Вторник, 19 июня 2018 года

Погода о

Что можно строить в центре Смоленска

Новости 17:10, 13 марта 2018
Что можно строить в центре Смоленска

О перспективах застройки Офицерской Слободы во время пресс-клуба «Рабочего пути» рассказала заместитель главы города Смоленска по градостроительству Ольга Кашпар.

- Есть ли какие-то новости по поводу застройки в центре Смоленска - в районе Офицерской слободы?

- Территория эта очень сложная – тут и мощный культурный слой, и историческое ядро Смоленска, его исторический центр. Кроме того, согласно историко-архитектурным опорным планам, Слободской ансамбль находится в зоне охраны объектов культурного наследия и зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности на территории памятника археологии. В 1974 году культурный слой Смоленска принят на государственную охрану как памятник федерального значения.

Градостроительной документацией администрации города не предусмотрено уплотнение существующего жилищного фонда, а рекомендована реконструкция с сохранением параметров исторически сложившихся типов градостроительной среды.

Земельные участки в Офицерской слободе можно использовать под жилую и общественную застройку средней этажности при соблюдении установленной регламентами и режимами этажности, с сохранением существующих направлений и сетки улиц, объектов культурного наследия и предметов градостроительной охраны, ценных средовых характеристик с возможностью проведения преобразований объектов недвижимости, которые нужны для соответствия требованиям современной жизни.

Для строительства жилья мы рассматриваем территорию, где уже нет бараков и планируется снос еще двух домов (ул. Энгельса, №13, 15), которые уже расселены. К слову, на улице 2-я Киевская в районе пр-та Гагарина, где тоже стоят бараки, сейчас идет их активное расселение. Здесь планируется строительство многоэтажных домов, а еще детского сада и школы.

Напомним, что в 2016 году глава города Владимир Соваренко выступил с предложением о реконструкции Офицерской слободы.

Смоленский градоначальник сообщил об идее застроить многоэтажными домами Офицерскую слободу. Он рассказал, что хотел бы обязать застройщика передать часть квартир для муниципальной очереди, если это возможно в рамках закона.

Тогда бы городские власти смогли выделить жилье в центре города для нуждающихся, по словам г-на Соваренко, в других регионах этот механизм применяется широко.

Отметим, что площадь микрорайона Офицерская слобода – почти 4 га. В нем расположено около семи десятков жилых домов, большая часть из которых – бараки. В микрорайон входят улицы Твардовского, Чаплина, Исаковского, Герцена, 8 Марта и Нахимсона.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Федеральный канал рассказал о шахтере с Крайнего Севера, который 16 лет добивается жилья в Смоленской области
8 минут назад
Смолян поставят на «умные» счетчики
34 минуты назад
В 2019-м в квартирах потребителей Смоленской области могут п...
Сколько смолян работает официально
сегодня, 15:18
По сообщению Смолстата, в организациях региона (без учет...
Смолянке исполнилось 95 лет
сегодня, 14:48
15 июня 95-летие отметила Нина Павловна Куцегреева, живущая ...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 198