Воскресенье, 22 июля 2018 года

Погода 19..21 С о

Забыть нельзя. В Смоленской области 62 года назад в детском саду погибли 18 малышей

Новости 20:00, 29 марта 2018
Забыть нельзя. В Смоленской области 62 года назад в детском саду погибли 18 малышей
Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в городе Кемерово, в котором погибло много детей, заставил старшее поколение жителей Смоленской области вспомнить трагические события, которые произошли в Вязьме 62 года назад. Тогда в детском саду погибли малыши, оставленные родителями в ночную смену. В 2006 году им был установлен памятник на Екатерининском кладбище. "Рабочий путь" по материалам "Мой город Вязьма" вспоминает то ужасное время. 

Есть на Екатерининском кладбище захоронение, на котором покоятся останки мальчишек и девчонок, погибших 13 декабря 1955 года во время пожара в детском саду на улице Социалистической. Это был первый послевоенный садик в Вязьме. Самые старшие воспитанники едва достигли шести лет, малышам исполнилось по три годика.
Страшная трагедия произошла поздно ночью 13 декабря 1955 года. Старожилы вспоминают, что это была очень холодная ночь – термометр зашкаливал за сорок градусов мороза. Именно поэтому многие родители решили не забирать малышей из садика, который всегда работал как днем, так и ночью.
Исключением стали лишь несколько детей. Крохотная Тамара Павлова отчего-то начала плакать с утра. У девочки не было температуры или каких-либо признаков заболевания, но ребенок заливался слезами и не мог успокоиться. К вечеру воспитатели разыскали маму на швейной фабрике, попросили забрать малышку из садика. Мама увела Тамару домой.
Мария Никитична Жолобова работала в этом детском саду дневной нянечкой. Садик посещал ее младший сын и маленькая племянница. Накануне трагедии девочка приболела, ее нужно было лечить. А маленький Володя остался ночевать в детском саду…

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ В НОВОЙ КОМНАТЕ

Обычно малышей укладывали в большой спальной комнате. Но в ту ледянящую ночь единственная взрослая – нянечка Анастасия - уложила детишек в небольшой комнатушке, в которой они раньше не ночевали. Комната располагалась ближе к печке, и детям там должно было быть теплее. Мороз крепчал, няня натопила печь как можно жарче…
Когда малыши сладко спали, от печного жара загорелись свободные матрасики, сложенные у печи в соседней комнате. Должно быть, ночная нянечка проснулась от угара, а может, сердце ей подсказало, что случилась беда, но она вскочила и побежала в горшечную комнату, где хранилась вода. После пожара тело женщины было обнаружено именно там, а рядом – тазик, который она не донесла до огня, задохнулась…Говорят, что Анастасия сама ждала ребенка, вот только родится ему было не суждено.
Никому из восемнадцати детей спасти не удалось. Деревянная постройка вспыхнула и разгорелась в считанные минуты. Прибежавшие на пожар люди не могли попасть в здание: огонь полыхал со страшной силой. К тому же, входная дверь была закрыта изнутри и подперта ломом. Матери, которые жили рядом, прибежали на пожар и рвались в детский сад. Но их не пускали…
Приехавшие пожарные из-за сильного мороза не могли набрать воды – все рядом стоящие колонки просто перемерзли. За водой ездили за несколько километров.
Однако, огонь удалось укротить, пожар погасили. И часть детского садика, где обычно ночевали дети, осталась практически невредимой. Полностью выгорела лишь та комната, в которой 13 декабря тихо заснули разморенные теплом малыши.

