Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода 1..3 С о

Смолянам подарили пушечное ядро с места гибели Нахимова

Новости 12:58, 07 декабря 2017
Смолянам подарили пушечное ядро с места гибели Нахимова

В Молодежном центре-музее имени адмирала Нахимова состоялось культурно-просветительское мероприятие «Смоленск и Севастополь: сохраняя традиции, укрепляя дружбу». Оно было приурочено к дню победы русской эскадры под командованием адмирала Нахимова над турецким флотом у мыса Синоп (1853).

Севастополь был основан князем Григорием Потемкиным, уроженцем Смоленщины. Этот город исторически связан с несколькими поколениями смолян-моряков, служивших на Черноморском флоте. В августе этого года при поддержке администрации Смоленской области был организован Международный автомотомарш «Дороги победы – на Севастополь 2017 г.», который проходил по территории России и Донбассу. В его финальной фазе делегация из разных стран и регионов Российской Федерации прибыла в город русских моряков.

Начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, как непосредственный участник этого пробега, поведал собравшимся: «В качестве подарка от Смоленского региона мы передали севастопольцам две гранаты 1812 года, найденные поисковиками на местах сражений, с землей, привезенной с малой родины Нахимова и Потемкина. В ответ музей Севастополя подарил смолянам ядро боевых орудий 1850-х годов, найденное на Малаховом кургане, где погиб наш прославленный земляк адмирал Нахимов».

Председатель Совета Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности Владимир Паневин рассказал о личной встрече с директором Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николаем Мусиенко, который передал в дар смоленскому центру имени адмирала Нахимова копию книги «Исторический путеводитель по Севастополю» 1907 года издания и копию первого в России полнометражного фильма «Оборона Севастополя», снятого в 1911 году. Эта картина была сделана по воспоминаниям очевидцев исторических событий, к написанию сценария приложил руку Лев Толстой.

«В обороне Севастополя участвовал Смоленский полк, - отметил еще один почетный гость, капитан первого ранга в отставке Юрий Ионович Маслов. - В честь подвига смолян планируется установить в легендарном городе мемориальную плиту».

В сентябре этого года Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя объявил о начале детского творческого конкурса «349 дней мужества и славы». Он проводился в двух номинациях - «Рисунок» и «Мультимедийная презентация» в трех возрастных категориях - с 10 до 12 лет, с 13 до 15 лет, с 16 до 18 лет. В конкурсе приняли участие 187 человек из различных регионов Российской Федерации, в том числе и Смоленской области. Наиболее активное участие приняли воспитанники Смоленского имени фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса, художественной школы-студии «Радуга», учащиеся Катынской средней школы и гимназии №4 города Смоленска. Содействие в проведении конкурса в нашем регионе оказало Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова.

Смоляне добились высоких результатов: первое место в номинации «Рисунок» в категории 16-18 лет заняла работа «Немеркнущая слава «Императрицы Марии» и ее адмирала» Марии Шаповаловой. Второе место в этой номинации среди 10-12-летних ребят заняла Елизавета Гриманова с рисунком «В тылу»; в категории 13-15 лет также второй стала Виктория Купреева с работой «Перемирие», третье место - у работы «Доктор Пирогов за работой» Корзуновой Анастасии. Все призеры - учащиеся школы ри сования «Радуга» города Смоленска. Специальным призом жюри в номинации «Мультимедийная презентация» удостоен проект «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.: история в лицах» Романа Шулькова, учащегося Катынской средней школы Смоленского района.

В завершение мероприятия для участников конкурса «349 дней мужества и славы» была проведена квест-экскурсия «Затерянная экспедиция». В дальнейшем планируется продолжать и укреплять культурные и общественные связи между Смоленском и Севастополем.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Загрузка комментариев...
Читайте также
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
сегодня, 18:02
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...
Пожар в доме унес жизни двух смолян
сегодня, 17:12
Трагедия произошла 15 декабря в шестом часу утра в деревне П...
В Смоленске иномарка «подрезала» трамвай
сегодня, 17:00
Дорожно-транспортное происшествие с участием «Ауди» и трамва...
Алексей Улюкаев приговорен к 8 годам колонии и штрафу 130 миллионов рублей
42 минуты назад
Сегодня по решению Замоскворецкого райсуда Москвы был взят п...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1174