Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Уравнение без правил в Смоленске

Политика 10:51, 17 августа 2010
Дмитрий Раичев, собкор «Российской газеты»,специально для «Рабочего пути».Дмитрий Раичев, собкор «Российской газеты»,специально для «Рабочего пути».
На сегодня намечена пятая по счету попытка избрать главу Смоленска. Она может не состояться, поскольку лето заканчивается, а некоторые депутаты еще не отдыхали, может пройти по прежнему сценарию, а может открыть нам имя нового лидера.
Прошлое голосование выглядело нарочито техническим: депутаты быстро утвердили форму бюллетеней, быстро не избрали Александра Данилюка главой города и быстро разошлись по своим делам. Не будь в зале посторонних, некоторые из них, как показалось, и результатов-то ждать не стали, настолько безразличен или очевиден был им исход голосования. Что во всем этом подкупает, так это невозмутимость самого кандидата, который вот уже второй выборный цикл (первый - выборы председателя горсовета, теперь - главы города) умудряется вести себя так, словно все происходящее его совершенно не касается. Как постоянно подчеркивает одна из его коллег, Александр Николаевич Данилюк - офицер. Это значит, что он научен мужественно встречать удары и не сдавать позиций, которые приказано защищать. Впрочем, растрогать упорством и выправкой всех коллег не удается, и заметная группа депутатов категорически отказывается оказывать ему доверие - несмотря на то что формальные заявления о поддержке кандидатуры Александра Данилюка сделали уже все, кого только можно было об этом попросить.
Как помнит читатель, у областного политсовета «Единой России», в состав которого входит, кроме всех прочих, и губернатор Сергей Антуфьев, в свое время был свой кандидат на пост председателя городского Совета. Его благополучно и несколько раз отвергли, и представительный орган городского самоуправления возглавил Александр Данилюк. В другом регионе губернатор, быть может, и стал бы добиваться своего, но г-н Антуфьев конфликтов не любит. Не в первый уже раз за без малого три года управления регионом он принял сложившуюся не в его пользу ситуацию как данность - притом что свое мнение по обсуждаемому вопросу изменил вряд ли. Городу сейчас как никогда нужна власть - план подготовки к 1150-летию Смоленска не выполняется, а спросить-то за провалы, по сути дела, не с кого! Высшего должностного лица в Смоленске нет, ситуация нестабильна, и какие бы звонкие речи не произносили в эти дни городские чиновники, ясно, что всерьез их волнует только собственное будущее - как сохранить себя в кресле, как удержаться в должности, как угадать будущего шефа. И поэтому Данилюк, не Данилюк - без разницы, лишь бы быстрее поставить точку. Но то губернатор, а вот депутаты… Что им Гекуба?
Квалифицированное большинство - страшная вещь. Нет, при наличии группы людей, действительно объединенных общими интересами - например заботой о собственном городе, этот принцип работал бы только на пользу. Если речь не идет о собственном кошельке или иных личных благах, убедить человека в разумности того или иного решения можно всегда, и в идеальном городском Совете, руководствующемся наказами избирателей, не составило бы никакого труда набрать при голосовании две трети голосов. Но, как показали минувшие полгода, наш депутатский корпус лишен даже подобия общей платформы, а потому квалифицированное большинство становится преградой практически непреодолимой.
В начале августа полпред Георгий Полтавченко заявил журналистам, что населению Смоленска пора привести своих избранников в чувство и убедить их в необходимости завершить, наконец, формирование органов городского самоуправления. Ну, если бы такая возможность реально существовала, наверное, многие жители нашего города охотно последовали этому совету, но ее нет, а вот резкость полпреда вполне может аукнуться. Депутаты у нас очень уж ранимые - вдруг расценят слова московского гостя как наступление на права местного самоуправления и покажут всем нам такую козу, что в Москве вздрогнут? Впрочем, благими пожеланиями г-н Полтавченко не ограничился. Говорят, по его инициативе среди депутатов городского Совета состоялось неофициальное рейтинговое голосование, призванное выявить лидера, способного набрать заветные 17 голосов на очередном голосовании по кандидатуре главы города. Такового, как и следовало ожидать, не обнаружилось, но максимальное количество голосов якобы набрал совсем не Александр Данилюк, а директор МУП «Заднепровский продовольственный рынок», депутат от избирательного округа №8 Николай Алашеев. Если новый, пусть пока и неформальный лидер наших избранников действительно определился, стоит отметить, что с формальной точки зрения он от старого ничем не отличается - и не местный он, и из военных, и опыта муниципальной/государственной службы у него, насколько известно, нет. Для местной номенклатуры он - неизвестное, очередной икс, который, как ту сову, еще предстоит «разъяснить». За последние полтора года количество неизвестных, возникших в нашем городском уравнении, намного превзошло масштаб кадровых изменений, неизбежно происходящих после любых выборов, и это также отражается на решаемости повседневных задач. Вот и знакомый чиновник на днях уже пожаловался: «Понаехали тут!», и речь в этот раз, заметьте, шла не о цыганах и не о таджиках.
Спасибо всем, кто читает эту колонку. Встретимся через неделю.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
22 минуты назад
55
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
26 минут назад
81
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
46 минут назад
134
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
413
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528