Пятница, 20 октября 2017 года

Погода 1..3 С о

С чем подошел Смоленск ко 1154-летию

Новости 15:51, 22 сентября 2017
С чем подошел Смоленск ко 1154-летию
В ближайший понедельник Смоленск отметит свой 1154-й год рождения. С чем подошел Смоленск к очередной годовщине? Чтобы оценить, что именно изменилось в городе-герое за минувшие 12 месяцев, автор «вооружился» подшивкой «РП».

Несмотря на, мягко говоря, сложную экономическую обстановку (муниципальный долг почти в 2,5 млрд рублей), а значит, ограниченные финансовые возможности, строятся и сдаются в эксплуатацию социальные объекты, ремонтируются дороги, путепроводы и теплосети, а люди, десятилетиями ожидавшие новоселья, покидают аварийное жилье.
Новый мэр
Предстоящий День города станет первым для Владимира Соваренко на посту градоначальника. Прежний мэр Николай Алашеев, руководивший городом без малого пять лет (вначале в должности сити-менеджера, потом главы администрации), в конце 2016-го подал в отставку «по семейным обстоятельствам». Конкурсная комиссия до 24 ноября принимала документы от всех желающих занять вакантную должность. Таких оказалось 16 человек. Победителем гонки стал Владимир Соваренко, успешно прошедший трехэтапный отсев (своевременное, а главное грамотное оформление документов; индивидуальное собеседование; утверждение депутатами горсовета).
При обращении к народным избранникам Владимир Александрович озвучил основные тезисы, которые старается соблюдать и сейчас: «создание комфортных условий для проживания горожан», «строительство социальных объектов», «привлечение инвестиций» и «важность ремонта дорог и коммунальной инфраструктуры».
Финансовая дисциплина
Бесспорный, а возможно и главный, успех команды Владимира Соваренко - 43-процентное сокращение муниципального долга (с 4,2 до 2,4 млрд рублей). Об этом стало известно в марте. Тогда замглавы города по финансово-экономической деятельности Татьяна Кулешова сообщила о решении властей региона, списавших Смоленску основной долг по бюджетным кредитам, полученным в период подготовки к его 1150-летию.
Почти двукратное сокращение муниципального долга не расслабило новую администрацию. Она продолжает следовать курсу жесткой финансовой политики. Так, позже стало известно об оптимизации расходов на содержание бюджетной сети и органов местного самоуправления, сокращении численности муниципальных служащих и работников бюджетной сферы, а также моратории на их увеличение в обозримом будущем.
Кроме того, город энергично продает или сдает в аренду принадлежащие ему нежилые помещения. А самый свежий пример разумного использования средств - отказ от приглашения дорогостоящих артистов на празднование Дня города.
Ремонт нон-стоп
5 декабря 2016-го состоялось долгожданное событие для жителей Заднепровья - открытие регулярного движения по Пятницкому путепроводу. Его ремонт продолжался почти полгода (с 27 июня). На протяжении всего этого времени целый район оставался без трамвайного сообщения, что доставляло местным жителям массу неудобств. Ведь в отличие от Ленинского и Промышленного районов в Заднепровье троллейбус не ходит.
Многие горожане справедливо возмущались: почему бы МУТТП не пустить по маршруту Ситники - ж/;д вокзал несколько вагонов? Однако ни «отстойника», ни ремонтной ямы в Заднепровье давно нет.
Но не успели смоленские автомобилисты обрадоваться уменьшению пробок на Колхозной площади после сдачи Пятницкого путепровода, как строители взялись за Беляевский. Кстати, и тот и другой объекты за десятилетия эксплуатации ни разу капитально не ремонтировали. Работы на Беляевском сопряжены с рядом трудностей (например, их график нужно согласовывать с РЖД), а поэтому более длительны. Так, вероятным сроком сдачи объекта называют конец ноября 2018-го!
Не прекращаются ремонты дорожного полотна. Завершились работы на ул. Тенишевой, но продолжаются на Маршала Еременко, Краснинском шоссе, Лавочкина, Соболева. Правда, на Краснинском шоссе пробуксовка из-за медлительности «Квадры».
