Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Мэра Смоленска оставили в СИЗО?

Новости 16:46, 11 марта 2010
К концу дня в среду площадь Победы в Смоленске пестрела людьми в красных куртках, раздававших яркие листовки в защиту главы города под девизом «Вернем Смоленску Качановского» и приглашением подписать обращение к руководству страны в поддержку мэра. На вопрос, от чьего имени проводится акция, после некоторой паузы, девушки ответили: «Единой России». Что очень сомнительно. Другие промоутеры, ничем не выделявшиеся из толпы, наоборот, «разливали ушаты грязи» в виде листов с синим текстом под заголовком «Поел икры? Поешь баланды». Немного позже, уже на митинге, по рассказам очевидцев, были замечены несколько сотрудников органов внутренних дел в штатском. Они не несли службу, а якобы за денежное вознаграждение участвовали в массовке. 
Кколлегия областного суда рассмотрела кассационную жалобу Эдуарда Качановского и Валерия Осипова по поводу избрания к ним меры пресечения в виде содержания под стражей.
Как сообщал «РП», 28 февраля постановлением Ленинского районного суда мэр Смоленска и его заместитель Валерий Осипов были арестованы.
- При избрании меры пресечения судья отметил, что он не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности или не виновности фигурантов уголовного дела, - рассказал «РП» старший помощник прокурора Ленинского района Донат Тухватуллин. - Но судья учел ходатайство следователя, что мэр и его заместитель, обладая широкими властными полномочиями, обширными связями, если останутся на свободе, могут принять меры по сокрытию следов преступления, оказывать давление на свидетелей, или другим способом воспрепятствовать восстановлению истины по делу. Кроме того, от свидетелей Ковалевой и Шепелева (руководители строительной компании. - Прим. авт.), опасающихся за свою жизнь и здоровье, поступили заявления в применении в отношении них мер безопасности - в связи с реальностью угроз в отношении применены меры госзащиты.
Заседание коллегии областного суда по рассмотрению кассационной жалобы Качановского и Осипова было объявлено открытым. Правда видео-фотосъемку самого процесса не разрешали. Да и главных объектов внимания собравшихся представителей СМИ в суд не привозили. Видеоконференции с обвиняемыми так же не ожидалось. На коллегии под председательством одного из старейших судей Александра Владимирова защитники заявили ходатайство о рассмотрении жалобы в закрытом режиме. Одна из адвокатов мотивировала это, в частности, тем, что у защиты взяли подписки о неразглашении материалов уголовного дела. Поэтому открытое заседание нарушит тайну следствия. Гособвинитель согласился с ходатайством, и коллегия решила обойтись без лишних свидетелей - журналистов и других не участников процесса попросили очистить зал. Тот факт, что именно адвокаты обвиняемых попросили сделать заседание закрытым, наводит на некоторые размышления.
Когда номер был готов к печати, нам удалось выяснить, что мэра Смоленска и его заместителя решили оставить под стражей.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
4 минуты назад
11
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
41 минуту назад
90
Среднее на высшем уровне
56 минут назад
69
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111