Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленске откроется представительство МИД

Политика 10:00, 29 октября 2010
СмоленскС 1 февраля 2011 года Министерство иностранных дел России планирует открыть в Смоленске свое представительство. С таким предложением к губернатору Сергею Антуфьеву обратился глава МИД Сергей Лавров. По своему географическому положению Смоленск – город, через который удобно выстраивать международную политику не только с Белоруссией, но и с Польшей, Литвой и другими европейскими государствами. Для области это открывает дополнительные возможности в развитии экономики региона. О том, как это будет происходить, рассказывает начальник Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Игорь Ермаков.

«Все флаги в гости к нам?»

- Игорь Венедиктович, насколько реально открытие представительства МИД в Смоленске, и почему эта идея возникла именно сейчас?
- Наше управление плотно работает над подготовкой к открытию представительства министерства. Существует ряд нормативных требований к помещению, но они вполне выполнимы.
Идея открытия представительства МИД России в Смоленске витала давно, как только Белоруссия, Украина и страны Балтии перестали быть союзными республиками и приобрели статус суверенных государств. Наш город сразу стал западным форпостом России и где, как не здесь, «ковать» политику с Европой? К тому же решение этого вопроса, как ни печально, подстегнуло трагическое событие 10 апреля, когда у аэродрома «Северный» разбился самолет польского президента Леха Качиньского. Именно тогда, в эти «черные» для всех дни, в Смоленске представители министерства иностранных дел вместе с сотрудниками нашего управления круглосуточно работали со своими коллегами из Польши, Домом Польским, Управлением федеральной миграционной службы, встречали и размещали в гостиницах польских граждан.
Жизнь подсказывает, что сегодня Смоленск выходит на новый уровень и становится центром развивающихся международных контактов. Не случайно здесь открылось отделение посольства Белоруссии. Не исключено, что и другие государства захотят иметь здесь свои представительства.
- Сама Смоленская область заключает выгодные для своего экономического развития международные соглашения?
- Безусловно, например в июне этого года состоялись переговоры с членом Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым, председателем постоянной комиссии по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству В.В. Ивановым. На встрече обсуждались вопросы развития партнерских связей между нашими регионами, возможные сроки подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и Тернопольской областной государственной администрацией (Украина).
16 октября 2010 года в рамках Абхазского делового форума в г. Сухум, губернатором Смоленской области С.В. Антуфьевым было подписано Соглашение между администрацией Смоленской области и Администрацией Гудаутского района (Республика Абхазия) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также план мероприятий по реализации данного Соглашения на 2011-2012 годы. В рамках Соглашения определены основные аспекты взаимодействия в сфере экономики, информационных технологий и общественных связей, образования и культуры, здравоохранения и молодежной политики. Подписание Соглашения позволит приступить к реализации совместных социальных программ, наладить контакты в сфере туризма и спорта.

