в Рудне. Продолжается строительство школы в Велиже, опять же первой в регионе за многие годы.
Наконец мы смогли увидеть плод усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата в Смоленске - событием общегородского масштаба стало открытие «Макдоналдса» на Колхозной площади. Власти пришли наконец к консенсусу с фирмой «Гиперглобус», которая приступила к строительству гипермаркета на Поповке. Еще один признак того, что кризис отступил, - анонсированные планы нескольких инвесторов по возведению крупных торговых центров, в частности, на той же Колхозке.
Этот год запомнится не только созиданием, но и зашкаливающим вандализмом: к разрисованным фасадам добавились расстрелянные из пневматического оружия новые трамваи.
В то время как продолжали строить церкви, какие-то моральные нехорошие люди сожгли 11 ноября храм в честь святого благоверного князя Андрея Смоленского в Красном Бору.
Что-то разбалансировалось не только в умах, но и в природе. Нам-то еще грех жаловаться - по сравнению с тем, что творится в других регионах, Смоленщину Бог бережет. Год запомнится температурными рекордами: многократно зашкалившим зноем в июне и июле, резким похолоданием в августе, «жарой» в ноябре и взявшей с места в карьер зимой. Засуха ударила по сельскому хозяйству, наполовину уменьшив урожай. Даже сгорело полдеревни Вертехово Угранского района. Правда, новых «апартаментов» местные жители, в основном дачники, в отличие от жертв лесных пожаров, не получили. Привет из знойного лета - возгорание на Кучинской свалке, дым от которого стал причиной массовых аварий на Брянской трассе в начале сентября. Полигон потух только недавно, припорошенный зимним снежком.
Хочется верить, что с уходом 2010-го катаклизмы останутся позади и те позитивные сдвиги, которые наметились в развитии региона, перестанут вызывать у смолян изумленное «Ну надо же! Наконец-то!», а станут нормой жизни.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
469

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99