Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Трущобы будут стерты с лица Смоленска

Новости 10:03, 20 апреля 2010
Снос бараковИз Фонда содействия реформированию ЖКХ поступило 305 миллионов рублей на реализацию муниципальной адресной программы по проведению капремонта многоквартирных домов в Смоленске. Всего на эти цели из различных источников будет направлено около 345 миллионов рублей. О том, как они будут использованы, рассказал на брифинге и.о. главы города Александр Лазарев.
С прошлой недели начались конкурсы, в ходе которых окончательно определятся подрядчики, претендующие на выполнение предусмотренных программой работ. Все они уже показали свои возможности в прошлом году. Тогда присланные Фондом средства начали осваивать 28 организаций. К финишу подошли 26 - двоих пришлось «снять с дистанции» за недобросовестное отношение к делу. И пусть работы шли не рекордными темпами, но качеством сделанного ремонта комиссия Фонда, проводившая итоговую проверку, осталась довольна.
В муниципальную программу нынешнего года попали 90 многоквартирных домов. Львиная доля выделенных денег уйдет на установку приборов учета потребления (40 домов), ремонт и утепление фасадов (52 дома), приведение в порядок систем водоснабжения (39 домов), кровельные работы (58 домов)... Таким образом, существенно улучшится качество проживания 19 632 смолян. Кстати, в прошлом году в программу попали 86 домов с 16 933 жильцами.
Как отметил исполняющий обязанности мэра, за два года Смоленску выделено около 600 миллионов рублей, на которые можно капитально отремонтировать порядка 150 многоквартирных домов. Много это или мало? Если до вступления в силу Федерального закона № 185 - ФЗ от 21.07.2007 г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» - областной центр ежегодно получал на эти цели 50 миллионов рублей, то можно сказать, что за два последних года мы шагнули на 12 лет вперед! С другой стороны, только в Смоленске насчитывается более 3 тысяч многоквартирных жилых домов, подавляющее большинство которых требуют капремонта. И те 150 из них, о которых идет речь, составляют всего 2 - 3 процента от жилфонда, который надо незамедлительно приводить в порядок.
Тем, чье жилье не вошло в этот перечень, отчаиваться не стоит. Вероятнее всего, средств хватит и на приведение в порядок нескольких домов из резервного списка, составленного как раз для такого случая. На наше счастье, далеко не все регионы страны участвуют в программе капремонта, поэтому средства Фонда ЖКХ постоянно перераспределяются. Благодаря переговорам, своевременно проведенным губернатором, Смоленску реально «грозит» выделение дополнительного транша в 100 миллионов рублей, которые, в числе прочего, помогут полнее решить проблему и с обновлением лифтового хозяйства.
Продолжается переселение людей из домов, признанными ветхими и аварийными. В прошлом году было расселено 23 таких барака, жильцам которых предоставлено 111 благоустроенных квартир. Нынче новоселья справят обитатели еще 6 многоквартирных развалюх. Готовится программа расселения и на 2011 год. Уже подписаны акты, по которым еще 26 жилых домов получили статус аварийных, а их жители перешли в категорию граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сегодня стоит проблема сноса опустевших зданий, где освободившиеся «апартаменты» активно занимают бомжи. Однако процесс сдерживается тем, что земельные участки под этими домами соответствующим образом не оформлены. До 1 мая межевание должно быть сделано, а трущобы стерты с лица города-героя.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сбежали невесты
сегодня, 20:46
483

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
сегодня, 20:00
143

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
сегодня, 15:47
416
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил приз в Каннах
сегодня, 15:14
217
Оператором-постановщиком картины стал смолянин Артем Емельян...