Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоленская область. Сближение ветвей власти

Политика 11:15, 24 августа 2010
Дмитрий Раичев, собкор «Российской газеты»,специально для «Рабочего пути».
Дмитрий РаичевПубличная порка чиновников - блюдо острое и публикой любимое. В последнее время, правда, полакомиться удается редко, поскольку местных поваров нет, а оценить в полной мере мастерство президента или премьер-министра, демонстрируемое где-то на просторах России, в Смоленске трудновато. Поэтому недавнее представление, устроенное в Доме Советов заместителем министра экономического развития Игорем Маныловым и главой Росресстра Сергеем Васильевым, стало настоящим пиром духа - жаль, зрителей было мало.
Федеральные чиновники ехали в Смоленск по казенному делу, но все их планы оказались скомканы после того, как замминистра Манылов вдруг решил заехать в Ярцево. Местный офис регистрационной службы и очередь на прием, которую жители райцентра заняли накануне вечером, произвели на высокопоставленного московского чиновника неизгладимое впечатление, и он, презрев повестку дня совещания в Смоленске, занялся решением выявленной проблемы. Руководитель Росреестра Васильев о нетипичной ситуации, складывающейся в регионе, знал, но покрывать собственных подчиненных не собирался. Он заявил, что руководители четырех межрайонных подразделений, которые отличаются особо циничным отношением к обслуживанию населения, работают на своих должностях по десять лет, и уж в чем - в чем, а в неопытности их не упрекнешь. И раз стоят многочасовые очереди, значит, эти начальники либо совсем ничего не делают, либо им эта ситуация выгодна, и они ее искусственно поддерживают. Спорить с выводами г-на Васильева трудно - человека, имеющего подходцы к чиновникам регпалаты, у нас действительно считают счастливчиком, ведь только таким и удается решать свои бытовые проблемы, не тратя на это целый отпуск... Не лучше, по мнению главы Росресстра, выглядит и ситуация в Смоленске, где хоть и работает пять офисов, но горожане все равно тратят на решение пустячных задач по нескольку часов. И вот что важно: чиновник не просто констатировал наличие серьезных проблем (о них в Смоленске и так все знают, вот и «Рабочий путь» уделял очередям в регпалате много внимания), но и принял меры - уволил нерадивых подчиненных и пообещал наладить цивилизованную работу федеральной службы в Смоленской области до конца года. Будем надеяться, что слово с делом не разойдутся, и процесс регистрации недвижимости у нас, наконец, перестанет восприниматься как наказание.
У всей этой истории есть один важный аспект. Обычному человеку все равно, кто отравил ему жизнь - начальник домоуправления, служащий регпалаты, муниципальный чиновник... Все это представители власти, и воспринимаются они, как правило, единым целым. И если Смоленск плохо приспособлен к жизни людей (а это так и есть), то никто, кроме журналистов, не станет разбираться, кто здесь особенно плох - мэр, губернатор или Путин. Собственно, еще в конце 90-х разбираться почти не приходилось - на федеральном уровне было, скажем, министерство, а в регионе - соответствующий комитет или управление. В новом веке полномочия различных уровней власти начали уточняться: решение каких-то задач стало делом исключительно федеральных структур, что-то было поручено администрации Смоленской области, что-то - органам местного самоуправления. В результате административной реформы заниматься проблемами граждан стало просто некому! Стоят, например, километровые очереди в миграционной и регистрационной службе: «Это федералы, повлиять на них мы не в состоянии!», - говорят областные чиновники. Умер пожилой человек в узком коридоре Ленинского собеса: «Федеральные и областные структуры не платят арендную плату, нам невыгодно предоставлять для их работы муниципальные помещения», - заявляют в мэрии Смоленска. И никому ни до чего просто нет дела! Чиновников все больше, и по знакомству все свои проблемы они прекрасно решают, жизнь остальной части населения все безобразней. Нет, справедливости ради нужно отметить, что зимой 2006 года, когда жители Смоленска чуть не побили стекла в здании регпалаты, проблема очередей в этом учреждении попала в поле зрения депутатов областной Думы, и разговор с тогдашней руководительницей службы Ольгой Прудниковой у них получился достаточно резким. Но - только разговор. Считая, что для улучшения ситуации сами они ничего сделать не в состоянии, региональные законодатели ограничились обращением к руководству федеральной службы с просьбой хоть как-то улучшить работу смоленского подразделения.
Разговор, который произошел в Смоленске во время краткого визита Игоря Манылова и Сергей Васильева, принципиально меняет концепцию взаимоотношений между ветвями власти. По мнению федеральных чиновников, служащие регпалаты, заинтересованные в высоком качестве обслуживания населения, были обязаны обратиться к местным властям, а то и к губернатору с просьбой выделить им подходящее для работы помещение. А те, заинтересованные в том, чтобы жителям Смоленской области не приходилось унижаться в очередях - не только немедленно выполнить эту просьбу, но и помочь федеральной службе с ремонтом помещений. И губернатор Сергей Антуфьев, похоже, не меньше журналистов пораженный публичной поркой, которую устроили своим смоленским подчиненным федеральные чиновники, немедленно выразил полное согласие с новым подходом к делу и продемонстрировал искреннюю готовность помочь Росреестру в поиске помещений для организации приема граждан. Вот интересно, с другими очередями также будет или нужно дождаться, пока приедут заместители остальных министров?
Спасибо всем, кто читает эту колонку. Встретимся через неделю.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Неравнодушных смолян просят подарить старушкам подарки ко Дню матери
15 минут назад
Об этом сообщается в группе "Милосердие в Смоленске&quo...
В Обнинске появился семейный памятник, отлитый в Смоленске
сегодня, 21:00
18 ноября в Обнинске был торжественно открыт памятник святым...
Молодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы
сегодня, 20:20
Об этом сообщил руководитель фракции «Единая Россия&ra...
В Смоленскую область не пустили 2,5 тонны свежемороженого мяса
сегодня, 19:30
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Смоленско...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 452