Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Почему не смогли избрать мэра Смоленска. Подробности

Политика 14:44, 13 июля 2010
Смоленский горсоветВопреки обыкновению этим летом в смоленской политике затишьем даже не пахнет. Ситуация меняется стремительно: 2 июля приняты изменения в Устав города, 9-го зарегистрированы, 10-го опубликованы, а 12 июля уже собралась сессия, чтобы избрать мэра по новым правилам. На столь важное заседание пришли все 25 народных избранников. Многим казалось, что набранный темп при консолидированном большинстве (корректировку Устава с отказом от всенародных выборов при открытом голосовании поддержали 20 депутатов) позволит «официальному» кандидату с ходу перескочить планку в две трети голосов. Но...
Сессия споткнулась уже на процедурных моментах: дискуссия разгорелась вокруг изменения состава счетной комиссии и дополнений в повестку дня, предложенных Андреем Ершовым. И когда дело дошло до главного вопроса - о выборах главы города, обстановка была уже достаточно нервозной.
Депутат Виноградов предложил кандидатуру Александра Данилюка, что было ожидаемо. Валерий Лазаренко выдвинул себя сам, немало заинтриговав зал.
Говоря о своих приоритетах в случае избрания, Александр Данилюк отметил, что будет повышенное внимание уделять коммунальному хозяйству, ибо без приведения города в нормальный вид не добиться его инвестиционной привлекательности, роста доходов бюджета и повышения качества жизни смолян. Валерий Лазаренко так объяснил свое решение: «депутатам сегодня придется выбирать главу города за народ. Считаю, что это должно происходить на альтернативной основе - выбирать из одного кандидата как-то не солидно. Городские проблемы я знаю не понаслышке, может быть, лучше других (С прошлого года Лазаренко возглавляет ОАО «Жилищник». - Прим. авт.). Поэтому могу только подтвердить слова Александра Николаевича, что надо заниматься коммунальным хозяйством очень плотно, иначе город развалится».
- Значит ли это, что ваше самовыдвижение - чистая формальность? - поинтересовался Дмитрий Левант. Валерий Валентинович такое предположение с негодованием отверг. Действительно, на многоходовую комбинацию политтехнологов это было не похоже. Да и Александра Данилюк выглядел удивленным...
Перед голосованием попросил слова депутат Илья Лазаренков:
- Ходят разговоры, что оказывается давление на некоторых депутатов, которых опять просят в бюллетене рисовать какие-то непонятные значки и буковки. Хочу попросить кандидатов, чтобы вы призвали своих сторонников ставить исключительно галочки, ибо любая победа, добытая в нечестном бою, не стоит ровным счетом ничего. Наверное, я буду инициировать изменения в регламент, что значки должны быть однообразными, допустимы галочки.
Напомним, на первой сессии горсовета четвертого созыва разгорелся скандал: один из кандидатов на пост спикера заподозрил некоторых коллег в том, что они отдали предпочтение его оппоненту небескорыстно, и в знак «выполненной работы» проставляли в бланке для голосования первые буквы своей фамилии. Прокуратура провела проверку, но не нашла повода для возбуждения уголовного дела.
В итоге тайного голосования позавчера, как мы уже сообщали, за Данилюка высказалось 15 парламентариев, за Лазаренко - девять, один бюллетень оказался испорчен. Соответственно, необходимых двух третей (17 голосов) не набрал никто.
Что это было? Персоналии протестного голосования просчитываются достаточно ясно. Словом и делом антипатии к группировке, доминирующей в городском представительном органе, за время его работы сумели высказать многие депутаты. Один испорченный бюллетень может принадлежать единственному в горсовете явному стороннику всенародных мэрских выборов. Девять «протестантов» - это оппонент Данилюка на выборах спикера и его конфидент, трое «казаковских» и двое «губернаторских», плюс Ершов с Лазаренко (присутствовавших в зале журналистов состав закоперщиков «фронды» удивил с самого начала заседания). То, что коалиции в политике создаются и распадаются по неведомым массовому зрителю причинам, неудивительно. Удивительно то, что «протестные» депутаты с разнонаправленными интересами консолидировались именно вокруг Лазаренко. Думается, считать экспромтом произошедшее на сессии не стоит. Видимо, какая-то «третья сила» вмешалась в, казалось бы, отлаженный политический процесс.
Удастся ли сформировать «новое большинство» в горсовете или возьмет реванш «группа советников», станет ясно в ближайшее время. Как пояснил нам депутат Сергей Лебедев, согласно принятым на этой сессии изменениям в регламент, вопрос об избрании главы города будет поднят на следующей сессии, которая должна собраться не позднее чем через 14 дней после предыдущего заседания.
Напомним, на пост спикера Александр Данилюк был избран с третьей попытки, когда сессия была объявлена закрытой.

ДАНИЛЮК Александр Николаевич
Родился: 20 июня 1973 года в Краснодарском крае.  
Образование: высшее профессиональное.
Место работы и занимаемая должность (на момент избрания депутатом): ООО «Управляющая компания», генеральный директор.
В 1995 году окончил Ставропольское высшее авиационное инженерное училище ПВО им. Маршала авиации В.А. Судца, квалификация инженер-электромеханик; в 2001 году - Московский психолого-социальный институт, квалификация юрист.
С 1990 по 2001 год находился на военной службе в Вооруженных Силах РФ. Подполковник запаса.
С 2002 по 2007 год работал на руководящих должностях предприятий города Смоленска: ОАО «САХКО», ОАО «Смолмясо», ООО Холдинговая Компания «Смоленскстройзаказчик», ЗАО СПК «Смоленскстройзаказчик».
С 2007 года - генеральный директор ООО «СтройПроект».
С 2008 года - генеральный директор ООО «Управляющая компания».
30 апреля 2010 года на очередной 3-й сессии Смоленского городского Совета IV созыва избран председателем Смоленского городского Совета.  
Женат, воспитывает двух дочерей.
 
ЛАЗАРЕНКО Валерий Валентинович
Родился: 25 апреля 1964 года в Калининградской области.  
Место жительства: город Смоленск.
Образование: высшее профессиональное.
Место работы и занимаемая должность:  ОАО «Жилищник», генеральный директор
В 1987 году закончил Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции энергетический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства».
С 1987 по 1989 годах - служба в рядах Советской армии, старший лейтенант запаса.
С 1989 по 1990 год - старший мастер энергоучастка в производственном объединении «Смоленскспиртпищепром».
С 1990 по 1992 год - работа в ДК УВД Смоленской области.
С 1992 по 1997 год - мастер по снабжению строительными материалами в кооперативе «Прогресс».
С 2003 по 2004 года – спортивно-технический директор некоммерческого партнерства профессионального футбольного клуба «Кристалл».
С 2004 года – заместитель генерального директора ООО ЧОП «Шериф».
С 2005 года - генеральный директор ООО ЧОП «Тигр».
С 2006 по 2009 год – Председатель Комитета Смоленского регионального отделения политической партии «Патриоты России».
С 2007 года – Глава муниципального образования «Кардымовское городское поселение» Кардымовского района Смоленской области.
С 2009 года - генеральный директор ОАО "Жилищник".
Женат, имеет сына.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
212
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424