Пятница, 24 февраля 2017 года

Погода -1..-3 С о

Осторожно: сосульки-убийцы в Смоленске

Новости 11:00, 16 февраля 2010

Зимой у смолян три беды: сугробы снежных отвалов у тротуаров, сплошной каток на дорогах и гроздья сосулек на крышах, готовых в любую минуту обрушиться на головы прохожих. Зимой у смолян три беды: сугробы снежных отвалов у тротуаров, сплошной каток на дорогах и гроздья сосулек на крышах, готовых в любую минуту обрушиться на головы прохожих.
Сейчас, когда морозы спали, крыши домов сплошь и рядом украшены далеко не безобидными ледяными произведениями природы.
 И если в столице, как пишет одна из центральных газет, опасные места ограждают сигнальными лентами, то в Смоленске такая мера - большая редкость.
Впрочем, на «главных» улицах областного центра на минувшей неделе сосульки все же убирали, хотя сугробы снега на большинстве крыш так и остались лежать, а это верный признак, что вскоре ледяные наросты появятся снова и в гораздо больших размерах.
Но и здесь коммунальщики прошлись далеко не по всем крышам: в пятницу только на отрезке улицы Дзержинского от площади Победы до гостиницы «Россия» мы насчитали как минимум пять опасных домов. А рядом с площадью Ленина, на улице Коненкова, с крыши дома, в котором расположено кафе «Заря», свисали ледяные сталактиты длиной до двух метров. Отвались хоть один из них - и трагедии не избежать, ведь внизу нет никакого ограждения. При этом самая крупная глыба дамокловым мечом нависла прямо над входом в кафе! А под ней сновали ничего не подозревающие пешеходы, в том числе прошла и женщина с детской коляской…
И это в центре города, что уж говорить о периферии! Горожане хорошо помнят шокирующий случай прошлой зимой:
11 февраля 2009 года возле подъезда дома по улице Лавочкина на голову пожилой женщины свалилась ледяная глыба. На следующий день пенсионерка скончалась в больнице. И лишь после этого несчастья коммунальщики огородили опасную зону. Одну из сотрудниц ОАО «Жилищник» следствие обвинило в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем за собой смерть человека. Но поскольку «Жилищник» возместил потерпевшей стороне ущерб в сумме 100 тысяч рублей, в июле, по обоюдному согласию, суд прекратил уголовное дело. А между прочим, эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.
Чтобы впредь подобные трагедии не повторялись, на прошлой неделе СУ СКП распространило в СМИ обращение к руководителям управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома и другие здания, с просьбой принять все возможные меры по организации эксплуатации зданий надлежащим образом и контролировать работу по удалению наледи и сосулек с крыш. А горожанам совет: чаще смотрите вверх и не подходите близко к стенам зданий!
Р.S. К понедельнику над «Зарей» остались только мелкие сосульки. А вот в воскресенье вечером с крыши дома по улице Тухачевского (примыкает к Б. Советской) свисали ледяные глыбы гигантских размеров.


Кстати


СМЕНА РУКОВОДСТВА В ГОРОДСКИХ СЛУЖБАХ СМОЛЕНСКА
По информации пресс-службы администрации Смоленска, в минувшую пятницу сразу двое крупных руководителей городских служб подали заявления об уходе с работы.
Это начальник Управления ЖКХ Виктор Козеев и генеральный директор ОАО «СпецАТХ» Александр Андросюк. Глава города Эдуард Качановский не возражает.
Официального разъяснения по поводу отставки названных руководителей пока нет. Но, судя по нарастающему потоку жалоб населения на состояние жилого фонда и качество уборки города от снежных завалов и мусора, главная причина именно в этом.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
сегодня, 18:37
183
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
сегодня, 17:49
342
Авария произошла 24 февраля в Ельце.
В Смоленске при пожаре в дачном доме погиб человек
сегодня, 16:57
327
Личность погибшего устанавливается.
В субботу в Смоленске будет ветрено
сегодня, 16:51
221
Порывы ветра 25 февраля будут достигать 18 м/с.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 245