Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Советник мэра Смоленска Алексей Хмельницкий получил условный срок

Новости 10:26, 21 апреля 2010

Алексей ХмельницкийНапомним, что Алексей Борисович Хмельницкий пришёл работать в мэрию после назначения на должность главы города Смоленска ныне арестованного Эдуарда Качановского. В его обязанности входило осуществление контроля над рассмотрением работниками администрации обращений граждан, взаимодействие со средствами массовой информации. Также Хмельницкий выполнял отдельные поручения мэра. Через полгода помощник главы был задержан при получении платежного поручения о перечислении одной смоленской фирмой 300 тысяч рублей на расчетный счет подконтрольной ему организации в Москве. Тогда СУ СКП возбудило уголовно дело по ст. 290 УК РФ «Вымогательство взятки». По первоначальным данным следствия, Хмельницкий в течение нескольких дней неоднократно требовал от руководителя одной из смоленских фирм перечислить в Москву 3,5 миллиона рублей для последующей их передачи должностным лицам администрации города, как плату за выдачу разрешения на строительство детского кафе. По слухам, здание планировалось разместить на перекресте улиц Октябрьской революции и Кирова. Но реальной возможности влиять на такое решение помощник не имел. Поэтому в его действиях усмотрели мошенничество. Хмельницкий так и не назвал сообщников, если они на самом деле были. Кроме того, следствие выяснило, что подозреваемый для получения должности советника мэра использовал поддельный диплом о высшем образовании. Представленная им бумага об окончании Ростовского института народного хозяйства по специальности «инженер – экономист» оказалась купленной. Таким образом, кроме основного обвинения, Хмельницкому прибавили и использование заведомо подложного документа. Свою вину он отрицал полностью. По его словам, содействовал получению разрешения на строительство кафе лишь потому, что глава строительной фирмы пообещал оборудовать рядом детскую площадку. Насчёт липового диплома тоже нашлись оправдания. Он якобы познакомился с молодым человеком, который предложил ему окончить вуз экстерном, а контрольные работы и плату за обучение передавал через проводников попутных поездов. Тем же способом получил и диплом. Вот только никаких доказательств подобной версии Хмельницкий представить суду не смог. Впрочем, как и рассказать о том, чему он обучился в вузе. В итоге, подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушении на мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Суд определил Хмельницкому меру наказания в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Арестованный счёт московской фирмы разблокирован, 300 тысяч вернут законному владельцу. Иск с требованием аналогичной суммы в качестве компенсации морального вреда суд отклонил.
- Самое главное, что на сегодняшний день вина Алексея Хмельницкого полностью доказана, - заявила, выходя и зала суда, государственный обвинитель Ирина Панченко. –  То обвинение, которое вменялось предварительным следствием, подтверждено.

СПРАВКА «РП»
Алексей Хмельницкий родился 9 ноября 1970 года в Одессе. Трудовую деятельность начал торговым агентом издательства «Библиотека звезды» (Санкт-Петербург). С 1994 по 1998 годы работал в коммерческих предприятиях Санкт-Петербурга и Москвы. С декабря 2003 года Алексей Борисович трудился в Смоленске: начальником фирменной торговли ОАО «Смолмясо», коммерческим директором ИП «Антонов И.В.». До назначения на должность советника мэра работал генеральным директором ОАО «Меридиан Пресс». Женат. Воспитывает дочь.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
925

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
88
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
220

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169