Раскопы в центре города
Впрочем, неспешный темп на теплосетях, взятый работниками частной энергокомпании, вполне объясним. В этом году «Квадре» предстоит обновить 12 километров (в однотрубном исчислении) своих магистралей, что является рекордным показателем. Почти четверть - участок в исторической части города, где работы приходится вести по предписанию прокуратуры. Причем, по мнению специалистов «Квадры», надзорный орган поспешил с этим решением - трубы в парке Пионеров и на ул. Дзержинского находились в сносном состоянии и могли безаварийно пролежать еще несколько лет.
В итоге «Квадра» (еще год назад она сетовала на нехватку техники и рабочих рук, но ныне сумела увеличить штат и автопарк) к Дню города все-таки успела выполнить больший объем работы в центре города. Остался участок во дворах на ул. Дзержинского.
Что касается других «болевых точек» (теплосетей на Покровке и в районе ул. Жукова), то здесь «Квадра» обещает завершить работы до конца сентября. То есть до начала отопительного сезона. Тем не менее это лето однозначно запомнится смолянам самыми масштабными раскопами за последние годы.
Переселили всех
В сентябре 2017-го Смоленщина завершила реализацию региональной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Она охватила 175 бараков, признанных аварийными до 2012 года. 13 из них - в областном центре. Таким образом, волна расселения затронула более 250 жителей Смоленска. Все они получили новое жилье.
А в августе хорошая весть поступила для жильцов дома №13 по улице Реввоенсовета. Несколько десятков лет жильцы бывшего храма, чье состояние признано технически неудовлетворительным, ждали, когда смогут покинуть общежитие.
И вот глава города подписал постановление о передаче объекта РПЦ, а администрация начала покупать квартиры для его жильцов. На эти цели выделено 14,5 млн рублей.
Не фонтан
К сожалению, водные сооружения, неизменный атрибут праздника (Дня города) последних лет, на этот раз горожан не порадуют. Причина - долги.
«Фонтаны не работают потому, что «Квадра» не дает нам полным рублем оплату за то, что потребляет, из-за этого Смоленск-теплосеть не может рассчитаться с Атом-ЭнергоСбытом, с газовщиками и Горводоканалом. Пока у нас такие долги, Атом-ЭнергоСбыт ввел ограничение на подачу электроэнергии», - пояснил Владимир Соваренко на одной из планерок в мэрии.
Владимир Александрович уточнил, что по этому поводу идут «серьезные переговоры на высоком уровне», но когда разрешится денежный вопрос - непонятно. 
Крути педали или лови рыбу!
Зато в этом году большие возможности появились для любителей активного отдыха - велосипедистов и скейтеров. Теперь в их распоряжении идеально ровная трасса на отремонтированной улице Октябрьской Революции. Причем с дорожной разметкой!
В перспективе велодорожку организуют и возле сквера на ул. Коммунистической (около магазина «Спорттовары») и продлят до ул. Шевченко.
Кроме того, 23 сентября в Смоленске пройдет дневной велопарад. В нем, по предварительным оценкам организаторов, примут участие около тысячи жителей. Ночное мероприятие, которое состоялось 29 июля, объединило несколько сотен любителей крутить педали.
Не менее ударным минувшее лето оказалось и для рыболовов. В Лопатинском саду прошло сразу два Дня рыбака - 9 июля и 6 августа. По доброй традиции, весь пойманный улов отправился в пруд.
Защита от застройки
В январе, во время первого в этом году рабочего совещания в областной администрации, чиновники обсудили будущее Красного Бора. Они сошлись во мнении, что «зеленые легкие» Смоленска приобретут статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения и будут защищены от дальнейшей застройки. Это участок площадью 502,5 гектара - лесопарковая зона, Гнездовский археологический комплекс и три озера - Кривое, Ключевое и Дубровенское.
В сентябре была поставлена точка в обсуждении лесного массива на Киселевке - парка «Соловьиная Роща».
На специальной пресс-конференции вице-губернатор Ростислав Ровбель, начальник областного департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова и один из разработчиков концепции парка Сергей Глушков заверили: сквер никто не собирается уничтожать, наоборот, как только будет определен инвестор, парк благоустроят. Но часть земли отдадут под застройку домами и соцобъектами.
Строительство: социальный вектор
Городская администрация продолжает предпринимать эффективные шаги по ликвидации очередности в детские сады для совсем юных смолян - в возрасте от полутора до трех лет. Если в прошлом году молодые родители радовались открытию дошкольных учреждений на Королевке и в Соловьиной Роще, то в 2017-м - распахнул двери детсад на ул. Островского.
