Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Что будет, если выборы мэра Смоленска останутся всенародными

Политика 14:30, 01 июля 2010
Здание мэрии в СмоленскеСегодня в Смоленске обсудят поправки в городской Устав, связанные с возвращением от всенародных выборов к системе «глава города/спикер горсовета при наемном сити-менеджере». На завтра намечена внеочередная сессия, на которой этот вопрос вынесут на голосование. А 29 июня на заседании горсовета группа депутатов, которым представляется не очевидным, что сторонники корректировки Устава наберут необходимые 17 голосов, предложила рассмотреть альтернативный вариант развития политической ситуации: что будет, если право выбирать мэра все-таки останется за народом?
Владимир Виноградов от имени группы депутатов поднял вопрос о создании рабочей группы по подготовке всенародных выборов мэра в 2011 году. Дополнительный пункт в повестку дня был внесен.
- Идя навстречу политической активности масс, мы предлагаем документ, который позволит с чувством, с толком, с расстановкой подготовиться к всенародным выборам, если таковые должны будут состояться, - сказал Владимир Николаевич. - Ну и, естественно, обсудить юридическую коллизию, которая возникла в связи с вердиктом коллегии областного суда по гражданским делам об отрешении главы города от должности.
Как выяснилось в ходе обсуждения, неопределенность формулировки в решении Фемиды позволяет трактовать его двояко. Если следующие выборы считаются досрочными (мэр вступил в должность законно, но досрочно прекратил полномочия), то их нужно провести в течение четырех месяцев с момента, когда суд лишил Качановского должности. Если повторными (то есть отменяются сами результаты народного волеизъявления), то в течение года.
Владимир Виноградов уточнил, что сам он за назначение главы администрации по контракту, но предлагаемая рабочая группа необходима, чтобы соблюсти права сторонников альтернативной точки зрения. На это представитель прокуратуры заметила, что все этапы выборной кампании и роль в них различных органов четко определена в федеральном и областном законодательстве, и чем будет заниматься комиссия, не совсем понятно: «Сложно сразу сказать, законно ли это решение, но, на первый взгляд, особой смысловой нагрузки оно не несет».
Видимо, не разобравшийся в задумке коллег Валерий Лазаренко удивился: «Через два дня будет сити-менеджер, о чем вы говорите!»
- Политический процесс все же следует запустить. Пикет перед зданием мэрии видели? 30 билбордов по городу (призывающих не менять Устав. - прим. авт.), все ящики листовками завалены, - ответил Виноградов.
- Вы что, хотите пыль в глаза пустить, что депутаты так поддерживают народ и готовы учесть все мнения? - поинтересовалась Валентина Олейникова. - Логичнее было бы рассматривать этот вопрос после на сессии 2 июля, если не пройдут изменения в Устав.
В конечном итоге идея создания комиссии не встретила поддержки. Один из наших экспертов предположил, что вбросить пробный шар по поводу даты выборов следовало вот почему. Если изменения Устава будут приняты, но по каким-то причинам не успеют вступить в силу до октября (например, затянется регистрация в Минюсте или найдется какая-то другая заковыка), выборы придется проводить по действующим правилам, то есть всенародно. Если же удастся получить годичную отсрочку, то, во-первых, эта опасность не актуальна, а во-вторых, если что-то не заладится с изменениями городской конституции, можно предпринять еще несколько попыток - как часто можно перелицовывать городскую конституцию, нигде не оговаривается.
P.S.
Ситуация с Уставом решится завтра. Но известны прецеденты, когда народные избранники принимали решение, противоположное резолюции публичных слушаний. А тайное голосование в нынешнем созыве неоднократно преподносило сюрпризы.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...
Определился чемпион Смоленской области по футболу
сегодня, 09:32
Впервые в своей истории золотые медали завоевал ФК «Кр...
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 265