Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Александр Данилюк: «Смоленск будет расти на зависть соседям!»

Политика 10:40, 18 июня 2010
Александр ДанилюкК человеку, который занимает пост председателя Смоленского городского Совета, привлечено всеобщее внимание.
Каким Александр Данилюк видит настоящее и будущее города? В какой мере он - хозяйственник и в какой - политик? Это мы постарались выяснить в ходе интервью.
- Александр Николаевич, какие точки роста для экономики Смоленска вы видите?

- Преимуществ у города много: выгодное географическое положение, большое количество памятников истории и культуры, наличие успешных промышленных предприятий и многое другое. Всем этим необходимо грамотно воспользоваться и сделать Смоленск инвестиционно привлекательным. В первую очередь мы должны привести город в надлежащий вид.
Недавно я был в Калуге, это совсем недалеко от нас, но разница просто бросается в глаза: дороги и фасады там выглядят гораздо лучше, чем в Смоленске. За счет чего калужанам это удалось? За счет той самой инвестиционной привлекательности, которая позволяет находить дополнительные источники наполнения городского бюджета, и эти средства служат во благо горожан.
Смоленску нужен быстрый темп развития, а для этого необходимо тотальное оздоровление механизма городского хозяйства. Косметический ремонт не поможет: ведь некоторые инженерные сети города не обновлялись по 60 лет и более! Так, много нареканий вызывает работа «Смоленсктеплосети», там лишь приступают к освоению бесканальной прокладки труб и использованию современных материалов.
Плачевное состояние сетей водоснабжения усугубляется повышенным содержанием железа в воде. Эту проблему могли бы решить современные полимерные стеклобазальтовые трубы. Такие технологии стоят немного дороже, но в будущем себя сполна окупят. Пока же в ходу более дешевые, но слишком устаревшие технологии. Недавно мы посетили «Горводоканал» и намерены создать целевую программу, которая будет направлена на комплексную реконструкцию и развитие системы водоснабжения в Смоленске.
К решению всех проблем нужно подходить системно: сначала менять инженерные коммуникации, а уже потом класть новый асфальт и заниматься благоустройством, иначе потом все придется переделывать заново. Именно такого системного подхода будет придерживаться городской Совет.
Задача городской власти - сделать все, чтобы Смоленск не терялся на фоне соседей, а в дальнейшем начал и опережать их в развитии. Вместе с администрацией города мы должны обеспечить смолянам тот уровень жизни, которого они достойны.
- Хотелось бы, чтобы в городе был действующий Генеральный план. Такое впечатление, что в последние годы в Смоленске не было главного архитектора - строили кто во что горазд...
- Меня это так же возмущает, как и вас. В прошлом году городским Советом были внесены изменения в Генеральный план, теперь наша задача им четко следовать. Относительно развития инженерных сетей даны соответствующие поручения. На днях состоится совместное заседание депутатских комиссий по перспективному развитию и городскому хозяйству. Начальники УЖКХ и управления архитектуры доложат, что делается в этом направлении, как они строят свое взаимодействие. Задача поставлена такая: нужно менять инженерные сети города с учетом перспективы ведения микрорайонной, а не точечной застройки. Надеюсь, совместными усилиями с администрацией города нам удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Нужно использовать все возможности для привлечения средств. По инженерным сетям есть федеральная программа, постараемся сделать так, чтобы город был в нее включен.
- Зачастую дома строят таким образом, что сужаются и без того неширокие улицы...
- Это недопустимая ситуация, когда новые объекты появляются во дворах, где вчера играли наши дети! В целом же решать проблему нужно опять-таки системно. Почему все это точечное безобразие возможно? Потому что у земли в городе фактически нет хозяина. Границы участка сначала утверждаются в городской администрации, которая по закону отказать не может, если все нормативы соблюдены. Землю выделяет областная  администрация. Кто «крайний»? А никто. В администрации области говорят: «если проект границ утвержден, как мы можем не предоставить участок?» Поэтому я инициировал обращение горсовета к депутатам Смоленской областной Думы по поводу передачи на местный уровень полномочий по распоряжению еще оставшимися участками земли.
- Как собираетесь решать мусорную проблему?
- С исполняющим обязанности Главы города Константином Лазаревым мы наметили план действий по решению этой проблемы. Например, поддержали инициативу Константина Лазарева - будем отказываться от использования песка в качестве антигололедного реагента в зимний период и переходить к применению других спецсредств, естественно, имеющих все необходимые сертификаты. Не должно быть в Смоленске песчаных бурь.
Недавно с коллегами проинспектировали городские контейнерные площадки на предмет своевременного вывоза мусора. Острота проблемы, пик которой пришелся на апрель - начало мая, несколько спала. Однако ряд контейнерных площадок по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Уверен, строительство мусоросортировочного завода в Смоленске позволит кардинально переломить ситуацию и к юбилею города полностью избавит горожан от мусорной проблемы.
- Александр Николаевич, вопрос к вам как к профессионалу в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Частные управляющие компании работают по тому же тарифу, что и «Жилищник», но жалоб на них практически не поступает. Можно ли сделать так, чтобы «Жилищник» подравнялся по качеству?
- На встречах с жителями города большинство вопросов сводились к проблемам ЖКХ. Я постоянно разъясняю смолянам, что именно они являются работодателями коммунальщиков. Просто люди не знают, что все находится в их руках, зачастую игнорируют собрания жильцов, не вникают в договоры, которые подписывают. В сфере ЖКХ - как в магазине: один раз обвесят - второй раз не придешь. Если граждан не устраивает качество услуг, можно сменить эксплуатирующую организацию. На приемах граждан по личным вопросам депутаты уже ведут разъяснительную работу о правах собственников жилья.
- В связи с решением суда относительно Эдуарда Качановского, по вашему мнению, следует нам ожидать прямых выборов Главы или горсовет все-таки успеет внести изменения в Устав?
- Этот вопрос будет рассматриваться на публичных слушаниях 1 июля. Напомню, по нему необходимо решение городского Совета, которое принимается двумя третями голосов. Уверен, что депутаты примут оптимальное решение по результатам общественных слушаний.
- В нынешнем году начинается освоение средств по программе празднования 1150-летия Смоленска, выделяются сотни миллионов рублей на дороги и т.д., но пока масштабных работ в городе не заметно... Не будет ли опять аврала в конце года с соответствующим качеством «ниже плинтуса»?
- Администрация города делает все, чтобы работы были выполнены в установленные сроки, а мы, депутаты, держим этот вопрос на контроле. Аукционы по дорогам уже проводятся. Я вижу, как администрация города ускоряет темп работы, и это вселяет оптимизм.
Радует и то, что горсовету и городской администрации удалось наладить конструктивное сотрудничество. В связи с празднованием 1150-летия наш город получил уникальную возможность реализовать самые амбициозные проекты и сделать серьезный рывок вперед. Работая в постоянном контакте с администрацией города, администрацией Смоленской области, губернатором, Смоленской областной Думой, мы сможем добиться того, чтобы Смоленск стал чище, краше и уютнее. И пусть тогда соседи нам завидуют, а не мы им!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
2 минуты назад
3
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
20 минут назад
68
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
45 минут назад
125
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
52 минуты назад
200
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 50