УТРО НА ПЕПЕЛИЩЕ

Весть о пожаре в детском саду разнеслась по городу быстро. На дымящееся пепелище ранним утром пришли горожане, прибежали родители погибших детей. Возможно ли описать их состояние? От людского плача и горестных криков мороз пробирал сильнее, чем от декабрьской стужи.
Кто-то пустил слух, что малышей вывезли еще до пожара. Когда из-под черных, еще не остывших головешек доставали обгоревшие детские косточки, каждый думал: это не мой ребенок, моего – точно спасли! Дала ли облегчение эта ложь или только отсрочила приговор?
Ведь каждый погибший ребенок был безумно любимым и желанным, это были первые послевоенные вяземские дети. Дети любви, счастье родителей, их надежда, радость и утешение…
Среди извлеченных останков удалось опознать только двух малышей и нянечку. Косточки, собранные на пепелище, разложили в крохотные гробики – по числу погибших. Похороны состоялись 16 декабря 1955 года.

ПАМЯТНИК НЕЗАБВЕННЫМ ДЕТЯМ

Провожать малышей в последний путь собрался едва ли не весь город. Маленькие гробы везли на нескольких машинах, за каждой из которых шли убитые горем родители, родственники, сочувствующие им люди. «Стоял невероятный, просто вселенский плачь», - вспоминают свидетели погребальной процессии.
Детишек решили похоронить в братской могиле на Екатерининском кладбище. В то время оно было еще не большим, из-за послевоенной разрухи рядом с кладбищем не было больших построек, от места захоронения виднелась даже полуразрушенная церковь Одигитрии.
Гробики уложили в землю не прямой линией, а буковой П. Через некоторое время вокруг детской могилы посадили 18 деревьев, появился и небольшой деревянный памятник «Незабвенным детям», с указанием даты трагедии 13 декабря 1955 года и имен всех погибших:

Алексеева Таня 3 года
Беляков Игорь 5 лет
Буланов Володя 5 лет
Вавина Люба 5 лет
Виноградова Светлана 5 лет
Виноградова Света 5 лет
Виноградов Коля 4 года
Власов Юра 4 года
Громов Валерик 5 лет
Жолобов Володя 6 лет
Звонкова Вера 5 лет
Калугина Таня 5 лет
Колебанова Надя 5 лет
Корольков Саша 5 лет
Крылов Валерик 5 лет
Миронова Валя 5 лет
Павлов Володя 6 лет
Тарасова Валя 3 года

Приведенный список восстановлен по старой, чудом уцелевшей фотографии памятника. Возможно, в нем есть небольшие неточности. Погибшую на пожаре нянечку родственники похоронили отдельно, недалеко от общей могилы детей.

МАМА КАЖДУЮ НОЧЬ ХОДИЛА НА КЛАДБИЩЕ

«До моего рождения у родителей был сынишка – Володя, - вспоминает Любовь Яковлевна Дыченко (Жолобова). – После войны в окрестностях города оставалось еще много опасных снарядов и боеприпасов. Однажды вечером все Володины друзья вернулись домой, а брата среди них не было. Мои родители забеспокоились: в чем дело? Приятели его отвечают: «Вовка пошел костер смотреть». Какой костер? Где?
Отец пошел искать сына. И вернулся с мешком, в котором принес все, что от Володи осталось. Оказывается, ребята положили в огонь мину и разбежались. Володя вернулся к костру, и боеприпас взорвался.
После страшных похорон отец, а ему было тогда где-то 48 лет, сказал моей маме: «Я не смирюсь с этой потерей! Хочу, чтобы у нас с тобой еще были дети». В конце сороковых годов родилась я, а через год – мой младший брат, которого тоже назвали Вовой.
В 1951 году трагически погиб мой отец. Через четыре года маленький Вова сгорел в детском саду.
На руках у мамы осталась я, первоклассница, и моя маленькая двоюродная сестра Люда. После трагедии, случившейся в детском саду, мама укладывала нас спать и почти каждую ночь уходила из дома. Однажды я случайно узнала, что она ходит на кладбище. Нет, мама не сошла с ума. Разумеется, она была потрясена. Целыми днями мама работала, потом занималась с нами, а ночью к шла к дорогим могилам – мужа и двух сыновей. Наверное, это было ужасное зрелище: одинокая фигура женщины на заснеженном ночном кладбище…
Только через несколько месяцев матерям, чьи малыши погибли в детском саду, выделили путевки в санатории. Мне кажется, только после этой поездки мама действительно отдохнула и стала жить заново».