Деньги, вложенные в туризм не пропадут
- Смоленск и область богаты объектами, которые могли бы заинтересовать иностранных и российских туристов. Почему они не используются так же эффективно, как в той же Белоруссии?
- Да, сегодня говорить о реальных результатах в развитии отрасли пока рано. Ее, как и всю экономику страны, резко подкосил кризис 2009 года. Но вместе с экономическими потрясениями пришло и серьезное переосмысление направления развития туризма. Возможности для этого есть. Принята областная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма, для реализации которой на 2011 год выделено более 7 млн. рублей. Большая часть этих средств пойдет на проектирование, обустройство и паспортизацию туристических маршрутов. С этой целью мы готовим инспекционный тур с участием экспертов Федерального агентства по туризму с которым Администрация области подписало соглашение о взаимодействии в сфере туризма.
- Насколько полно сегодня сформирован пакет региональных инвестиционных предложений и где они будут представлены?
В сентябре он был представлен на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Участие в таких мероприятиях для нас очень важно, потому что это – реальная возможность заявить о себе, привлечь к региону внимание солидных инвесторов.
- Какие проблемы в первую очередь необходимо решить с помощью внешних и внутренних инвестиций?
- У нас очень слабая туристическая инфраструктура, это тормозит развитие отрасли. Нет многофункциональных туркомплексов, гостиниц, мотелей… Отдельно хочу сказать о слабом гостиничном хозяйстве, в котором практически не внедряются современные технологии обслуживания, остро стоит вопрос дефицита квалифицированных кадров, что прямо сказывается на качестве и культуре обслуживания. Все это приводит к тому, что в области преобладает экскурсионный туризм, не требующий больших затрат, но и экономически малоэффективный для области.
- А как обстоят дела в других регионах России?
- В областях, в которых идет создание особых туристических зон, ситуация заметно улучшается. Такая же задача стоит и перед Смоленщиной. Сегодня необходимо провести зонирование на основе анализа перспективных секторов и территорий, особенно подлежащих первоочередному освоению. Это сразу даст представление о необходимых объемах финансирования для развития там нужной инфраструктуры. Сейчас работаем над реестром турресурсов региона, изучается возможность разработки Генеральной схемы размещения объектов туризма.
Необходимо комплексно развивать сети гостиниц, кемпингов, туристско-транспортных маршрутов, требует улучшения качество дорог и сервиса, подготовки специалистов. Особое внимание в этих разработках уделяется Смоленску.
- Проще говоря, речь идет о создании туристических кластеров?
- Да. И делаться это должно на основе Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории РФ (2011-2016 гг.)», разрабатываемой в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.07.2010 №1230-р. Для области было бы перспективно и целесообразно развивать Смоленский, Вяземский, Гагаринский, Демидовский и Ельнинско-Дорогобужский кластеры.
- Но для этого необходимо четкое взаимодействие с органами местного самоуправления, у которых своих хлопот достаточно…
-Этот вопрос постоянно контролируется областной администрацией. Главам муниципальных образований даны рекомендации по разработке инвестиционных проектов комплексного развития туристической инфраструктуры на своих территориях. Например, в проекте социально-экономического развития Демидовского района на 2011-2013 годы поставлена конкретная задача – создать туристско-рекреационную зону в Пржевальском поселении. В 2011 году в самом Демидове состоится фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения Юрия Никулина, на который тоже съедутся немало туристических групп.
В Кардымовском районе теперь ежегодно будет проводиться военно-историческая реконструкция событий Отечественной войны 1812 года на поле при д. Лубино. В этом году состоялся первый международный туристский фестиваль «Соловьева переправа». Событием для гостей и жителей муниципального образования стал фестиваль «67-я годовщина освобождения региона - 67», посвященный Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Захватывающие выступления по авто- и мотокроссу, парапланеристы, танцевальная программа и многое другое не отпускали зрителей ни на минуту.  И, конечно, «изюминкой» дня стало авиашоу пилотажной группы «Русь». 
Туризм и казачество – две стороны одной медали

- Игорь Венедиктович, в области активно развивается казачье движение. Каким образом это помогает делать наш регион привлекательнее для туристов из других регионов?

- Взаимодействие с казачеством – одно из важных направлений работы нашего управления, тем более что при содействии администрации области, в 2010 году было создано отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», в который вошло 10 районных хуторских казачьих обществ и более 250 казаков Смоленщины. Атаманом избран казачий полковник Александр Культяпкин. Казаки уже принимают участие в охране правопорядка при проведении массовых мероприятий, например, во время празднования Пасхи, визита в область Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в храмах во время богослужений, празднования Дня города.
Есть у казаков и свой ансамбль «Ермак», которым руководит  Е.О. Алещенкова. Его выступления отмечены на фестивалях и в творческих проектах «Славянский базар» в Витебске, «Казачье подворье» в Москве. Есть много интересных планов и уже конкретных наработок по взаимодействию с казаками. Этим людям, главная цель в жизни которых – служение Отечеству, надо лишь немного помочь. Поверьте, в выигрыше от этого окажутся все.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
22 минуты назад
88

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
121
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
135
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
284
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 351