Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Как в Смоленской области снизить заболеваемость туберкулезом

Новости 10:08, 02 марта 2010

На расширенном заседании Совета Общественной палаты Смоленской области вскоре рассмотрят вопрос о «Состоянии противотуберкулезной помощи» в регионе. В рамках подготовки к мероприятию утвержден  план посещения противотуберкулезных учреждений, комиссия уже побывала в противотуберкулезном санатории «Борок» МВД РФ, Красноборской лесной школе, в «Смоленском противотуберкулёзном клиническом диспансере». Вместе с членами Общественной палаты – председателем  Юрием Ребриком и Натальей Аксеновой, корреспонденты «РП» посетили санаторное отделение ОГУЗ «Дорогобужский противотуберкулезный диспансер», чтобы узнать, какие сложности сейчас испытывает учреждение, в чем нуждается, а также выяснить -  почему в области такой высокий уровень заболеваемости туберкулезом.

Здание, в котором располагается профилакторий, построено еще в 1914 году на средства сестер Марии и Христины Барышниковых  -  последних владелиц села Алексино. 
Сейчас в профилактории 20 детей, а летом бывает и больше 60. Место хорошее – рядом сосновый лес, озеро. Вот только косметический ремонт в последний раз здесь делался двадцать лет назад. Врачи и воспитатели отмечают, что с лекарственным обеспечением проблем не возникает, а вот улучшить условия содержания детей необходимо – покрасить стены, побелить потолки, обновить летние площадки. На выделенные средства уже отремонтировали выходы, фасады, приобрели новое оборудование, но только в прошлом году поменяли водопровод, до этого полтора года в учреждении не было воды вообще. Также без воды до сих пор остается здание амбулатории. И вообще в настоящее время профилакторию просто необходим капитальный ремонт.
Заведующий санаторным отделением ОГУЗ «Дорогобужский противотуберкулезный диспансер» Александр Горбачев рассказал:  «К нам поступают дети, уже получившие основной курс лечения и, чтобы в дальнейшем не заболеть, проходят у нас оздоровительный. В профилактории находятся  и малыши от трех до семи лет».
Юрий Ребрик поинтересовался, почему в Смоленской области такой большой процент больных туберкулезом. Главный врач медучреждения Владимир Величкино объяснил, что одна из основных причин  - халатное отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих. Когда больных выявляют, многие отказываются от лечения, в результате заражая родственников, соседей и создавая очаги туберкулезной инфекции. К тому же в последние годы значительно сократилось количество фтизиатров.
А еще туберкулез стал устойчив к лечению, адаптировавшись к препаратам, которыми с ним боролись еще с 50-х годов. Сейчас уже появились лекарства нового поколения, более дорогостоящие, и их нет в необходимом объеме.
Для снижения уровня заболеваемости, нужно также  повысить эффективность работа участковых врачей по выявлению инфицированных. В некоторых регионах для этого уже применяют систему стимуляции для медработников.
Остро стоит и вопрос по доставке детей в профилакторий – учреждение нуждается в собственном микроавтобусе. Сейчас малышей перевозят на необорудованном для детей УАЗике, а это недопустимо.
В какие инстанции с этим вопросом только не обращались работники,  везде ссылаются на отсутствие средств.
Еще одна проблема – из-за отсутствия финансов учреждению не выделяется мягкий инвентарь - комплекты постельного белья, подушки, одеяла и т.д. Детям не хватает и рубашек, штанов, колготок, а ведь многие поступают сюда из неблагополучных семей.  С подарками на праздники малышам тоже беда: раньше еще находились спонсоры, а теперь сладкие сюрпризы для воспитанников работники профилактория покупают на собственные средства.  Притом, что санитарки получают здесь 4300 рублей,  врачи – 7900.
Уезжая, члены Общественной палаты раздали малышам сладкие подарки, альбомы для рисования, карандаши и попросили работников профилактория составить смету всего необходимого, чтобы найти, тех, кто сможет помочь.

Фото автора.

Дети находятся в ОГУЗ «Дорогобужский противотуберкулезный диспансер» совершенно бесплатно и по статистике за время оздоровления поправляются на полтора-два килограмма. Если в 2006-2007 прошли курс лечения где-то 40 – 60 человек, то за 2009 - 85 детей.


Автор: Дарья Кузюкина


Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие управляющие компании Смоленска могут стать «бездомными»
38 минут назад
Те, которые не убирают дворы от снега и наледи, не расчищают...
Уголовное дело о ДТП, где в Смоленской области погибли 5 белорусов, будут рассматривать в суде
вчера, 21:30
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
вчера, 18:02
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...
В Смоленской области задержали томаты и сыр
вчера, 23:00
Таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1194