Воскресенье, 24 июня 2018 года

Погода 10..12 С о

Смоленские красавицы в погонах

Новости 10:59, 08 марта 2018
Смоленские красавицы в погонах

В современном мире почти не осталось сфер, где женщины не трудились бы наравне с мужчинами. Специально к 8 Марта мы решили рассказать истории девушек, которые отважились сломать стереотипы и добиться успеха в «неженских» профессиях.

УЧАСТКОВЫЙ СТЕПЧЕНКОВА

Это только с виду Марина Николаевна - хрупкая блондинка, а внутри - настоящий кремень. Капитана Степченкову знают почти все жильцы домов по нечетной стороне улицы Урицкого, четным сторонам улиц Тенишевой и Ново-Рославльской, а также части улицы Коммунальной и проспекта Гагарина.

Особенно удивлялись женщине-участковому мужчины-охотники. «Покажите ваше разрешение на оружие! - просила их с порога Степченкова. И требовала продемонстрировать сейф:

- Он у вас в стену вмонтирован? Крепления есть?»

Скоро уже пять лет будет, как Марина Николаевна на участке. «Эксцессы бывают, но редко, - говорит Марина Николаевна. - Могу, например, пойти по заявлению в неблагополучную семью, а там глава семейства нецензурной бранью начнет ругаться. Тогда по рации связываюсь с дежурной частью. В кратчайшие сроки приезжает машина, выручает меня…»

Одна из первых строчек в списке дел, по которым смоляне обращаются к участковым, - семейные конфликты.

«Обычно они носят словесный характер, - поясняет Марина Николаевна. - Часто бывает, что до разбирательства дело не доходит: вечером женщина напишет заявление, а утром приходит и говорит, что претензий не имеет».

На втором месте - жалобы на шумных соседей. «Если нарушители - молодые люди, то они исправляются после первой беседы, - говорит Степченкова. - До молодежи в данном случае проще достучаться, чем до людей постарше».

«А если вы пришли, а нарушителя дома нет? Тогда как быть?» «Мы оставляем бумагу с просьбой перезвонить. В 99% нам перезванивают или приходят. У нас порядочные люди».

И, наконец, третье - хищения из магазинов. Особенно сетевых. «Предприимчивые» граждане кладут в карманы не только палочку колбасы и бутылку «горячительного», но и дезодоранты, шампуни, мыло… Если сумма хищений превышает 2500 рублей, возбуждается уголовное дело. Дома со службы Марину Николаевну ждут муж и двое деток - Степа и Аленка. «Мы обычная семья. Ходим, как и все, в зоопарк и на горку.

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ КОТОВА

sfPi3RWmcOA.jpg

Ирина Николаевна - красивая и успешная жительница древне- го города Дорогобуж. После работы всегда спешит к мужу, сыну, внучке и коту Василию. Мечтает о домике в деревне. Но во время празднования Нового года в семейном кругу Ирина Николаевна может сорваться по звонку и уехать среди ночи. Ирина Котова - старший оперуполномоченный уголовного розыска. Занимается поиском преступников, пропавших без вести, несовершеннолетних…

«Если взрослые в основном пропадают неумышленно, то с детьми все иначе. Они скрытные, друг друга не сдают…» - рассказывает Ирина Николаевна.

«Почему уходят дети?» - спрашиваю я.

«В основном из- за семейных конфликтов. Непонимание между отцами и детьми - про это еще Тургенев писал… Причем это может случиться в благополучной семье. Недавно был случай, когда девочке с мальчиком не разрешали встречаться, и они убежали. Есть дети, которых хлебом не корми, но дай убежать. В Верхнеднепровском в техникуме училась девушка. Вот она любила сбегать и непременно на дальние расстояния. В последний раз мы нашли ее в Башкирии…»

Ирина Николаевна никогда не остается равнодушной к чужой беде.

«Однажды мне звонят с почты и говорят: «Вам пришла посылка. Из Воронежской области». Я удивилась. Знакомых там у меня нет, - говорит Ирина Николаевна. - Оказалось, посылку прислала мать парня, который разыскивался и был найден живым. Обычная, рядовая ситуация. Но его мама в знак благодарности вышила своими руками и прислала мне икону Веры, Надежды, Любови и матери их Софии».

Работа у оперуполномоченного сложная и совсем не женская. Но когда профессия любима, всегда есть повод для радости и гордости: «Помните громкую истории поиска в прошлом году, когда в глинковских лесах заблудился пожилой мужчина? В своем поселении он был единственным ветераном, а накануне Дня Победы ушел в лес за палочками для ремонта своей теплицы и пропал, - вспоминает Ирина Николаевна. - Мы искали его очень долго, почти неделю… Дедушка хотел даже руки на себя наложить, но сук под ним обломался… К счастью, нашли его вовремя. Когда стало известно, что он жив, мы радовались, как победе на Куликовом поле!».


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продолжают снижать скорость
вчера, 19:43
На очередной улице появилось ограничение – 50 км/ч.
В Смоленской области назначен новый начальник ГИБДД
вчера, 19:34
Приказом МВД России эту должность занял подполковник полиции...
Как сильно изменится погода в Смоленской области 24 июня
вчера, 14:00
Погода на территории Смоленской области к концу недели все е...
В Смоленской области назвали лучших кинологов и служебных собак
сегодня, 00:50
В День кинологической службы уголовно-исполнительной системы...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 700