Кроме того, продолжается строительство перинатального центра на ул. Фрунзе (заказчик - госкорпорация «Ростехнологии»). Да, объект дорогостоящий (стоимость более двух миллиардов рублей), и уже не раз переносились сроки ввода из-за подрядчиков, но утешает то, что с задачей по свое-временному вводу объекта в эксплуатацию не справляются еще 16 субъектов РФ.
- Сегодня мы видим недостаточное количество рабочей силы на стройплощадке, отсутствие работы в 2-ю и 3-ю смены, что крайне необходимо для завершения строительства в указанные сроки. Мы видим и иные моменты, связанные с некачественной работой подрядчика, - говорил губернатор Алексей Островский на совещании в правительстве, посвященном строительству перинатальных центров.
Из важных социальных объектов, открывшихся в этом году, нужно отметить «Клинику боли» на ул. Рыленкова. Здесь не только лечат последствия травм, инсультов и заболеваний, сопровождаемых болевыми ощущениями - пациенты могут обследоваться и по другим профилям (урология, онкология, гинекология и др.). Пройти полное обследование организма можно всего за один день.
Акцент на скверах и дворах
В этом году в нашем регионе стартовал партийный проект «Единой России» по благоустройству дворов и парков. Общий объем финансирования проекта на Смоленщине - 215 млн рублей. 75,7 млн рублей - общая стоимость программы-2017, реализуемой в Смоленске. В том числе 42,8 млн - цена работ по благоустройству трех скверов - на ул. Коммунистической, на Королевке и ул. Ногина.
- Срок окончания большинства видов работ - 1 ноября. Исключение - освещение, ведь его наладка не зависит от погоды, а также озеленение. Его, согласно рекомендациям аграриев, нужно проводить поздней осенью - в октябре-ноябре. Поэтому крайний срок по этим работам - 20 ноября, - говорил СМИ начальник городского УЖКХ Максим Азаров.
«Расцвет» памятников
Продолжая культурную тему, нужно отметить открытие ряда монументов. Так, 31 августа на Соборном холме презентовали памятник Владимиру Мономаху. На церемонии присутствовал Патриарх Кирилл.
А в предстоящую субботу у музучилища откроют монумент Николаю Пржевальскому.
Кроме того, аккурат к нынешнему Дню города обещают завершить реставрацию памятника «Благодарная Россия - героям 1812 года». Его смоляне называют также «памятником с орлами». Стоимость работ составила около 363 тыс. рублей.
Также стало известно, что в 2018 году, к столетию образования пограничных войск, в Смоленске установят памятник воинам-пограничникам. Монумент будет представлять собой стоящую на постаменте скульптуру воина на посту с собакой возле пограничного столба. Он появится рядом с Домом офицеров, в мемориальном сквере «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга».
Пожар на «Шарме»
ЧП на этой фабрике - пожалуй, самое трагичное событие года. Напомним, 10 августа в разгар рабочего дня там начался пожар. При эвакуации погибла женщина. Пострадало здание, часть которого после многочасового горения просто разрушилась.
В ходе прокурорской проверки был выявлен целый ряд нарушений требований правил противопожарного режима: не представлены документы, подтверждающие обучение по мерам пожарной безопасности лиц, ответственных за данное направление; не представлены протоколы испытаний пожарных лестниц, которые должны проводиться не реже одного раза в 5 лет; не определены порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер и фильтров от горючих отходов, акты проведения работ также не представлены.
На встрече с работниками фабрики генеральный директор компании «Твое» (на «Шарме» под этим брендом выпускалась продукция) Елена Богомолова сообщила, что стоимость восстановления здания фабрики составляет 350 млн рублей. Поэтому руководство приняло решение перенести цеха в Республику Беларусь. Около 500 работников «Шарма» были сокращены.
Оценить новость
Рейтинг 4.2 из 5 (5 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска нашли труп 20-летнего парня
19 минут назад
Тело жителя Сафоновского района было найдено 20 октября в об...
«Суицид» кота парализовал работу завода в Смоленской области
44 минуты назад
О гибели животного в социальных сетях рассказали работники о...
В Смоленске на рабочем месте напали на замглавврача психдиспансера
сегодня, 14:34
Футбольный рефери из Смоленска рассудит матч московского «Спартака»
сегодня, 14:04
Смолянин Николай Волошин будет работать на кубковом матче &l...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 140