Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Выборы мэра Смоленска: дело о шести "украденных" бюллетенях

Политика 12:04, 28 июля 2010
Выборы мэра Смоленска В понедельник 26 июля Смоленский горсовет предпринял еще одну попытку выбрать главу города. А потом еще одну.
После стремительного марш-броска, когда в течение десяти дней был изменен порядок выборов мэра Смоленска, и сессии 12 июля, на которой ни одному из двух кандидатов на эту должность не удалось с ходу взять барьер в 17 депутатских голосов, была выдержана трехнедельная пауза. Прошедшего времени основному претенденту на пост главы города хватило, чтобы заручиться поддержкой «Единой России», но оказалось мало, чтобы склонить на свою сторону противников в горсовете.
Из 25 депутатов на заседание явились 24, и именно одного голоса не хватило, чтобы Смоленск наконец обрел мэра. Атмосфера недоверия депутатов друг к другу проявилась с первых же минут, когда поступило предложение перенести на первое место в повестке дня вопрос об изменениях в регламенте горсовета. Речь в них идет о том, чтобы унифицировать значки, которые депутаты ставят при тайном голосовании (напомним, «буквочки» в бюллетенях при выборах мэра дали повод некоторым депутатам заподозрить своих коллег в небескорыстии. Впрочем, прокуратура, проведя проверку, не нашла повода для возбуждения уголовного дела и признала право народных избранников рисовать любой «иероглиф» в бланке для голосования). Инициатива встретила достойный отпор. Как и предложение ввести в состав счетной комиссии дополнительно двух депутатов, не принадлежащих к группировке «большинства».
Когда дело дошло до выдвижения, Владимир Виноградов предложил кандидатуру Данилюка, поскольку много лет его знает как крепкого хозяйственника и хорошего юриста. Тем более что Александр Николаевич успел продемонстрировать свой потенциал руководителя за 88 дней работы на посту спикера.
Руководитель городского отделения «Единой России» Сергей Кривко сообщил, что политсовет принял решение поддержать Данилюка, и рекомендовал это сделать фракции (напомним, при выборах спикера «единороссы» сначала ставили на Михайлова). Мол, ситуация в городе складывается серьезная: существуя в режиме выжидания, городские структуры теряют темп в реализации «программы-1150», чего сейчас никак нельзя допустить.
Далее еще несколько депутатов дали лестные характеристики единственному претенденту. Сам он очередную (кажется, пятую) программную речь завершил в традициях Качановского: «Смоленск нужно сделать как минимум лучшим городом ЦФО. Наши дети должны гордиться, что живут здесь. Совместными усилиями мы сможем хорошо подготовиться к празднованию 1150-летия, но главное - сделать так, чтобы наш город стал чистым, уютным и красивым».
Но дальше все пошло не по сценарию. Из 24 выданных бюллетеней после подсчета голосов в урне их обнаружилось 18, 16 из них - «за», и... шесть чистых листов бумаги. Последовала буря негодования.
- Это спланированная акция, раз несколько депутатов принесли с собой листы, чтобы подменить в кабине для голосования! - заявил Дмитрий Левант.
- Утрачены государственные документы с подписями членов счетной комиссии! - вторила ему Раиса Дижиченко.
- Налицо кража - если на выборах уносят бюллетень, за это предусмотрена уголовная ответственность! - дал юридическую оценку происшедшему кто-то из депутатов.
В регламенте быстро нашли положение, что в случае, если обнаружится сбой или какие-либо нарушения, возможно переголосование по инициативе трети депутатов. Собрали необходимое количество подписей. Аргументы противной стороны (отсутствие бюллетеней в урне - это тоже высказанная позиция, гораздо хуже было бы, если бы обнаружились дополнительные, к тому же никто не мешает противникам Данилюка просто поставить галочку «против») не были услышаны.
Прозвучало предложение мужчинам во второй раз голосовать без пиджаков, чтобы нельзя было спрятать орудия несанкционированного вброса, но приняли менее радикальный вариант - напечатать бланки на желтой бумаге. Пожелание ввести в состав счетной комиссии представителя «оппозиции» вновь не встретило поддержки.
В результате из 23 оставшихся в зале депутатов «за» Данилюка высказались 15.

***

Как потом говорили в кулуарах, «протестантов» смутило активное нежелание большинства разбить монолит счетной комиссии «чужими» депутатами. Шесть бюллетеней оставили при себе, чтобы подстраховаться на случай подтасовки: их собирались предъявить, если бы, допустим, оказалось 19 голосов «за» (напомним, в первый раз голосовали 24 депутата).
Потерянный при втором заходе голос «за» (было 16, а стало 15) мог принадлежать покинувшему к тому времени зал Михайлову (что представляется маловероятным) либо какому-то разочаровавшемуся стороннику кандидата от партии власти.
Есть мнение, что главная борьба развернется вокруг поста сити-менеджера. Но широкая публика ее не увидит, так как проходить все будет «под ковром». Набрать необходимые
13 голосов (глава администрации избирается простым большинством) нужному кандидату не составит труда. Возможно, происшедшее на этой сессии - лишь отзвук уже развернувшихся закулисных баталий.
Следующий раз вопрос об избрании главы города депутаты рассмотрят на сессии, которая должна собраться в течение двух недель. Между тем в областной суд поступил иск о назначении даты всенародных выборов мэра (подробнее об этом «Рабочий путь» расскажет в пятницу).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
426

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
207
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1095

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424