Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Кто мешает Смоленску готовиться к 1150-летию

Политика 10:19, 06 июля 2010
Дмитрий РаичевДмитрий Раичев, собкор «Российской газеты»,специально для «Рабочего пути».
О плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Смоленска, много говорят и немало пишут, но его содержание, по сути дела, никто всерьез не анализировал. Там есть вещи, важные для профессиональных сообществ – например, для художников, для отдельных групп населения – для владельцев личного автотранспорта, и так далее. Убедившись в том, что их чаяния не забыты, люди вполне этим удовлетворяются и порой даже забывают поинтересоваться, что там власти еще придумали.
Утвержден план был в январе 2010 года, а доложить об исполнении нужно за три месяца до юбилея, в июне 2013 года – то есть менее чем через три года. Вот прошло уже полгода. И когда на прошлой неделе вице-мэр Наталья Зверева рассказала депутатам областной Думы о достигнутых успехах, стало ясно: начать работу пока не удалось. То есть суета-то есть, а исполнение плана – 0,16 процента, если говорить о его полном объеме, и 1 процент, если говорить о 2010 годе.
Как следовало из рассказа вице-мэра, в 2009 году, когда решался вопрос о том, что нужно сделать в рамках подготовки города к юбилею, было неизвестно о спаде инвестиционной активности, вызванном экономическим кризисом, поэтому в план оказались включены мероприятия, требующие привлечения большого объема внебюджетных средств. Это, в частности, касается реконструкции конноспортивной базы, в которую, как предполагалось, некие инвесторы только в этом году вложат 36,6 миллиона рублей, а всего – больше 350 миллионов, и возведение коттеджного поселка в Подснежниках. Для начала строительства туда необходимо подвести коммуникации, что, в соответствии с документами, оценивается в полмиллиарда рублей. Так вот, этих денег не предвидится. То есть не то, чтобы они запаздывали, их просто не будет – госпожа Зверева именно так и выразилась.
Рассказ этот заставил посмотреть на план подготовки к юбилею другими глазами. Совершенно ясно, что разрабатывали его в разных кабинетах: какие-то мероприятия появились стараниями администрации области и лично губернатора Сергея Антуфьева, немалая часть – при явном участии патриарха Кирилла, а что-то, конечно, было придумано в мэрии – причем, возможно, даже прежней администрацией Смоленска. Два названных выше объекта, которые можно смело вычеркивать из плана, судя по всему, как раз из третьей категории – во всяком случае, эти работы предполагали лишь небольшое федеральное софинансирование. Поверить, что в прошлом году в мэрии не заметили кризиса и связанного с ним спада инвестиционной активности, я не могу – слишком уж много проходило всевозможных мероприятий, связанных с преодолением негативных тенденций в экономике. Тогда что же получается: часть плана заведомо невыполнима?
Совсем не ладится, как выяснилось, и с ремонтом дорог. Администрация города в этом году получила на реконструкцию и капитальный ремонт семи улиц бюджетный кредит в объеме 600 миллионов рублей, и ни один рубль из этих денег не потрачен и не будет потрачен почти до конца лета. То есть, вы не подумайте ничего плохого: аукцион-то по выбору подрядчиков состоялся! Однако после того, как определился победитель, побежденные, не допущенные к дележу бюджетного «пирога», отправились в областное управление федеральной антимонопольной службы жаловаться. Проверка выявила нарушения законодательства при проведении аукциона, что и привело к отмене результатов. В лучшем, по словам вице-мэра Зверевой, случае приступить к освоению этих денег удастся в середине августа. Осень, говорят, будет ранняя и дождливая, так что, как говорится, не обессудьте, дорогие товарищи автовладельцы.
Рассказ вице-мэра Зверевой не оставлял сомнений в том, что во всех наших бедах виноваты «злые силы» - будь то жадные инвесторы, обиженные подрядчики, коварное антимонопольное ведомство или вредный федеральный закон, обязавший проводить конкурсы по выбору подрядных организаций. То есть сами-то мы хорошие, пусть и не местные, и работать хотим, но не получается… по объективным обстоятельствам. Я хорошо помню, когда в Смоленске впервые завели эту песню – в 2007 году в нашем городе впервые остались неосвоенными средства, выделенные на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. С тех пор весь бюджетный процесс пошел вразнос: планируем одно, выполнить не получается... по объективным обстоятельствам, и деньги в результате в конце года тратятся вообще неизвестно на что и - это субъективная точка зрения! - зачастую совершенно бесполезно. И так – из года в год. Но в случае с планом подготовки к юбилею города, боюсь, так не получится. Ну, вот попробуем встать на место министра финансов России Алексея Кудрина: в 2010 году регион должен был освоить 2,6 миллиарда рублей и справиться с этой задачей не смог. Стоит ли доверить ему освоение 5,4 миллиарда рублей в 2011 году или проще, пока не поздно, привести план подготовки к юбилею Смоленска в соответствие с возможностями региональных и муниципальных властей? Поскольку пускать смолянам пыль в глаза, щеголяя суммами, выделенными городу из федерального бюджета, министру не нужно, он в такой ситуации даже и выбора-то не заметит. В стране много проблем.
Что ж, зато у нас политическая жизнь кипит – чиновников сажают, Устав меняют, выборы то назначают, то отменяют, скоро, говорят, депутаты будут горсовет переименовывать… вот только свои кабинеты отремонтируют. Иной раз и подумаешь: чего уж там, стоит ли на отмене всенародных выборов мэра останавливаться – куда проще вообще местную власть отменить. И дешевле для налогоплательщиков…
Спасибо всем, кто читает эту колонку. Встретимся через неделю.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик прятал от приставов бытовую технику
1 минуту назад
Мужчина не хотел платить деньги на содержание своего ребенка...
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
28 минут назад
55
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
40 минут назад
62
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
44 минуты назад
76

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 658