КОСТРЫ НА ДЕТСКИХ МОГИЛАХ

В первые годы после трагедии общую могилу погибших детей люди посещали довольно часто. Сюда приходили не только родственники, но и те, чье сердце сжималось от боли, от непостижимости произошедшего. Незабвенным малышам приносили сладости и игрушки.
Родители, у которых были необходимые средства, поставили своим детям небольшие отдельные памятники. Остальные могилки стояли даже без крестов.
С годами на детскую могилу стало приходить все меньше вязьмичей. Кто-то из родственников умер, другие уехали… Постепенно трагедия стала забываться.
Не прошло и полвека, как на могилу безвинно пострадавших крох стали сбрасывать кладбищенский мусор. Когда набранного сора и веток становилось слишком много, его сжигали. Прямо на детских могилах, над прахом малышей, сгоревших в огненном пламени.
Одна из женщин, чьи родственники покоятся недалеко от детского захоронения, призналась: «Я не могу ходить на могилу своих родных… Когда прохожу мимо погибших малышей, мне чудится детский плачь и крики. И это уже не в первый раз!».
К странному замечанию, однако, прислушались. Выяснилось, что за пятьдесят лет на общей детской могиле ни разу не было священника. При погребении дети не отпевались. 
Подготовкой к панихиде, приуроченной к 50-летию со дня трагедии в детском саду на улице Социалистической, занялась вяземская организация «Боевое братство».

ДЕКАБРЬСКАЯ ПАНИХИДА

Церковное песнопение, слова молитв… Впервые со времени захоронения детей на могиле погибших крошек прошла панихида. Было это в декабре 2005 года. С зажженными свечами стояли люди над покрытым снегом детским захоронением. На могилках лежали красные гвоздики. Даже через пятьдесят лет собравшиеся плакали, словно трагедия произошла совсем недавно.
На панихиду пришли не только оставшиеся в живых родственники погибших детей (кстати, кто-то из родных приехал даже из других городов). Здесь были и те, кого счастливо миновала тринадцатая декабрьская ночь и пожар, произошедший в детском саду. В руках у спасшихся были старые фотографии пятидесятых годов: групповые снимки маленьких вязьмичей, воспитанников первого послевоенного городского детского сада.
Фотографии сохранили счастливые моменты времени: все малыши еще живы, все их родные – верят в лучшее мирное будущее.
На одной из фотографий – молодая заведующая детским садом Мария Ильинична Сазонова. Как любили ее дети, как она обожала малышей! Новые игрушки, хорошее питание, веселые поездки на летний отдых – все это забота и хлопоты заведующей. Не раз Мария Ильинична обращалась в различные инстанции, чтобы начальство позаботилось о пожарной безопасности дошкольного учреждения. Просила, умоляла и… не уберегла.
Виновной в произошедшем признали именно ее – Марию Ильиничну Сазонову. Около года молодая женщина провела в тюрьме. Потом заведующую реабилитировали из-за отсутствия состава преступления. В Вязьму Мария Ильинична больше не возвращалась, жила и работала в Смоленске.

Автор: Лариса Жукова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске состоялась торжественная церемония приведения новобранцев к военной присяге
вчера, 21:38
21 июля у Вечного огня в сквере Памяти Героев состоялась цер...
Как сильно испортится погода в Смоленской области 22 июля
вчера, 16:26
Завтра, 22 июля, на территории Смоленской области ожидается ...
В райцентре Смоленской области бдительность жильцов помогла избежать трагедии
вчера, 15:00
Днем 20 июля на пульт 19 пожарно-спасательной части города Я...
Смоленск. Топ новостей за 20 июля
вчера, 05:30
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…

Опрос

Вы получаете «белую» зарплату?


   Ответили: 141