Пятница, 16 ноября 2018 года

Погода -5..-7 С о

Дом для смолян-путешественников

Новости 18:40, 03 апреля 2018
Дом для смолян-путешественников
Многострадальная экспозиция смолян-первопроходцев, трех знаменитых исследователей Центральной Азии Николая Пржевальского, Петра Козлова и Сергея Четыркина уже несколько раз меняла «место жительства». И вот, наконец, народная выставка обрела дом. Она разместилась в Починковском историко-краеведческом музее, на родине Пржевальского. Отметим, именно здесь 31 марта (12 апреля) 1839 года в сельце Кимборово родился Николай Михайлович.

Нынешний хранитель экспозиции, созданной краеведом Нелли Кравклис, писатель, художник, исследователь Средней Азии и просто увлеченный человек Александр Крячун рассказал корреспонденту «Рабочего пути» о сложностях размещения выставки в Смоленске и том, почему за три года она меняет три «прописки»:
- С детства моим кумиром был Николай Пржевальский. Родился я на границе Ферганской долины и Тянь-Шаньских гор. Уже классе в четвертом, когда ходили с товарищами на ближайшие холмы, говорил: «Мы идем по тем местам, где проходил Пржевальский!». Впоследствии, работая в экспедициях, уже точно знал, где проходил Николай Михайлович, и старался запомнить все, будто предчувствуя: придет время, и я на его родине возглавлю музей смолян-первопроходцев.
Когда в 2014 году меня принимали в Союз писателей, я познакомился с Нелли Никаноровной Кравклис - писателем и краеведом, открывшей для России новое имя, соратника Петра Кузьмича Козлова - Сергея Сильвестровича Четыркина. Она сразу рассказала мне о своей работе по увековечению имен смолян-путешественников и пригласила в музей, который только был создан и находился на улице Дзержинского.
Все экспонаты, которые собирал в пустынях и горах, я перенес в музей, дополнил экспозицию редкими книгами из истории исследователей. Когда Нелли Никаноровны не стало, музей выселили. В приютившей нас школе №10 на улице Гастелло экспозиция продержалась два года, где интенсивно работала. Здесь были написаны и выпущены мои три книги о смолянах-первопроходцах «Последняя звезда Пржевальского», «Секретные миссии смоленских первопроходцев» и «Последний привал (версии гибели Николая Пржевальского)».

СКАЗАНО
Александр Крячун:
- Для повествований о первопроходцах я беру на вооружение старую мудрость: «Прежде чем говорить о ком-то, возьми его обувь и пройди его путь!» Тысячи преодоленных километров по маршрутам моих героев дают мне право писать о них.

- За время существования экспозиции в школе было принято около 500 посетителей, проведено более 20 докладов и лекций. Но потом поступило предложение демонтировать музей, поскольку учебному заведению было необходимо данное помещение. Экспонаты хранились на трех складах. Пришлось в срочном порядке подыскивать новое место. Ведь знаменитые смоляне - первопроходцы, оставившие след в российской географической науке не должны быть несправедливо забыты. Их географические открытия - это золотой фонд науки, который почитаем не только смолянами, но и всем миром, - говорит наш собеседник.
- Мне поступило предложение отвезти выставку в поселок Пржевальское, - продолжаем мы разговор. – Но там уже есть музей Николая Пржевальского. Тогда я решил предложить экспозицию Починковскому музею. Ведь Николай Михайлович родился в деревне Кимборово (сейчас это Починковский район). Руководство музея согласилось и выделило нам помещение.
31 марта в день рождения Николая Пржевальского прошло открытие обновленной экспозиции о смолянах-путешественниках. Дети Починковской школы искусств сыграли мини-спектакль из жизни Николая Михайловича. Затем на экране показали отрывки из фильма режиссера Сергея Юткевича «Пржевальский». После этого Александр Крячун провел экскурсию для местных жителей и гостей из областного центра: поэтов, писателей, работников культуры.
Так, в экспозиции можно увидеть вещи из экспедиции, с которыми Александр Крячун работал по местам, связанным, с Пржевальским, Козловым и Четыркиным, зарисовки мест, где проходили в свое время герои музея. Есть тут и книги с дарственной надписью от музея Козлова, и копия последней записи дневника Пржевальского от 5 октября 1888 года.
- Именно здесь – в Починке - в следующем году мы отметим 180-летний юбилей Николая Пржевальского, - заключил Александр Крячун.

КСТАТИ
Также в этот день в Починковском музее открылась выставка, посвященная поэту Виктору Смирнову. Здесь представлены личные вещи Виктора Петровича, можно увидеть письмо Александра Твардовского, которое адресовано ректору Литературного института с просьбой о зачислении Виктора Смирнова в студенты. Стихи поэта собравшимся зрителям прочитал председатель правления Союза писателей Олег Дорогань.

Автор: Ольга Градова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Ярмарку из центра Смоленска планируют перенести к ТРЦ
53 минуты назад
Сейчас она располагается напротив ЦУМа на улице Октябрьской ...
Синоптики прогнозируют снегопады в выходные в Смоленской области
сегодня, 16:42
Как сообщает ТАСС, по прогнозам снегопад с вероятностью до 90%...
В Смоленске из-за ДТП на рельсах встали трамваи
сегодня, 16:33
Авария произошла 16 ноября в Заднепровье.
Смолянину, хранившему дома 1400 бутылок поддельного алкоголя, грозит срок
сегодня, 16:23
Склад контрафактного спиртного обнаружили полицейские в гара...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1185