Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Отмену всенародных выборов мэра Смоленска оспорят в суде?

Политика 14:28, 02 июля 2010
Публичные слушания в СмоленскеСегодня, на 7-й внеочередной сессии приняты изменения в городской Устав, в соответствии с которыми глава города будет избираться из числа депутатов двумя третями голосов, а сити-менеджера (главу администрации) назначат по контракту. Несогласные с тем, как принималось это решение, уже пытаются оспорить его в суде.
Днем ранее на публичных слушаниях рассмотрели два проекта корректировки городской конституции, оба из которых предполагали отказ от всенародного волеизъявления. Отличия в том, назначать ли главу города депутатам простым большинством или двумя третями (13-ю или 17-ю голосами). Более 120 из 200 человек, поместившихся в конференц-зале мэрии, где проходило общественное обсуждение, высказались за первый вариант.
На сессии присутствовал 21 депутат (Сергей Лебедев, Илья Лазаренков, Галина Журавкова и Юрий Михайлов не явились). Значимость вопроса подчеркивалась присутствием в зале председателя областной Думы Анатолия Мишнева и руководителя региональных «единоросов» Сергея Белоконева.
Спикер Александр Данилюк огласил послание местного политсовета «ЕР», в котором партия просит народных избранников поддержать изменения Устава. А Анатолий Мишнев выразил мнение губернатора, областной администрации и большинства депутатов регионального парламента:
- Хотелось бы, чтобы при голосовании вы помнили, что подготовка к празднованию 1150-летию Смоленска набирает обороты. Выделены большие деньги, но при этом поставлены жесткие временные рамки. Сейчас мы должны проявить себя и показать смолянам, что местная и региональная власть в состоянии выполнить постановление правительства. Если сохранить всенародные выборы, то до октября все будут заняты только ними. А в декабре асфальт не кладут. 13 голосов или две трети - решать вам. Но должен быть сити-менеджер, и при его назначении следует учесть мнение губернатора. Мы уже избирали мэра на пять лет. Человек может при этом что-то делать или ничего не делать, может вообще не появляться на работе. Отстранить его от должности практически невозможно.
В итоге 20 депутатов высказались за вариант с назначением главы города двумя третями голосов. Изменения вступят в силу после регистрации в Минюсте и официального опубликования.

 

Сказано
Спикер горсовета Александр Данилюк (о требованиях к сити-менеджеру):
- На основании решения конкурсной комиссии кандидатов, прошедших отбор, представят горсовету, и депутаты определят, с кем персонально будет заключен контракт. Требования к претенденту - возраст от 30 до 60 лет, наличие соответствующего управленческого опыта. Этот человек не должен иметь ограничений, которые могли бы препятствовать исполнению им обязанностей сити-менеджера - судимости и т.д.
 
Руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете Николай Алашеев:
- Принятые изменения в Устав, на мой взгляд, безусловно, обеспечит эффективность системы управления городом. Важно, что данное решение принято консолидировано. И жители Смоленска, и губернатор, и региональное руководство партии «Единая Россия» высказались за выборы главы города горсоветом из числа депутатов, и мне отрадно, что на сессии его поддержали.
 
Депутат Александр Банденков:
- Изменения в Устав вступят в силу только в том случае, если публичные слушания будут признаны состоявшимися. Лично я в этом сомневаюсь, поскольку на них не было допущено 176 человек. Данный факт запротоколирован и сегодня исковое заявление об оспаривании решения органа местного самоуправления уже подано в суд. Нужно дождаться его решения, поскольку если оно будет в пользу заявителей, то внесенные сегодня изменения потеряют всякий смысл, и необходимо будет заново проводить публичные слушания.
Почему люди обратились в суд? Потому что в 131 законе четко закреплено: любой желающий имеет право попасть на публичные слушания и выступить. Работники милиции в помещении администрации города Смоленска всем пришедшим, которые не попали в зал, ответили: мест нет, уходите. Люди отметились в протоколе и ушли. Поэтому я считаю, что слушания проведены с нарушением прав граждан. Если суд примет иск к рассмотрению, он должен принять решение по нему в течение 10 дней.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
161

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
441

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
347

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184