Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как Константина Лазарева избирали сити-менеджером Смоленска. Подробности

Политика 10:56, 24 декабря 2010

Константин ЛазаревНа сессии горсовета 22 декабря Константин Лазарев избран сити-менеджером.
Напомним, Константин Григорьевич оказался единственным из семи претендентов на должность главы администрации, кому удалось пройти конкурсный отбор. Сергей Маслаков ранее снял свою кандидатуру, чтобы в случае утверждения Лазарева пойти к нему первым заместителем. У Андрея Рогачевского не оказалось необходимого стажа руководящей работы, у других четырех номинантов комиссия нашла огрехи в поданных документах (например, какие-то бумаги не были нотариально заверены). По нашей информации, Вячеслав Комков и Алексей Федоров оспаривают решение отборочной коллегии в суде.
Но безальтернативность выборов шквала эмоций на сессии не вызвала, и в целом депутаты отнеслись к кандидату лояльно, если не считать замечания типа «вам не стыдно участвовать в этом шоу?». Отвечая на вопросы, Константин Григорьевич отметил, что помимо назначения Маслакова на должность первого зама, кардинальных перемен в сложившейся команде не планирует, поскольку она «достаточно слаженно работает». По поводу точечной застройки сказал, что сам противник этого явления в черте крепостной стены и на прилегающих территориях, но сейчас строители реализуют выданные ранее разрешения. Если будет положительно решен вопрос о возвращении полномочий по распоряжению землей в городе с регионального уровня на муниципальный, у мэрии появится рычаг, который позволит переломить ситуацию. Депутат Владимир Виноградов высказал пожелание Лазареву усилить экономический блок в администрации, поскольку «юбилеи приходят и уходят», и после 2013 года Смоленск останется с обычным бюджетом, поэтому нужно работать над расширением его доходной части.
Важность момента подчеркивалась присутствием на сессии депутата Госдумы, руководителя Центрального межрегионального координационного совета «Единой России» Виктора Кидяева, спикера облдумы Анатолия Мишнева, первого вице-губернатора Александра Логутова, секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Шматкова. Александр Логутов от имени губернатора и от своего просил депутатов поддержать Лазарева, Анатолий Мишнев к этому пожеланию присоединился.
В бюллетень для голосования внесли одну фамилия, и чтобы ее вычеркнуть, нужно было зайти в кабинку для тайного голосования. Но за шторки заглянули всего несколько депутатов, а количество голосов, поданных против, оказалось еще меньше: Лазарев победил со счетом 23:1, еще один бюллетень оказался испорченным. Притом чтобы стать сити-менеджером, достаточно было заручиться поддержкой 13 парламентариев. В ближайшее время глава города должен заключить контракт с избранным руководителем администрации.
Впервые с июня, когда Эдуард Качановский был отрешен от должности мэра, а по сути – с февраля, когда его арестовали, с первыми лицами местного самоуправления у нас полный комплект. Представляется, что курс, которым Константин Лазарев ведет городское хозяйство, с его избавлением от приставки «врип» кардинально не изменится. Депутаты, осведомленные о манере работы Лазарева, его плюсах и минусах на порядок лучше обывателя, этот курс одобрили, выставив положительную оценку с неожиданным единодушием.
В кратком программном выступлении, еще в статусе кандидата, Лазарев  назвал главной своей целью четкую работу городского механизма, чтобы в конечном итоге создать условия для улучшения жизни смолян. Для этого он намерен конструктивно взаимодействовать с представительным органом местного самоуправления, наладить обратную связь с населением, чтобы администрация могла чутко реагировать на возникающие проблемы, и повысить эффективность бюджетных расходов. Это тем более важно, что сумма, которую необходимо освоить в рамках программы-1150, с 2,5 миллиарда рублей в 2010 году возрастает до 5 с лишним в 2011-м.
Т.е., по сути, речь идет нормальном функционировании города. И однозначно приход в администрацию Сергея Маслакова, имеющего большой опыт в коммунальной отрасли, свидетельствует о приоритетах новой администрации.

СПРАВКА «РП»
В рассказе о себе Константин Лазарев сообщил, что родился в 1966 году в Москве в семье служащих. Окончил Суворовское военное училище, Московское общевойсковое училище имени Верховного Совета. Служил в вооруженных силах, командовал взводом, стрелковой ротой в Гвардейской Таманской дивизии. Служил также в Москве на руководящих должностях, был прикомандирован к аппарату Правительства РФ. С 1998 года в пограничных войсках. Дослужился до воинского звания полковник. Награжден орденами, медалями. Окончил Финансовую академию при правительстве РФ, академию народного хозяйства, ряд других вузов. Кандидат экономических наук. С 2008 года после увольнения в запас прибыл в Смоленскую область на должность заместителя губернатора. С 2009 года первый заместитель главы города Смоленска, с февраля – И.о. главы города, врип главы администрации. Женат. Имеет дочь 16 лет, семья живет в Смоленске.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
44 минуты назад
224

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
95

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
252
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
195
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131