Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Мэр Смоленска арестован и находится в СИЗО

Новости 09:43, 02 марта 2010
Арест КачановскогоО задержании и аресте Эдуарда Качановского говорит вся Россия. В самом Смоленске мнения горожан о произошедшем разделились. Одни сочувствуют, другие возмущены несправедливостью по отношению к главе города, третьи считают, что подобное должно было произойти.
Напророчил?

В последнее время Эдуард Качановский вел особенно активную работу по улучшению деятельности коммунального хозяйства города. Отстранил от должностей некоторых руководителей. Ездил по городским маршрутам пассажирского транспорта, выяснял у пассажиров претензии к обслуживанию. Даже на ночь глядя, Качановский собирал коммунальщиков и вместе с ними проверял, как идет очистка дорог и вывоз снега с улиц. В пятницу 26 февраля, после полудня мэр собрал всех руководителей коммунальных служб, чтобы обсудить вопрос борьбы с наледью и снегом на крышах домов (видимо, это было вызвано гибелью молодого человека от падения ледяной глыбы неделей раньше). На совещании, которое он проводил вместе со своим заместителем Валерием Осиповым, Эдуард Качановский в довольно резкой форме заявил, что не станет дожидаться очередной жертвы падения сосулек, а заранее будет инициировать возбуждение уголовных дел в отношении нерадивых коммунальщиков, не принимающих мер по безопасности горожан.
Однако буквально пару часов спустя уголовное дело завели на самого мэра...
Мэру надели наручники
В пятницу вечером весть о подозрении главы города в коррупции разлетелась мгновенно. К концу рабочего дня 26 февраля о задержании Эдуарда Качановского, якобы при попытке получения взятки, в городе знали многие и активно обсуждали это событие. В некоторых кругах тут же возникли предположения, что акция правоохранительных органов явилась продолжением законченного уголовного дела против советника Качановского, Алексея Хмельницкого, обвиняемого вначале в получении взятки за выдачу разрешения на строительство кафе, а затем в мошенничестве («РП» недавно об этом сообщал). Остальная часть смолян горячую новость узнала в течение нескольких часов после громкого происшествия из программ центральных или местных каналов телевидения.
В субботу утром региональное СУ СКП распространило сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Качановского и его заместителя Осипова. По версии следствия, глава города и вице-мэр вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры ценой более 2 миллионов рублей в новом доме, за выдачу разрешения на ввод этого объекта и магазина. Следствие считает, что по указанию Качановского квартира оформлялась в собственность на имя сотрудника ЧОП Романа Максимова. Охранник был задержан сразу после передачи в регпалату справки строительной организации о том, что она не имеет финансовых претензий на квартиру. Максимов подозревается в пособничестве.
В неизвестном направлении
На 11 часов 27 февраля ставший и. о. главы Смоленска вице-мэр Константин Лазарев назначил брифинг для СМИ. В администрации города собралось небывалое число журналистов, которым пришлось дожидаться Лазарева около получаса. Появившийся, наконец, Константин Григорьевич выглядел взволнованным.
По его словам, около половины пятого вечера 26 февраля в коридоре мэрии появились люди в штатском и Эдуарда Качановского, вышедшего с совещания, взяли в плотное кольцо. Неизвестные представились сотрудниками органов безопасности и потребовали, что бы мэр города проследовал с ними. Работники администрации слышали, что Качановский просил «гостей» представить документы, на основании которых его задерживают.
-Насколько нам известно, документы своевременно представлены не были. Известно, что мэр города был доставлен в областную прокуратуру, откуда через несколько часов, предположительно на транспорте, принадлежащем территориальным органам безопасности, его увезли в неизвестном нам направлении. Дополнительных объяснений в адрес администрации, в том, числе и ответов на мои вопросы о том, что происходит, нам предоставлено не было, кроме того, что возбуждено уголовное дело, -
рассказал Константин Лазарев.
