Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Тепло в домах Смоленска будут учитывать

Новости 10:53, 02 февраля 2010
Счетчик теплаНа установку приборов учета теплоэнергоресурсов в домах народные избранники, чей срок в Смоленском горсовете подходит к концу, решили израсходовать 25 миллионов рублей из депутатского фонда своих преемников.
Как мы уже сообщали, на планерке в мэрии руководитель «Горводоканала» сделал тревожное заявление о критической ситуации на очистных сооружениях, где центрифуги выработали эксплуатационный срок и не подлежат ремонту. Мэр Эдуард Качановский тогда сказал, что попросит горсовет направить на решение этой проблемы 12 миллионов рублей из депутатского фонда.
В повестке дня 83-й сессии горсовета, состоявшейся в минувшую пятницу, вопрос о внесении изменений в бюджет Смоленска, где фигурировало и перераспределение сметы УЖКХ по наказам избирателей, стоял первым. И, судя по проекту решения, бюджетная комиссия согласилась с главой города, предложив увеличение расходов на 37 миллионов рублей за счет «депутатских» денег. Из них 25 миллионов предполагалось направить на установку водо- и те6пломеров в рамках программы поэтапного перехода на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показателями коллективных приборов учета. Остальные 12 миллионов - для приобретения центрифуг «Горводоканалу».
Спору нет, счетчики, особенно по учету тепла, также горячей и холодной воды, очень нужны. «РП» сообщал, что антимонопольной службой в ходе проверки были зафиксированы переплаты потребителями значительных сумм за теплоэнергию в минувшем отопительном сезоне. Часть «лишних» денег коммунальщики уже вернули жителям в виде перерасчетов. Судя по обращениям смолян, ситуация повторяется: зачастую потребители платят за тепло согласно установленным нормам, но температура внутри помещений выше плюс 15 не поднимается...
В жарких спорах народные избранники активно пытались выяснить, сколько же домов можно «осчастливить» на выделенные деньги. Некоторые из них, указывали, что на один миллион можно установить три счетчика, другие называли цену приборов учета с монтажом в 100 тысяч рублей. Прозвучало и такое мнение: если деньги передать в распоряжение ЖКХ, то они там растворятся. Поэтому сами депутаты должны по своим участкам определить дома для установки счетчиков, составить списки и лично контролировать ход исполнения программы. Видимо, делать это придется уже новому составу горсовета. Большинством голосов было решено: 25 миллионов рублей направить на установку приборов учета. Деньги на приобретение центрифуг из своего фонда, депутаты «зажали». А, наверное, зря - если остановятся очистные города, то счетчики, во всяком случае по учету воды в домах, окажутся невостребованными.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1297

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
129
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
285

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
200

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172