Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

В Смоленске открылась выставка "Держит фронт Василий Теркин"

Новости 15:18, 20 апреля 2010
Уникальная выставка открылась в историческом музее в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия со дня рождения Александра Твардовского. Называется она "Держит фронт Василий Теркин".
В центре зала - стол, печатная машинка, на спинку стула небрежно брошена шинель, как будто писатель - а это рабочее место Александра Твардовского - только вышел и вот-вот вернется. Рядом - мольберт с его портретом, на столе карандаши, которые, судя по всему, принадлежат еще одному нашему земляку - художнику Оресту Верейскому. Действительно, друзья, боевые товарищи работали рука об руку. Один написал поэму, а второй прочувствовал ее и нарисовал Василия Теркина таким, каким мы его теперь знаем. Друзья долго думали, как же должен выглядеть Теркин? Решение нашлось неожиданно: прообразом стал военкор Василий Глотов.
В зале воссоздана военная атмосфера - к каждой главе подобраны подходящие по контексту предметы из фондов музея-заповедника. Вот артефакты, наполнявшие солдатские будни – котомка, самодельные алюминиевые ложки и котелки, обязательно подписанные, чтобы не потерять. Вот и знаменитый автомат ППШ образца 1941 года, самодельные кружки из гильз, саперная лопатка, каска...
В поэме Твардовского, лишенной даже малейшего налета официоза, война показана через человека. Такова же и выставка. Кстати, некоторые экспонаты представлены впервые.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
504
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
587
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
620
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
568

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.