По словам Лазарева, оперативно- следственные мероприятия в здании мэрии продолжались почти до 23 часов. Обыски также были проведены на квартирах Качановского и Осипова.
- Сегодня утром нами было проведено совещание с руководителями администрации города, управлений, директорами учреждений и предприятий. Отдаем себе полностью отчет, что многие сотрудники испытали шок от такого события. Как и жители города, которые голосовали за мэра на выборах, - доложил Лазарев. - Хочу всех заверить, что никаких изменений в работе города не произойдет и все поставленные задачи будут выполнены. Эдуард Алексеевич был и остается всенародно избранным мэром города.
Неприятная неожиданность
После городского брифинга пресс-конференцию дал губернатор области Сергей Антуфьев.
По словам руководителя региона, задержание мэра и его заместителя для него стало неожиданностью, о происшествии он узнал от Константина Лазарева около 17. 30 26 февраля. А затем, по телефону, руководитель регионального СУСКП объяснил губернатору, что в тот же день, в 16.20. в отношении Качановского и Осипова возбуждено уголовное дело в покушении на вымогательство взятки.
Сергей Владимирович не скрывал, что это происшествие явилось ударом для области, тем более, неприятным, что сейчас идет подготовка к празднованию юбилея города - восстановить имидж гораздо труднее, чем его разрушить. Тем не менее, по словам губернатора, на планах по праздничным мероприятиям и госассигнованиях эта ситуация не отразится. Не должна пострадать и повседневная жизнь города, в том числе коммунальное обеспечение - незаменимых руководителей нет. Зато Смоленщина стала примером усиления борьбы с коррупцией в государственном масштабе. Кстати, Сергей Антуфьев отметил, что информацией об оперативной разработке по факту покушения на взятку владел очень узкий круг лиц. И его лично в это дело не посвящали.
На вопросы корреспондента «РП», где в настоящее время находится задержанный мэр, есть ли у него адвокат, и какая строительная организация имеет отношение к этому делу, Сергей Владимирович ответил лишь, что Эдуард Алексеевич находится в следственном управлении. Называть строительную компанию, он не стал, сославшись на просьбу следственных органов не разглашать тайну следствия.
Однако от наблюдательных смолян не ускользнула такая деталь. После закрытия СИЗО УФСБ окна девятого этажа дома на Водяном переулке, где находился изолятор, обычно были темными. Но с пятницы на субботу они излучали яркий свет. Что касается строительной компании, то слухи ходят разные. Например, такие, будто дом № 9 по улице 25 сентября принадлежит «Центрстрою», который возглавляет бывший директор завода «Искра» г-н Шепелев.
На пресс-конференции Сергей Антуфьев также заявил, что, по его мнению, руководить городом должен не политик, а управленец-хозяйственник, избранный горсоветом, что не противоречит российскому законодательству. Тем более в такой ответственный момент как подготовка города-героя к празднику. Также Сергей Антуфьев выразил пожелание, чтобы кандидатуру мэра представлял он лично.
«Не виновен»
В воскресенье возле здания Ленинского районного суда, где задержанным по представлению следствия должны были избрать меру пресечения, собралось несколько десятков человек. По словам очевидцев, автозак в котором находился Качановский, подогнали прямо к крыльцу. Прежде чем конвоиры затолкали мэра внутрь помещения, Эдуард Алексеевич успел выкрикнуть: «Я не виноват, я не сдамся».
По мнению пикетчиков, сообщает городская студия телевидения Смоленска, уголовное дело сфабриковано. Настоящая причина в 16 миллиардах рублей, которые должны поступить к юбилею города.
Жену мэра и его заместителя в здание суда не впустили. Фемида в закрытом режиме вынесла вердикт: Качановского и Осипова взять под стражу. Максимова отпустили под подписку о невыезде.
Закованных в наручники арестованных отправили в СИЗО УФСИН.
Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в СУ СКП.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618