Воскресенье, 24 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

Как может преобразиться парк «Соловьиная роща» в Смоленске

Новости 22:47, 13 сентября 2017
Как может преобразиться парк «Соловьиная роща» в Смоленске

Грядущая застройка в микрорайоне «Соловьиная роща» разделила его жителей на две части. Несмотря на то, что на публичных слушаниях, состоявшихся 29 августа в мэрии, большинство присутствующих – 257 из 331 человека – проголосовало «за» внесение изменений в генплан Смоленска, некоторые горожане по-прежнему не до конца разобрались в том, что же, собственно, обсуждалось в администрации города.

Губернатор Алексей Островский также остался недоволен проведением слушаний и, обратился к главе города Владимиру Соваренко, подчеркнув, что все должно делаться в интересах смолян, чтобы «не было претензий и каких-то недомолвок». О перспективах развития одного из самых молодых районов областного центра рассказали в ходе пресс-конференции заместитель губернатора Ростислав Ровбель и начальник регионального департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова.

Как рассказал вице-губернатор, Соловьиная роща может стать местом реализации «пилотного» масштабного инвестпроекта, который включает в себя не только застройку жилыми домами, но и благоустройство существующего парка. Потенциального инвестора могут заинтересовать благоприятные бизнес-условия, созданные администрацией области.

«Одним из самых перспективных и интересных механизмов, которые мы решили внедрить на территории региона - это реализация масштабных инвестиционных проектов. Областной закон, который регулирует эту деятельность, принят в 2015 году. В частности, Смоленской области предоставлено право устанавливать критерии инвестпроектов, для реализации которых инвесторам будет предоставляться преференция в виде передачи земельных участков в аренду без проведения торгов. Это очень серьезная стимулирующая мера», - отметил Ростислав Ровбель.

При этом к инвесторам будут предъявляться строгие требования, чтобы избежать долгостроев.

«Компания не должна находиться в реорганизации или банкротстве, иметь неисполнение обязанностей по уплате штрафов, налогов и сборов, иметь задолженности по выплате заработной платы. Также у нее не должно быть вступивших в силу судебных решений, свидетельствующих о нарушении срока ввода объектов. Кроме того, среди требований - совокупный объем ввода в эксплуатацию не менее 100 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений. И еще ряд ограничений», - подчеркнул Ростислав Леонидович, добавив, что объем инвестиций в благоустройство должен быть не менее 100 млн. рублей. Работы необходимо будет завершить в течение 18 месяцев, иначе предоставленный инвестору участок будет изъят.

Надо отметить, что застройка коснется только участка площадью 9 га. У местных жителей нет причин волноваться, что появление нового микрорайона уничтожит редкие растения. По словам начальника департамента строительства и ЖКХ Елены Соколовой из 200 деревьев, произрастающих на этой территории, лишь 11 представляют ценность.

«Те 9 га, о которых мы говорим, представляют собой овражистую, заросшую кустарником территорию. На сегодняшний день гулять и заниматься активными видами отдыха там невозможно. К этому участку непосредственно примыкает еще один земельный участок (2,8 га), который был изначально предопределен под строительство школы на 1100 мест. Это наш следующий приоритетный проект, который мы начнем реализовывать в следующем году, после того, как закончим строительство пристройки к 33-й школе. Уже приобретен типовой проект образовательного учреждения, который мы будем адаптировать и реализовывать. Хотелось бы успокоить жителей по поводу остальных 27 га, на которых планируется создание парка: никакой вырубки зеленых насаждений там не будет. Если сегодня неравнодушные жители видят, что в лесопитомнике что-то спиливают, то это элементарная санитарная вырубка деревьев, которые представляют угрозу. А места, предопределенные концепцией парка под размещение кафе, детских игровых площадок, не предполагают уничтожение деревьев», - сказала Елена Анатольевна.

Концепцию будущего парка в Соловьиной роще представил один из ее разработчиков Сергей Глушков. Он отметил, что имеющуюся лесополосу планируется разделить на две принципиальные зоны: зону повышенного благоустройства (здесь появятся скалодром, фонтан, спортивный уголок, площадки для воркаута и выгула собак, а также лаунджзона) и неформальную зону, где будут организованы места для пикников. Территорию парка также украсят покрытие из брусчатки, очищенный пруд с укрепленной береговой линией, городской пляж и велодорожки.

Оценить новость
Рейтинг 2.5 из 5 (6 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО в гостях проиграл московскому «Велесу»
вчера, 21:02
131
Смоляне продлили серию матчей без побед.
Футболисты «Автодора» завоевали Кубок Смоленской области
вчера, 20:37
159
В субботу в финальном матче «дорожники» переигра...
В Смоленке прошел велопарад
вчера, 15:15
220
Велосипедисты стартовали от администрации Промышленного райо...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 265