Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Почему вымирает смоленская деревня?

Новости 10:13, 09 апреля 2010

Выездное заседание Общественной палаты Смоленской области, которое прошло в Ярцеве, было посвящено животрепещущему вопросу: «Как живешь, Смоленская глубинка?» Открывая заседание, председатель ОП Юрий Ребрик, отметил: «На наш взгляд это одна из основных тем, которые мы поднимали и обсуждали за прошедшие полтора года работы Общественной палаты второго созыва. Наши комиссии объехали многие поселения Смоленской области - сегодняшнее положение на селе вселяет с очень большую тревогу».
Ситуацию охарактеризовала Галина Юркова, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса:
«Мы сейчас наблюдаем картину вымирания смоленского села. И самое страшное, что на сегодняшний день перспектив у деревень не просматривается. На наш взгляд, одной из причин упадка сельского хозяйства является непонятная, безобразная ситуация в сфере оборота земель сельхозназначения. Не используется 60 процентов пашни! Паи проданы, земля много лет не обрабатываются, заросла не только травой, но и деревьями. О строительстве домов вообще речи не идет. Да, раньше там не было газа, водопровода, но была работа, гарантированный заработок, свое подсобное хозяйство.
Остается недостаточным уровень господдержки сельхозпроизводства. Ежегодно увеличиваются импортные поставки в область продовольствия: близость Белоруссии отрицательно сказывается на производстве и реализации сельхозпродукции. Но почему у них сельское хозяйство выжило и развивается, а у нас погибает? Значит, у нас плохая организация производства и не всегда дело в деньгах.
Также у деревенских жителей очень много вопросов к органам здравоохранения. Количество фельдшерско-акушерских пунктов постоянно сокращается. Почти 50 ФАПов закрыто за три года! Почему нарушается право деревенского жителя на гарантированную медпомощь? Нехватка медицинского персонала - проблема здравоохранения, а не деревни. Действительно, глубинка больна - бессердечной недостаточностью власти, результат - вымирание деревни.
Комиссия ОП пришла к выводу, что отсутствует современная эффективная политика в области организации жизни на селе. Никакие дотации не помогут, пока не изменится принцип организации работы. Задача власти не созерцать, а немедленно принимать эффективные меры по возрождению жизни на селе. Любое промедление приведет к окончательному краху деревни», - резюмировала Галина Константиновна.

Плашка
 Юрий Ребрик: «Как больному на селе вызвать скорую помощь? Из-за того, что много ложных «сигналов», вызовы принимаются только от фельдшера. А если его нет в деревне, как чаще всего и бывает? Но есть и вторая проблема - как позвонить, если нет телефона? Да и автолавка сегодня не в каждую деревню ходит. Так, в Демидовском районе этой зимой она останавливалась в трех километрах от села, а в распутицу не приезжает вообще. Но кто-то же должен подумать о людях!»

Владимир Галкин, глава муниципального образования «Ярцевский район», подчеркнул: «Должен быть государственный подход. Составляющие успешного хозяйства – чистота крови породы КРС и качественное кормление. Мы начали строить комплексы, не имея ни того, ни другого. В результате ни одна корова в нашей области не дает необходимых надоев, миллиарды рублей загублены. Тяжело нашим производителям и с реализацией, продукцию для переработки у них покупают за копейки. Но самое главное - у нас создана система развала управления страной. Она устроена таким образом - чем лучше ты работаешь, тем хуже у тебя бюджет. Если в 2007 году было только 12 муниципалитетов, которые имели менее 30 процентов собственных средств в местной казне, то в 2008 их уже стало 18. Муниципальному образованию, где нет производств, и экономическая ситуация с каждым годом все хуже и хуже выделяется все больше государственных средств в виде субсидий и дотаций. И это лучше для управленца, потому что на все социальные вопросы ему дают деньги. А в соседнем образовании успешно развивается хозяйство, появляются рабочие места, но народ лучше не живет. Вот в чем проблема.

 
Не раз на заседании вспоминали ситуацию с сельским хозяйством в Белоруссии, где у хозяйств большая государственная поддержка, выдаются беспроцентные ссуды, субсидии, также установлен госзаказ на производство продукции.


Николай Кузнецов, депутат Смоленской областной Думы: «Государственная политика в отношении сельского хозяйства должна быть в корне изменена. Мы недавно принимали изменения в областной бюджет. Более 800 млн. рублей направляется в доходную часть, которая распределяется на нужды сельского хозяйства. Но из этих миллионов лишь 100 идет на непосредственное развитие села – строительство газопровода, водопровода, 3 млн. выделяется на племенное животноводство. Остальные 72 процента от этой суммы идут на поддержку банков - на погашение процентов по кредитам, которые получили сельскохозпроизводители.


История одной деревни
В Ворошилово (Починковский район) проживает 192 человека, есть школа, в которой обучается 13 детей и работает 8 учителей, и по ее поводу сейчас идут споры: закрыть или оставить. С одной стороны, это работа для 8 человек, да и как говорится, есть школа – деревня живет. С другой – образовательное учреждение это неперспективная, увеличения количества детей не предвидится. Если продолжать обучение здесь, то здание необходимо отремонтировать. Если закрыть, придется организовать доставку детей в другое учебное заведение, но для этого надо отремонтировать дорогу, трудоустроить учителей.
В деревне есть водопровод. Газификация поселения была начата еще 10 лет назад, и только в этом году ее обещают завершить. Пока топят дровами и торфом. Но жители не понимают – зачем завозить торф из-за границы (Белоруссии), вместо того, чтобы использовать местный, который добывают в области? Оказалось, соседи выиграли тендер. Автобусное сообщение – два раза в неделю. И главное, в деревне нет работы - хозяйство развалилось.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
807

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
196
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406